Как я отучила годовалого ребенка спать в нашей кровати

С рождением ребенка жизнь нашей семьи изменилась кардинальным образом. Мы, молодые родители, практически перестали принадлежать самим себе и заботились, в первую очередь, о малыше.
 
Совместный сон – дочь победила
 

Мы с мужем столкнулись с такими моментами, которые ставили нас в тупик. Например, к году дочка категорически отказывалась спать в своей замечательной удобной кроватке и каждый вечер перед сном устраивала нам истерики.

Мы, жалостливые родители, не могли настоять на своем и быстро сдавались, разрешая ей укладываться спать с нами.
 
В конце концов я окончательно махнула рукой на попытки приучения дочери к ее кроватке и разрешила постоянно спать на нашей. Муж, не выдержав ночных пинков и детских ног на его подушке, благополучно перекочевал спать в другую комнату.
 
Через некоторое время до меня стало доходить, что нужно срочно что-то предпринимать. Мало того, что спать с дочкой было очень некомфортно – она брыкалась и пиналась во сне, так еще и мужа практически видеть перестала.

Он уходил на работу рано утром, стараясь нас не будить, и приходил вечером.
У меня возникло стойкое ощущение, что мы стали похожи на соседей, проживающих в одной квартире и видящихся за ужином.
 
Способ первый, неудачный
 

Почитав статьи и посты на форумах в интернете, я позаимствовала совет одной девушки. Для начала мы сделали перестановку в спальной, пододвинув кровать ребенка вплотную к нашей. Потом до упора опустили планку кроватки, чтобы между нами было как можно меньше преград.

Укладывая дочку спать в ее кроватке, я просовывала руку между рейками, гладила ее, тем самым давая понять, что лежу рядом.

Как ни странно, но это подействовало. Правда, появился один нюанс – дочка просыпалась среди ночи и перебиралась к нам. Это мне и мужу совсем не нравилось. Поэтому я предложила попробовать еще один вариант.
 
Способ второй, самый действенный
 

Мы привезли от родителей мужа обычную односпальную кровать, на которой он спал в детстве. С покупкой новой кровати специально решили повременить, так как не были уверены в удачном исходе нашего мероприятия.
 
Поставили кровать в спальной, заправили красивым постельным бельем. Дочка крутилась вокруг нее, а я с энтузиазмом говорила: «Вот твоя новая кроватка. Смотри, какая она красивая и большая, как у нас. Будешь в ней спать?». Дочка радостно кивала, прыгала на кровати и была счастлива.

Мы с опаской ждали вечера. Оказалось, что переживали напрасно. 

Как только стали укладываться спать, дочка сама забралась в свою новую кроватку и укрылась одеялом. Такого мы точно не ожидали! И эту картину мы с умилением наблюдали каждый вечер.
 
Подводя итог…
 

Уже полгода наш ребенок спит в своей кровати и не просится к нам. Мало того, иногда, когда я укладываю дочку спать и пытаюсь прилечь на ее кроватку, она показывает мне на мою кровать и говорит: «Мама, иди!».
 
Мы с мужем очень рады, что наконец-то безболезненно прекратили совместный сон с ребенком. К лету планируем приобрести для дочки раскладной диванчик — считаю, что уже пора.
 
Интересно, а вы сталкивались с подобной проблемой? И как нашли выход из такой ситуации?
 

Комментировать