Как я боролась за молоко

Еще до рождения моей доченьки я была настроена на грудное вскармливание. Ведь это не только реальная польза но и самые прекрасные минуты общения.
 
К сожалению, молока у меня было очень мало. В первый месяц у нас была очень маленькая прибавка веса из-за этого. После этого началась моя отчаянная борьба за молоко — я была не намерена отступать. Мне не хотелось своего ребенка переводить на смеси.
 
Что я перепробовала
 
За первые полгода я постоянно пробовала разные способы, чтобы увеличить количество грудного молока. Конечно, очень тяжело было. Врачи говорили, что это криз, что все пройдет. Но на самом деле молока не увеличивалось ни через неделю, ни через 2. У меня в ходу были как народные средства, так и различные лекарственные препараты. Начну с самого начала.
 
Мои первые попытки были основаны исключительно на различных народных средствах. Я постоянно пила чай с добавлением молока, а перед кормлением делала на грудь теплый компресс. Результат, конечно же, был, но молока все равно было недостаточно, чтобы прокормить мою дочку.

Я узнала, что выработку грудного молока увеличивают грецкие орехи, которые настаивают на простом коровьем молочке. Этот способ я решила испытать на себе. Учитывая, что орехи являются достаточно тяжелой пищей, я ела их совсем чуть-чуть. Но и этого нам хватило – они тяжело легли на желудок ребенка, и его вырвало. С народными рецептами было покончено.
 


По рекомендации нашего педиатора, я перешла на таблетки Апилак. Они изготовлены на маточном молочке пчел. Их нужно принимать 3 раза в день в течение 10 дней. Буквально после нескольких дней приема количество молока увеличилось. Но стоило мне закончить курс, все вернулось на круги свои. Потом я попробовала другие лекарства – Лактогон, но мне он тоже мало чем смог помочь.
 
Тогда я перешла на чаи для улучшения лактации. Перепробовала я много самых разных видов – Бабушкино Лукошко, Хипп, Лактавит. Эффект был, но мне было непонятно, то ли за счет постоянного и обильного горячего питья, то ли именно чаи помогали.
 
Несмотря на все эти усилия, молоко то увеличивалось в разы, то его совсем становилось мало. Дочка капризничала, плохо набирала вес. Но я не опускала руки, не переводила на смесь и  продолжала свои усилия.
 
Что мне помогло
 
Тут я пожаловалась нашему педиатору, который к нам приезжал по программе патронажа. Она мне сказала, что надо просто пересмотреть свой режим, питание, нужно больше отдыхать. Я решила последовать этому совету. Не скажу, что до этого я плохо питалась, но тут я начала еще больше уделять внимание полезности моей еде. Обязательны для меня теперь стали бульончики – это и польза, да и жидкость дополнительная.
 
Еще я стала больше спать. Тогда моя дочка спала через каждые 2 часа, и я старалась подремать с ней рядышком. И, конечно же, отдых. Однажды я оставила дочку с бабушкой на несколько часов, и просто поехала погулять на свежем воздухе. Пара часов отдыха – и я снова была бодра, свежа и весела. И вернувшись домой, я обнаружила, что молочка у меня и правда прибавилось.
 
Ну и, конечно же, большую пользу приносят частые прикладывания ребенка к груди – в течение нескольких дней мы стали кушать практически каждый час. Это тоже принесло положительный результат!
 
Теперь я могу сказать точно – если вы хотите кормить ребенка грудным молочком, просто следите за своим режимом, больше отдыхайте, хорошо кушайте и почаще прикладывайте малыша к груди. Как мне сказал однажды врач, кормить не может очень маленький процент мамочек, и я к нему не отношусь ни по каким параметрам. Эти слова и заставили меня так бороться за лактацию.
 
А у вас, дорогие мамочки, хватало грудного молочка, и как вы за него боролись?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-06-22 14:11:33
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Мария Б Ответить
2014-06-24 13:37:49
Мария Б
Да, согласна с вами)
Алина Юнония Ответить
2014-06-22 15:53:50
Алина Юнония
я как раз недавно писала об этом alimero.ru/blog/malenkie_deti/ot-chego-zavisit-kolichestvo-grudnogo-moloka-mifi-i-pravda.18121.html
ни от каких орехов и чаев количество молока не увеличивается, как бы не была красива реклама ))

Комментировать