Как воспитать воспитанного ребенка

ребенок
Признаюсь, когда мой сыночек был совсем крохой, я совершенно не задумывалась о том, как правильно воспитывать детей. Опыта общения с малышами у меня не было, поэтому мне казалось, что все, что от меня требуется, — это сменить памперс, покормить и развеселить погремушкой.

 
И все же, как только мой малыш научился самостоятельно сидеть, стал узнавать родных и близких и стал проявлять разные эмоции, я задумалась над тем, что он, несмотря на малый возраст, понимает, что мы, взрослые, желаем ему сказать. Именно в этот период я задумалась о том, что основы воспитанности закладываются именно в таком раннем возрасте, и то, что из этого получится в будущем, зависит именно от нас, родителей.

Воспитание начинается с пеленок

Когда сыну исполнилось 8 месяцев, он очень полюбил складывать пирамидку. Причем, делал он это не сам, а обязательно с моей помощью. Ни папу, ни бабушек с дедушками он к игрушке не подпускал. Мы садились на коврик, сыночек подавал мне колечки от пирамидки по одному, а я нанизывала их на основу, но прежде, чем это сделать, непременно говорила сыночку «спасибо» за каждую поданную мне деталь.

Вначале сын не обращал никакого внимания на мои «спасибо». Потому, где-то спустя месяц, я услышала от него непонятные слоги, которые он произносил каждый раз, подавая мне колечки. Спустя пару недель слоги звучали более четко, это было «сиба». Мой маленький мальчик говорил мне «спасибо»! Сейчас моему сыночку год и 7 месяцев. Теперь он говорит «сиба» каждый раз, когда ему даешь что-либо и когда говоришь ему «будь здоров». А я не забываю благодарить моего малыша каждый раз, когда он приносит мне чистый подгузник, делится печеньем или любимой игрушкой.
ребенок

Здороваемся и прощаемся

Когда малышу было около 7 месяцев, я, как и все мамы, начала учить его махать ручкой «пока-пока». Каждое утро, когда малыш просыпался, я говорила ему «привет». Не забывала попрощаться, а затем поздороваться, если мне нужно было отлучиться куда-то, а сынок оставался с моей мамой.

Результат не заставил себя долго ждать. Каждый раз, когда к нам приходит кто-то, малыш бежит в прихожую и звучно кричит «иеее», что означает «привет». Провожая кого-либо, он громко кричит «какá», что означает «пока».

Бывают и забавные ситуации. Когда мы едем в общественном транспорте, сынок подобным образом провожает всех заходящих и выходящих, посылая при этом каждому воздушные поцелуи.

Вот такой у меня растет молодчинка! Я верю, что основы воспитания мы закладываем детям, начиная с раннего возраста. Не нужно пренебрегать добрыми словами.
Редактор Редактор Ответить
2016-01-07 23:08:59
Редактор Редактор
Вы прекрасная мама! ++
Светлана Стороженко Ответить
2016-01-08 13:07:25
Светлана Стороженко
Елена, согласна с Вами!
Ольга К Ответить
2016-01-08 23:21:07
Ольга К
Я полностью с вами согласна

Комментировать