Как вырастить гения или придерживаемся системы воспитания М. Монтессори

Как вырастить гения или придерживаемся системы воспитания М. Монтессори

Предыдущий топик
Следующий топик
У меня растет дочь. Я никогда не задумывалась, как и по какой системе ее воспитывать. Моя мама  вырастила меня без книг и методик, и я думала, что они не нужны в воспитании детей. Но, недавно, посмотрев по телевидению передачу о маленьких гениях, я в корне поменяла свое мнение.


Оказываеться, мы — мамы маленьких Эйнштейнов, Нобелей и Ломоносовых. Только мы об этом еще не знаем. А вот Мария Монтессори знала.

Моя система Монтессори

Я, просмотрев передачу о методике воспитания " особых" детей по системе Монтессори, очень увлеклась ее  психо-педагогическими методами. Перечитала интернет, понаблюдала за своей дочерью и теперь готова сделать определенные выводы:

1. Отпустите своего ребенка, дайте ему возможность познавать мир самостоятельно.

Это не значит, что вы забросили свое чадо и пусть делает что хочет. Мама должна быть рядом, но по возможности не вмешиваться в игры ребенка. На своем примере, замечу, что когда малышка играет самостоятельно, без моего вмешательства, у нее совершенно другое выражение лица. Оно более сосредоточено, видно, что мыслительные процессы идут во всю силу.
 
Понаблюдайте за своим ребенком, когда он один и вас не видит. Вы заметите ту же особенность. Ребенок по-своему познает окружающий мир, главное, ему в этом не  мешать.

2. Подготовьте ребенку благоприятную среду, в которой он будет развиваться.

 Я сделала уголок дочери, где сложила кубики, различные геометрические фигуры, бусины, ниточки, камушки и т.д. Все, что работает на моторику и сенсорику. Развивайте в ребенке его таланты.

3. Зона физподготовки.

 Пусть это будет маленький спортивный уголочек из лесенки, веревочки, мячика, скакалки. Это все доступно и не дорого, зато ребенок получает полноценное развитие.

Минусы системы

О методике Монтессори можно говорить много. Всю информацию вы можете прочитать и без меня. Скажу о том, что меня удивило и чего я не приемлю. Мне кажется, что слепо всему верить нельзя. Нужно подстраиваться под своего ребенка и смотреть, что ему подходит, а что нет. Мама должна быть избирательной.

Есть правило Монтессори, которое меня разочаровало. Нельзя ребенку рассказывать сказки. Все дело в том, что ребенок должен расти в реальном мире, а сказки искажают реальность и дают неправильное представление о животных, растениях, людях и т.д. Я против этого правила. Сказка — неотъемлемый атрибут вечернего сна. Дочь без нее не засыпает.

И еще нельзя детей наказывать и хвалить. Тут я против всего. Наказывать, по моему мнению, необходимо. Методы, правда, для этого есть разные. Если ребенку не объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо, то  как ему жить в этом мире. А что касается похвалы, мне кажется, что это хорошая мотивация для дальнейших успехов.




Можно принимать методику Монтессори, можно относиться к ней скептически, но многим " особым" деткам она помогла. А внедрять ее в свою семью, это личное дело каждого. Кое-что мне нравится, так почему же не использовать это в воспитании моей дочери?

Может, и вы придерживаетесь особых методик воспитания детей? Поделитесь.

Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Катерина Кру Ответить
2014-08-12 15:35:34
Катерина Кру
написала мои мысли…
Алина Юнония Ответить
2014-07-31 16:02:17
Алина Юнония
я вот тоже немало минусов в монтессори увидела. про сказки, наказание и похвалу полностью согласна с вами. но там еще есть преимущества разновозрастных групп — здесь я плюсы вижу только для старших детей. еще мне не понравился пункт про потакание желаниям ребенка, не заставлять его и т.д.  т.е., если идет занятие по грамоте, ребенок в любой момент может встать и пойти играть с игрушками, мол, не хочет и неинтересно. а как же тогда потом в школе быть? специалист ответил, что перед школой «требуется некоторая подготовка». такое )
Катерина Кру Ответить
2014-07-31 23:16:29
Катерина Кру
мы больше года ходили на занятие по методике Монтессори. Дочь очень многому научилась за этот период, нашу садовскую программу во многом на 2 года вперед обошли:) Хотя могу сказать, что это была скорее смесь нескольких методик, да и история Монтессори говорит, что своих детей они выращивали не по этой методике… Нужно искать хороших педагогов или самому им становиться:)
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-12 13:49:59
Юлия Лебедева
Монтессори сама своего ребёнка не воспитывала. Сбагрила его и не видела вообще до 10 лет. Что после этого она может посоветовать НОРМАЛЬНЫМ родителям, которые сами воспитывают своих детей???

Надо всё же фильтровать — где бизнес и маркетинговые ходы, а где действительно что-то стоящее. Эксперименты над своим ребёнком могут слишком дорого обойтись... 
2014-08-01 12:07:07
Маша Брусникина
Да, нужно быть избирательной мамой. Не все методики можно напрямую натянуть на своего ребенка.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×