Как я одновременно развиваю мелкую моторику у ребенка и отдыхаю

Я много раз читала о важности развития мелкой моторики у малышей. Есть мнение, что развитие телесных ощущений напрямую связано с умственным развитием малыша. Ближе к году одного массажа и пальчиковых игр недостаточно, малышу необходимо пополнять различными ощущениями свою телесную память. Своими способами развития мелкой моторики у ребенка я сегодня поделюсь с читателями Алимеро.
 

 
Когда я была беременная и тщательно вычищала квартиру от разного рода хлама и «пылесборников», у меня собрался целый пакет различного рода магнитиков на холодильник, статуэток, символов прошедших годов, брелоков. Выбросить это добро было жалко, все таки в них вложена не только финансовая составляющая, а и душевная.
 
Тогда я вспомнила, как сама в детстве очень любила копошиться у мамы в большой коробке с пуговицами или бижутерией. Я приобрела пластиковую коробку и сгрузила собранное добро туда.   
 
Волшебная коробочка
 
Ближе к году малышки, когда познавательная активность достигла апогея,  я достала заветную коробочку. И сейчас достаточно ее положить в нижний ящик шкафа, слегка приоткрыть дверцу и ребенок тут как тут. Открывает коробочку и, пуская слюну от удовольствия, разбрасывает содержимое по комнате.

 
 
Со временем содержимое коробочки пополняется кусочками разных тканей, цветными бумажками, мелкими коробочками или пакетиками. Дочку за увлекательным занятием не слышно около часа и я могу заняться своими делами или отдохнуть.
 
Кухонные игры
 
На кухне, если мне надо приготовить еду, я даю ребенку пару крышек и ложек. Ребенок с удовольствием делает из них барабан и весело ими гремит. Порой дочка открывает стиральную машинку и вываливает на пол все ее содержимое. Я не запрещаю это делать, в конце концов, у меня растет хозяйка.
 
А однажды муж заснял на видео дочку, ковыряющуюся в барабане стиральной машины и выбрасывающей оттуда свою же одежду. Во время съемки видео он комментировал ее действия словами: «Ну кто вас так учил стирать? Белое нельзя стирать с цветным. Разбаловались. В ручную постираете…». Видео получилось очень забавным.
 
Также я могу дать ребенку несколько фруктов. Пупырчатые апельсины, гладкие яблочки, мохнатые киви – все вызывает у дочери большой интерес. К тому же все фрукты разных цветов и все можно смело пробовать на вкус.

 
 
Флора и фауна
 
Недавно мне подарили букет цветов, которые также очень заинтересовали малышку. Она отрывала, нюхала и пробовала на вкус различные цветочки и листочки. А я комментировала, какого они цвета.
 

 
Также у нас дома живет водяная черепаха. Муж периодически выпускает ее на пол. Ребенок с интересом ползает за ней и пытается ухватить. Тут уже я стараюсь постоянно быть рядом, чтоб черепашка не укусила дочку.
 
Купание
 
Для увлекательного купания я приобрела несколько водоплавающих резиновых игрушек разных текстур. Среди них и пупырчатые рыбки, и шероховатые киты и гладкие уточки. Дочка с удовольствием пытается их словить в воде и попробовать на вкус.
 
А как вы развиваете мелкую моторику у своих деток?
Маша Брусникина Ответить
2014-12-10 16:27:35
Маша Брусникина
Было время развивала. делала игрушки с наполнителем из круп. Дочке очень нравились гороховые игрушки.
Светлана Стороженко Ответить
2014-12-10 17:33:29
Светлана Стороженко
Отличная идея. Спасибо!
Diana K Ответить
2014-12-11 12:24:51
Diana K
Спасибо за полезную информацию!

Комментировать