Как воспитать успешного ребенка?

Думаю, не я одна регулярно задаюсь вопросом, как же воспитать своего ребенка так, чтоб он умел ставить перед собой четкие цели и их добиваться. А также не вешать нос при столкновении с трудностями. О моих мыслях и наблюдениях за успешными людьми мой сегодняшний топик.
 

 
Думаю, вполне логично будет начать свои размышления с вопроса, а что же такое успех для каждого из нас? Для меня это достижение своих целей и получение желаемого, в чем бы оно не заключалось.
 
По своему опыту могу сказать, что целеустремленность у меня есть, но вот умение ставить цели и непоколебимо двигаться по направлению к ним иногда меня подводит.
 
Наблюдение за успешными людьми
 
На последнем моем рабочем месте учредителями корпорации были два молодых мужчины. Им было по 30 с маленьким хвостиком лет, когда они только начинали работу над своим проектом. Спустя 5 лет они собирали жирные слои сливок.
 
Точнее, собирать их они начали и раньше, это я попала работать к ним в структуру на 5-м году жизни бизнеса. Причем, одного из них. А их числилось у этой парочки около десятка.
 
Конечно, они мужчины. В их жизни не было декретных отпусков, не смотря на наличие детей. Но сколько я знаю мужчин, которые работают десятками лет менеджерами среднего звена?
 
В чем же отличие моих учредителей, образа их жизни и мыслей от многочисленных моих знакомых мужчин? Первое, что сразу бросилось мне в глаза – это то, что оба они оказались евреями по национальности.
 
Не знаю, закономерность ли это, но я очень часто сталкиваюсь с евреями, зарабатывающими хорошие деньги за свой труд. Вероятно, это просто совпадение, но мне стало очень интересно узнать, в чем же отличие воспитания еврейских и славянских деток.
 
И почему, со слов моих учредителей, для них проблемы, которые можно решить деньгами – это всего лишь расходы. А для многих славянских мужчин – это шикарный повод спиться.
 
Особенности воспитания деток в еврейских семьях
 
Как по мановению волшебной палочки мне на глаза попала передача о воспитании деток в еврейской семье. Полная женщина, мать семерых деток, рассказывала ведущему о том, каким образом она воспитывает свое потомство.
 
Меня восхитил ее рассказ о том, как она формирует у деток хорошее самовосприятие. Один из ее методов заключался в том, что разговаривая со знакомыми по телефону, она начинает нахваливать те качества своего малыша, которые хотела бы в нем культивировать. Но делает это так, чтоб малыш услышал разговор о себе. Например, разговаривает о нем неподалеку от его комнаты.
 
Следующая методика воспитания заключалась в том, что на всех мероприятиях деток ставят на табуретку и хлопают в ладоши, пока тот читает стих. Это, по мнению еврейской мамы, учит малыша не бояться быть победителем и настраивает на то, что мир рано или поздно будет ему рукоплескать.
 
А ведь и правда, не знаю, как вы, а я панически боюсь выступать на публике, читать лекции для большой аудитории и даже петь караоке в кафе. Связано ли это с тем, что я в детстве получила негативный опыт ораторских вступлений? Не знаю. Но не думаю, что страх выступления перед другими людьми может иметь врожденный характер.
 
Мне кажется, этот страх о моей боязни выделиться их толпы, быть не такой, как все. Именно для профилактики такого страха и работает чтение стихов под аплодисменты.
 

 
Но вернемся к многодетной еврейской маме и ее особенностям воспитания деток. Как только злость и желание повысить голос ее переполняют, она выходит в другую комнату и находится там до тех пор, пока не успокоится сама.
 
Деток она называет только ласково: «солнышко», «золотце» и т.п. Никаких комментариев относительно рук из заднего места или неуклюжести малышей в их семье не услышишь.
 
Углубляясь в интересующий меня вопрос
 
После этой передачи я начала чуть глубже интересоваться особенностями воспитания еврейских деток и наткнулась на три основных правила, которые, по мнению глубоко верующих евреев, дают хороший результат:
 
1. Ребенку надо сразу ставить высокую планку. Воспитывать его с пониманием, что Бог дал ему уникальные и потрясающие способности, поэтому и спрос с него большой.
 
2. Еврейские родители должны дать малышу шкалу жизненных приоритетов. Для этого нельзя часто говорить о деньгах, требовать от ребенка пятерок и злословить о других людях. Все это может научить малыша циклиться на деньгах, карьере или сплетнях, что плохо скажется на его будущей социальной жизни.
 
3. Нельзя требовать от детей, чтоб они делали что-то, что ты не хочешь делать сам. Другими словами – веди себя при ребенке так, как бы ты хотел, чтоб вел себя он.
 
Информация от третьих лиц
 
Моя знакомая, прожив несколько лет в Израиле, рассказывала о том, какие там балованные дети. Как тяжело прийти в кафе и посидеть в тихой, спокойной атмосфере. Кажется, что маленькие детки бегают по столам и сидят у родителей на шее, в прямом смысле этого слова.
 
Но, тем не менее, мне бы очень хотелось посетить курсы воспитания деток в еврейских семьях. Мне интересно попытаться понять, что же именно и как закладывают в маленьких людей, что они так удачно находят свою нишу в жизни и становятся успешными, богатыми и знаменитыми.
 
А вы знаете какие-нибудь секреты воспитания успешных детей?
Vika Gorobets Ответить
2014-10-16 16:37:14
Vika Gorobets
Есть принцип: " Если говорить ребенку, что он будущий президент, то он таковым и станет, а если вталдычивать ему, что его место грузчика в порту, то скорее всего он там и окажется". Это не только принцип еврейской мамочки, это принцип здравомыслящей мамы.
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-16 20:27:27
Светлана Стороженко
Судя по Вашему комментарию, Вика, и понимая, что мы не президенты, выходит, что наши мамы не отличались здравомыслием?
NobodyElse Ответить
2014-10-16 20:10:53
NobodyElse
Отличный топик! Спасибо)
и анекдот в тему:
многодетная еврейка все свое время, силы и деньги тратит на детей. Но раз в неделю она идет в дорогую кондитерскую и покупает себе самый лучший шоколад, запирается в комнате на два часа и выходит в прекрасном настроении. Однажды дети спросили ее:" мама, а чем ты там занимаешься?". " Ша, дети, я делаю вам маму!")) 
именно в этом я вижу проблему, славянки очень самоотверженно отдаются быту и семейным хлопотам и при этом забывают о себе и игнорирует собственные желания. От этого неудовлетворенность и раздражение, в частности на детей. И вот уже слышны упреки: сколько можно повторять/я уже весь язык оболтала/какой ты твердолобый и т.п ". Нездоровый климат в семье вряд ли помогает развитию лидерских качеств, предприимчивости и вообще гармоничному становлению личности.
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-16 20:28:44
Светлана Стороженко
Это такая правда. Надо периодически делать маму детям :))))
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-17 16:20:37
Юлия Лебедева
Я нормально отношусь к представителям любой национальности. Но те из евреев, которых я знаю лично, люди действительно хорошо зарабатывающие, но при этом очень заносчивые и горделивые. Наверное, как раз сказывается постоянная похвала, которую Вы описали. И вот тут, на мой взгляд, встаёт вопрос — хотим мы воспитать из ребёнка хорошего предпринимателя или хорошего человека? Необязательно одно противоречит другому, но довольно часто. Поэтому в итоге всё упирается в приоритеты. Я бы выбрала однозначно второй вариант. Какой прок от успешного бизнеса и денег, если с человеком неприятно общаться? Вопрос риторический))
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-19 00:01:38
Светлана Стороженко
Мне заносчивые не попадались еще. 
Viuga Zlaya Ответить
2014-10-23 15:52:54
Viuga Zlaya
Великолепный топик. А главное, я ничего подобного ранее не читала, и сегодня открыла для себя кое-что для размышления. А ведь и правда, евреи разъехались по всему миру, и в чужих странах работают на хороших должностях, а не метут улицы, как многие другие эмигранты. И вообще евреи не только успешные, но и прекрасно образованы. Это тоже немаловажно. Редкий еврей не имеет музыкального образования. Но с другой стороны вспоминается геноцид. Тоже еврейское воспитание — считанные единицы из миллионов старались хоть как-то противостоять нацистам. Основная масса, как стадо баранов, шли на бойню. Мало того, что сами безропотно шли, так еще и детей вели. Так что еврейское воспитание хорошо лишь в стабильных и спокойных условиях, чего в нашем мире становится все меньше и меньше.
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-25 13:58:48
Светлана Стороженко
Спасибо большое! Кое-что новое я только что узнала и от Вас. Почитают по-свободе про геноцид. Я об этим читала лишь дневник Анны Франк (по-моему так), там описано, как скрывались они все, помогая друг другу.

Комментировать