Как вы справляетесь с детскими капризами?


     Кому из мамочек неизвестны детские капризы? Редкий ребенок вырастает без капризов, а большинство детей сызмальства проявляет признаки своеволия: не хотят одеваться, не хотят кушать, спать, убирать за собой игрушки, а хотят сладкое, гулять и купаться до посинения, а потом хотят игрушку и бьются в истерике, когда мама пытается объяснить, что сейчас денег нет. И какова наша реакция? Давайте проанализируем свое собственное поведение в ответ на капризы.
 
     Любящие родители как могут, увещевают капризничающее чадо, никак на это не реагирующее. Потом родители начинают нервничать и делать резкие движения, например, при одевании или кормлении. Потом мама чаще всего срывается на крик, за которым вполне вероятен шлепок по мягкому месту. Результат? Ребенок орет, мама в пятнах, папа убежал курить. В итоге ситуация зашла в тупик. Не пытаясь найти разумный выход из таких тупиковых ситуаций, мы рискуем попадать туда снова и снова.
 
Мне приходилось наблюдать безобразные совершенно сцены, когда мать в бессилии перед собственным чадом лупила его чем попадя, изливая свой гнев или кричала, употребляя гадкие, неприменимые к детям слова. Может, это недостаток любви? Отнюдь! Такие мамаши обожают своих деток, прекрасно осознают свою неправоту во время подобных срывов и стараются загладить вину перед малышом. В результате ребенок растет, с одной стороны, избалованным, с другой стороны, задерганным.
 
Так как же избежать подобных перекосов в воспитании, ведь это тоже воспитание, когда мы изливаем негативные эмоции. Я вырастила троих сыновей, и как-то так получилось, что они у меня особо не капризничали. Анализируя свое поведение, я находила и нахожу множество ошибок, от которых хотелось бы предостеречь молодых родителей, но есть и положительные моменты в моих отношениях с малышами, о которых тоже хотелось бы рассказать.
 
 Итак, о капризах. Считаю, что с детьми всегда можно договориться. Я не имею в виду возраст до двух лет, когда они еще слишком несмышлены и от капризов их можно элементарно отвлечь игрушкой, прибауткой и т.п. Но вот наступает первый переходный период, который продолжается где-то от двух до четырех лет. В это время с малышами уже надо разговаривать уважительно и серьезно, признавая в каждом из них личность. Никаких муси-пуси, умилений и восторгов в присутствии ребенка позволять нельзя. Если вы хотите вырастить сильную личность, конечно.
 
Для примера: ребенок не хочет идти в садик, капризничает. Обычная реакция опаздывающей на работу мамы – крики, шлепки, и веселая парочка с дикими воплями выскакивает на улицу. У меня под окнами садик, так я частенько слышу ревущего мальчугана, которого мама с одним и тем же сценарием тянет в сад.
 
Так что делать? Вечером, накануне, переделав все домашние дела, позовите своего малыша сесть рядышком с вами и таинственно скажите, что у вас к нему важный разговор. А потом серьезно и деловито порассуждайте вместе с ним, зачем нужна работа, зачем ходить в садик, и попытайтесь договориться, как он будет вести себя утром, собираясь в садик и какое, к примеру, вознаграждение ждет его в выходные. Если вы выберете правильный тон и нужные слова, то, уверяю вас, капризов больше не будет.
 
     Никогда не забывайте, что перед вами личность со своим характером, со своими наклонностями и особенностями. Относитесь к этой личности с уважением, и у вас не будет проблем с капризами.
Марина Миролюбова Ответить
2011-04-11 15:05:39
Марина Миролюбова
Кстати, по поводу садика. Иногда бывает так, что ребенок просто не выспался или встал в плохом настроении (с нами же тоже такое бывает). Т.е. вечером все было хорошо, а потом вдруг оп и все — не хочу-не буду.

Я в таких случаях стараюсь переключить внимание ребенка на что-то другое, рассказать ему что-то новое, нестандартное, чтобы он заинтересовался и позабыл о «настроении» :)
Елена Григорьевна Титаренко Ответить
2011-04-11 15:21:30
Елена Григорьевна Титаренко
И правильно делаете, Марина! Я в таких случаях начинала придумывать какую-нибудь сказку на ходу — что нас ждет волшебного за порогом дома, к примеру. Дети очень быстро переключаются с одного настроения на другое, главное, включить всю свою выдумку и фантазию!
Светлана Стороженко Ответить
2016-10-12 21:08:45
Светлана Стороженко
Согласна с автором! У моей дочки сейчас именно такой период, когда ужеможно договориться.

Комментировать