Как со всем справиться одной

Вот так сложилось, что мы с дочкой практически 24 часа в сутки находимся только вдвоем. Конечно, в первое время такой нашей жизни было очень сложно. Я не могла ничего сделать по дому, потому что малышка была ручной девочкой. 


Про поесть я вообще молчу. Ну а к ночи мне просто хотелось упасть на кровать и больше не вставать. Плюс у меня характер тот еще – я уже давно была самостоятельной и не любила обращаться за помощью даже к своим близким людям.
 
Но после 2 месяцев такой жизни я поняла, что надо что-то менять. Потому что и сама начала впадать в какое-то состояние хронической усталости, ну и дочка это стала чувствовать и чаще капризничать.
 
Мои новые правила
 
Принимать помощь. Это самое главное, чему мне пришлось учиться. Но я понимала, что в этом нет абсолютно ничего плохого, и меня никто не будет считать слабой. Тем более, моим близким порой действительно было приятно приехать к нам, помочь с покупкой продуктов, посидеть с малышкой, пока я занимаюсь делами. 

Бабушка приезжает и нянчится с внучкой и это ей доставляет колоссальную радость. Моя тетя частенько привозит всякие вкусности с огорода. И теперь я от этого не отказываюсь!
 
Система тайм-менеджмента. Об этой интересной системе я узнала в интернете. Она касается уборки в квартире, разбора таких завалов, до которых руки не всегда доходят. Но ведь каждому хочется, чтобы в квартире всегда было чисто и опрятно. А с малышом заниматься уборкой иногда практически невозможно.

Так вот, по системе тайм-менеджмента нужно взять за правило и выделять в день ровно 15 минут на разбор завалов. Это не много, совсем не напрягает, да и 15 минут малышка моя в состоянии посидеть спокойно.
 
Поначалу я думала, что за столь короткое время нельзя ничего успеть. Но попробовав, я поняла, что 15 минут – это очень много! Поэтому, теперь каждый день я выбираю проблемную зону, занимаюсь ей в течение выделенного времени – и как результат, у нас всегда чисто и меня абсолютно не напрягает уборка!
 
Готовка на несколько дней. Чтобы все-таки у меня была возможность полноценно питаться и не тратить на это каждый день время, я решила готовить сразу и много. Суп, горячее – я сразу делаю кострюльку побольше, и потом спокойно живу сытая и довольная пару дней.
 
Закупка продуктов на неделю. Я пришла к выводу, что и закупать продукты надо сразу на целую неделю, чтобы потом не тратить на это время, и жить все-таки с едой. Это тоже значительно упростило мою жизнь.
 

А еще мне очень помогают по дому мои маленькие помощники: мультиварка – включил и забыл, стиральная машинка – положил вещи и ушел. Кстати, мультиваркой я стала пользоваться именно после появления малышки, а до этого она у меня стояла вообще в коробке.
 
Ну и, конечно же, отдых. Я взяла за правило хотя бы в один из снов моей дочки отдыхать вместе с ней, чтобы до окончания дня чувствовать себя бодрой и с огромным удовольствием играть со своей малышкой.
 
Ох, вы даже не представляете, как хорошо я себя чувствую, даже если просто полежу хотя бы минут 30. А раньше во время дочкиного сна я как не в себе бежала готовить, убираться – и как результат, к концу дня я была выжатым лимоном!
 
Новая жизнь!
 
Эти мои новые подходы, к которым я пришла в ходе нашей жизни с малышкой, помогли значительно облегчить нашу жизнь. Теперь я вполне спокойно справляюсь со всеми домашними делами, уделяю много времени своей малышке и при этом к ночи я еще вполне бодра и весела! Я никогда не оказываюсь от помощи – ведь на самом деле люди делают это от всего сердца. В итоге  — и им приятно, и мне попроще.
 
А сегодня, когда моей малышке уже 1,4 годика и она сама ходит, какие-то дела мы уже делаем с ней вместе. И с каждым месяцем наша жизнь становится все более проще.
 
Мамочки, поделитесь, пожалуйста, своими секретами, как справляться со всеми делами, когда вы целый день один на один с малышом?
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-20 09:30:58
Светлана Стороженко
Не первый раз читаю Вас, Мария, и поражаюсь нашей схожести. У меня все аналогично, особенно про приём помощи и разбор завалов. А сколько снов у Вашей малышки сейчас?
Мария Б Ответить
2014-10-20 13:25:16
Мария Б
Светлана, это сдорово) Мы пока спим  2 раза в день, хотя нам 1,4 годика. Пробовала перевести на разовый сон — но она пока не готова, к вечеру капризы.
Мария Б Ответить
2014-10-20 13:30:30
Мария Б
Опечатка( Здорово!
Diana K Ответить
2014-10-20 11:20:49
Diana K
У меня двое деток. Когда младшей было 2 недели, муж уехал в командировку. Приходилось и по магазинам с ней ходить, и старшую в садик отводить, а даже работать (я работаю дома). Кстати, работать я начала в день выписки из роддома :) Я днем отдыхаю очень редко. Муж говорит, что у меня встроенный моторчик. Даже если прилягу, буду изводить себя мыслями, что у меня не все убрано и постирано. Пару часов в день младшая дочка спит в коляске на балконе, в это время я работаю. Когда я готовлю кушать, дочка со мной на кухне сидит в стульчике для кормления, развлекает себя погремушками. Когда была младше, почти все домашние дела я делала с ней — слинг выручал. Вообше, у меня есть правило — не заниматься домашними делами, пока спит ребенок. В это время я работаю за компьютером и занимаюсь собой (маникюр, макияж))
Мария Б Ответить
2014-10-20 13:29:26
Мария Б
А у меня уже не сидит в стульчике во время готовки) Очень мультики спасают — 15 минут гарантировано! И работать за компьютером тоже стала когда малышка спит! У вас действительно наверное моторчик, если вы так быстро работать начали!!! 
Алина Юнония Ответить
2014-10-20 13:15:31
Алина Юнония
все так нахваливают мультиварку, что я начинаю задумываться )))
Мария Б Ответить
2014-10-20 13:27:49
Мария Б
Ну дифирамбы я особенно ей не буду петь, так как какие-то блюда мне из мультиварок не нравятся) Но в целом, очень удобно, когда нет времени следить, помешивать. Это особенно каш, супов, овощей, картофеля с мясом касается) А моя мама и тетя просто в жутком восторге!
Алина Юнония Ответить
2014-10-20 13:43:33
Алина Юнония
Мне просто кажется, что меню моей семьи не подходит для мультиварки. А по одной порции в ней готовить нет смысла. 
Влада Романова Ответить
2014-10-20 14:46:42
Влада Романова
Вы просто идеальная хозяйка и мама. Если бы мне пару лет назад ваши советы, то я бы летала как моторчик.
Мария Б Ответить
2014-10-20 14:49:43
Мария Б
Поверьте, мне ооочень далеко до идеала!))) Просто иногда мы вынуждены оптимизировать свою жизнь)

Комментировать