Как я не перекармливаю ребенка




Вас умиляют «перевязанные» карапузы? А за щечки теребите своего ребенка?
Я очень люблю пышненьких детей до года, но потом понимаю, что лишний вес — это проблема, с которой необходимо бороться. Свою дочку после года я посадила на строгий режим питания и жесткий режим тренировок. Что из этого получилось, читайте дальше...


Лишний вес — проблема

Моя дочка — искусственница с 3 месяцев. У кого был подобный опыт вскармливания, тот понимает, что на искусственных смесях ребенок очень хорошо набирает вес. Затем прикорм, соки, первые кашки — и моя дочка превратилась в хомяка!

Следом присоединились бабушки с дедушками, песни, пляски возле стола. Ребенка постоянно подкармливали сладостями.  В результате — 5 кг лишнего веса. 

Учитывая физиологию своей дочки, зная ее несклонность в лишнему весу (дочь взяла мои гены), я понимала, что всему этому чревоугодию пора сказать НЕТ. Я запретила кормить ребенка конфетами, печеньями, рафинированными кондитерскими изделиями и взялась изучать основы правильного питания.

Что я убрала

Первым делом я перешла на строгий режим питания. Кормление по часам, по нужным объемам и по необходимым калориям для ребенка 1,5 лет.

Я убрала из рациона сахар. Пюре, морсы, компоты я старалась варить не сладкими. Добавляла естественные подсластители — сухофрукты, бананы, мед.

Поскольку аллергии на мед у дочери нет, он стал ее любимым лакомством. Я делала ей фруктовые пюре с медом, окунала в него кусочки яблочка, добавляла немного в компоты.

Еще я ограничила печенья, булочки, коржики и бублики. Оставила только галетное печенье и соломку.

Что я добавила?

Поскольку у нас начались проблемы с кишечником, я стала добавлять в рацион различные соки, клетчатку в естественном виде (капуста, яблоки, свекла).

Меньше стала перетирать пищу, чтобы дочка разрабатывала органы пищеварения и научилась правильно пользоваться своими зубками.

В рационе больше появилась молочно-кислых продуктов.

Добавила физические нагрузки.

Как раз на дворе установились теплые деньки и я спрятала коляску. Дочка сопротивлялась и не хотела ходить пешком. То ли лень, то ли привычка, но она никак не способствовала физическому развитию ребенка. Пришлось больше ходить, лазить, прыгать, бегать, кувыркаться, причем не только дочери, а и мне.



Все мои действия привели к тому, что вес дочери пришел в форму уже к началу осени. За лето дочка похудела, вытянулась, загорела. Теперь я очень строго смотрю за ее питанием и с осторожностью заглядываю в подарочные сумки от бабушек и ближайших родственников. 

Все, что можно, мы с дочкой оставляем себе, а все что ооооочень вкусно — мужу. Он не возражает!

А вы следите за питанием своих детей? Чем вы стараетесь не перекормить своего ребенка?

Светлана Стороженко Ответить
2014-11-10 17:56:26
Светлана Стороженко
Для полутора годовалого малыша 5 кг это много. Вы молодец!
Маша Брусникина Ответить
2014-11-10 18:12:53
Маша Брусникина
Спасибо, я реально испугалась за дочку. А еще за себя, что оказалась такой беспечной.

Комментировать