Как воспитать настоящего мужчину. Мои правила

Я хочу, чтобы мой сын вырос настоящим мужчиной. Уверенным в себе, но не заносчивым. Смелым, но не безрассудным. Сильным, но милосердным. А ведь эти качества нужно прививать с рождения, воспитывать и лелеять,  как молодые побеги чудесного растения. И чтобы мой сын вырос таким, я следую нескольким важным правилам.



Общение
 
Я никогда не смеюсь над сыном.
 
Мужчине всегда трудно смириться с женской насмешкой. А материнская насмешка — это душевная травма на всю жизнь. И пусть он  пока еще не все умеет, и ботинки иногда надевает не на ту ногу, и рисует немного коряво, но смеяться над ним для меня табу.
 
Всегда отвечаю и буду отвечать на его вопросы.
 
Любые! Даже если тема довольно щекотливая и отвечать неловко, это не повод отмалчиваться или увиливать от ответа. А если я и сама не знаю, как объяснить непонятное, признаю свою неосведомленность и прошу дать мне немного времени, чтобы разобраться.
 
Я буду советоваться с сыном  в  принятии решений.
 
Да, он пока еще маленький, но уже сейчас учится быть опорой, решать вопросы, выбирать дальнейшее направление. Мне  хочется, чтобы он знал — я его не просто люблю, а доверяю и уважаю как личность, как мужчину. И знаете, бывает и так, что сынок легко решает давние проблемы.
 
Постараюсь избегать фразы «я же говорила!»
 
Ну и пусть — говорила. Ну и пусть — не послушал. Он и так прекрасно понимает, что я была права. Мы же не на соревновании, чтобы выхваляться своей победой. Я буду только рада, если такой урок пойдет сыну на пользу.
 
Хвалю, и всегда буду хвалить.
 
За любую мелочь. Без всяких оговорок и поправок. Просто и понятно – «супер!» Мой сын все делает супер! Ну а вырастет — сам увидит, где косо, где криво…. 




Поддержка
 
Любая его мечта имеет право быть, и я ее поддержу.
 
Поэтому, кем бы он ни захотел стать, чем бы ни задумал увлечься, я всегда его поддержу. Мечтает заняться боксом — куплю перчатки и боксерскую грушу. Задумает научиться выжигать по дереву — подарю все необходимое для творчества.
 
Если он плачет, значит у него беда, и мой долг – утешить.
 
Для нас, взрослых причина детских слез может показаться сущим пустяком, а для ребенка это настоящая трагедия. Иначе, он бы просто не стал плакать. Поэтому я всегда  успокаиваю кроху. Это закон!
 
Я не намерена читать ему нотации. Никогда!
 
Чего я добьюсь своими нравоучениями? Только одного – сын может перестать мне доверять, будет бояться делиться своими переживаниями и тревогами.
 
Я всегда на его стороне!
 
И на словах, и на деле. Мне никогда не понять матерей, поддакивающих учителям и журящим своих детей прилюдно. Что бы ни сделал мой сын, я никогда не стану винить его при посторонних. Вот останемся мы с ним только вдвоем, тогда и расскажу ему что хорошо, а что плохо. 

 
Дописала я топик, прочла и подумала — а ведь таких правил нужно не только мамам мальчиков придерживаться. Девочкам тоже важно ощущать мамину поддержку и доверие.
 
А вы как думаете?
Влада Романова Ответить
2015-04-03 17:52:29
Влада Романова
Очень правильный подход
Татьяна Т Ответить
2015-04-03 18:18:13
Татьяна Т
Спасибо. :)

Комментировать