Как уберечь ребенка от домашней химии

Мы уже перестали замечать, насколько плотно химия вошла в нашу жизнь. Но когда в доме появляется ребенок, это сразу становится заметно. И тогда наши волшебные  баночки-бутылочки становятся опасными.
 


Если в доме малыш, с бытовой химией приходится осторожничать. Для меня это 2 пункта:
 
— исключить контакт с ребенком
— свести употребление химикатов к минимуму
 
Все на своих местах
 
Когда мой сын начал ползать и проявлять интерес ко всему, что попадается на пути, я убрала все моющие средства. Что-то повыше, что-то подальше. Пользоваться ими я стараюсь, когда ребенка нет рядом.
 
Если я беру какое-нибудь средство, я стараюсь сразу же убрать его на место и всегда потуже закручиваю крышечку. Потому что не уследить за моим любознательным  мальчиком очень легко.
 
Под стиральный порошок я приспособила высокую пластиковую банку из-под морской соли. Она с крышкой, а это удобно: порошок не пылит, не пахнет,  досыпаю по мере надобности, и в машину удобно засыпать.
 

 
На кухне у нас вместе со средством для мытья посуды стоит детское жидкое мыло. Когда сын возится в раковине с посудой, то я ему выдавливаю на губку именно его.
 
Если мама кормит грудью
 
Я очень щепетильная в этом деле — стараюсь не только держать химию подальше от ребенка, но и самой поменьше контактировать с ней. Ведь  вдыхая вредные пары или пренебрегая перчатками, я буду вредить не только себе. Через кровь или кожу они легко попадают в молоко. Что-то не хочется, чтобы вся эта гадость была съедена ребенком. 
 
Можно заменить
 
Я как-то незаметно перестала покупать всякие порошки для чистки ванны. Пользуюсь простым хозяйственным мылом и щеткой. Между прочим, отмывает не хуже специальных средств. Особенно, если сделать из него кашицу – смесь с водой, и намазать им ненадолго ванну. Пол я тоже мою, если уж с моющим средством, то это —  хозяйственное мыло.
 
Раковина прекрасно отмывается зубным порошком,  посуду хорошо отчищает пищевая сода, а окна я по жизни люблю мыть простой водой и мягкой тряпкой. Мне кажется и разницы-то никакой.
 
Конечно, не от всего я отказалась. Без некоторых дезинфицирующих или легко отмывающих пригоревший жир средств уже  как-то сложно себе представить домашнее хозяйство. Но это обязательно в перчатках, без ребенка и на небольших площадях.
 
Ужасно, но это бывает
 
Если вдруг случилось страшное – ребенок проглотил моющее средство, важно знать, что рвоту вызывать опасно. Объясняется это тем, что все моюще-чистяще-дезинфицирующие средства содержат либо щелочь, либо хлор, либо кислоту. А значит, проходя по пищеводу, эти вещества обжигают. Так что заставлять их еще раз проходить по этому же пути, значит усиливать степень ожога.
 
Обязательно нужна будет помощь врачей, а до их приезда лучше дать ребенку молоко, растительное масло или яичный белок. И обязательно показать упаковку врачам.
 
А как вы относитесь к бытовой химии, если в доме маленький ребенок?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ирина Г Ответить
2014-07-06 21:46:22
Ирина Г
Да, согласна, она здорово чистит
Любовь Волкова Ответить
2014-07-05 20:34:24
Любовь Волкова
спасибо, полезная статья! Знаете, чистящие порошки можно заменить обыкновенной пищевой соды. Во-первых, дешево и сердито, а во-вторых, это безопасно, вполне. В третьих, сода ничем не хуже дорогого чистящего порошка!
Алина Юнония Ответить
2014-07-05 18:50:35
Алина Юнония
да, точно!

Комментировать