Как я все успеваю с маленьким ребенком

Своего первого и долгожданного малыша я родила в 28 лет. Честно, до своей дочки, маленьких детей я никогда не держала в руках, так уж сложилось. После родов моя мама взяла отпуск на 2 недели, одну из которых мы с малышкой провели в больнице. Выписались, приехали домой, папа ушел на работу и я осталась одна с грудничком в квартире.

Первые ошибки


Было очень не просто, я многого не знала, делала все инстиктивно, и не все правильно.

В итоге через две недели сформировался вот такой режим дня. Во время бодрствования малышки я занималась только ею. Как только малышка засыпала, делала домашние дела, вечером кормила мужа, уходила гулять с ребенком, потом купание и спать, ночью муж спал, с ребенком опять я.
 
Через месяца полтора такой жизни я посмотрела на себя в зеркало и ужаснулась: на меня смотрела уставшая, вымотанная женщина, в бесформенной мятой одежде и пучком из волос на голове. По хозяйству я тоже не чего не успевала, так как начались у ребенка колики и спала она только на руках, в итоге, приготовить, помыть времени не было. Как жена и хозяйка я не справлялась со своими обязательствами и это меня очень расстраивало.

Организация времени ребенка


Я поняла, что так жить дальше нельзя, и нужно искать способы быть хорошей женой, заботливой мамой и красивой девушкой. Необходимо было просто организовать свое время.

Первое, что я сделала, это решила ввести режим дня для ребенка. Взяла листок бумаги и расписала каждый час.
 
Режим — это очень классная штука. Я заранее знала, во сколько ребенок засыпает и просыпается, голодный он или хочет спать. Появилась возможность заранее планировать поход в поликлинику, приглашать гостей к определенному времени, ребенок выспавшийся и хорошо себя чувствует.

Домашние заботы, я вас не боюсь!


Второе — расписала домашние обязанности по дому. Разделила их по дням, например, в понедельник мытье пола и уборка кухни, во вторник вытереть пыль и вымыть сантехнику в ванной и т.д. Теперь я не переделывала все дела в один день, так что потом только упасть на диван можно было от усталости, я делала их поэтапно, и дома всегда чисто и убрано. 

Третье — готовка. Один раз в неделю, в субботу я выделяла себе час времени на написания меню на следующую неделю. В воскресенье я отдавала мужу листок со списком продуктов, необходимым на всю неделю (исключаю скоропортящиеся продукты).

Это значительно экономит время и деньги, так как еще и рационально планируешь использование продуктов. И очень экономит нервы и силы, больше не нужно каждый день ломать голову с мыслью «что приготовить». 


Гармония в семье


И самое главное, мы разделили с мужем обязанности. Проговорили, кто что делает и когда. Больше не стало претензий, типа «я тебе говорила, а ты забыл».

Ну и с моей помощью, муж стал знакомиться с малышкой. Я учила его держать ее на руках, кормить, менять пеленки. Рассказывала и показывала, как и во что она любит играть. Помню, когда у него получилось первый раз ее самостоятельно запеленать, он был очень горд собой. Чем больше он стал с ней проводить время, тем меньше он стал ее бояться. Сейчас мне муж сам говорит, что дочка любит, чему он ее новому научил.

Испытываешь неописуемые эмоции, когда видишь, как папа и доча вместе смеются, играют и обнимаются. Понимаешь, что все делаешь правильно.

Обязательно найти время для себя любимой


И самое главное правило: все дела нужно делать в то время, когда ребенок бодрствует. Ребенок спит — мама отдыхает (спит, читает книгу, сидит в интернете, делает маникюр, педикюр и пр.) Все что угодно, только это время использовать для себя.

Все это прочно внедрилось в наш семейный уклад и очень помогает жить новой и горячо любимой уже большой семье.

А как вы успеваете с маленьким ребенком?
 
Маринка- мандаринка Ответить
2014-08-05 13:30:00
Маринка- мандаринка
Оксана, Вы молодец! добавлю в избранное, на будущее пригодится, у меня пока детей нет, но уже очень хочется!
Оксана Куха Ответить
2014-08-05 16:01:24
Оксана Куха
Спасибо за отзыв. Буду рада если мой небольшой опыт пригодится вам в будущем.
Мария Б Ответить
2014-08-05 13:31:17
Мария Б
Полностью с вами согласна! Мамам надо отдыхать, маман надо помогать! А то в итоге — депрессия, ужасный внешний вид. А кому нужна такая мамочка! Я тоже время сна обязательно использую для себя! И еще — уборке уделяют ровно 15 минут в день — это о тех местах в квартире, куда руки не особо доходят) Я не говорю о том, чтобы помыть посуду. Это например, о самом дальнем ящике в углу. В итоге — не напрягает, и чистота. Конечно, бывают дни исключения) Но не всегда же жить по графику, режиму и расписанию) Но это не страшно!
Оксана Куха Ответить
2014-08-05 16:03:45
Оксана Куха
Вы правы. Обязательно нужно делать выходной от графика. У нас это воскресенье. В этот день мы обычно гулемя с ссемьей, ездим к родителям, в гости. 
Алина Юнония Ответить
2014-08-05 17:57:54
Алина Юнония
а мне кажется, что мы слишком расслабились. у нас столько благ и новинок техники — блендеры, стиралки, одноразовые подгузники, микроволновки и прочие пылесосы, а мы умудряемся еще и что-то не успевать. интересно, раньше ж и пеленки вручную как-то умудрялись стирать и зимой в марлевых подгузниках гуляли… но все равно успевали и работать, и отдыхать.
Оксана Куха Ответить
2014-08-05 19:45:02
Оксана Куха
Совсем другое время было. Сейчас основное время мы тратим в интернете, вот его бы убрать вовсе, столько времени освободилось бы! Раньше девочек с молодых ногтей обучали хозяйству, сейчас же главное получить высшее образование, а лучше и не одно. Я умею и супы готовить и заготовки крутить, но с детьми у меня опыта не было вовсе.
Ира Нова Ответить
2014-08-05 20:13:27
Ира Нова
Расслабились не то слово! А вот еще было время, когда бабы в поле рожали между покосом и обедом, к вечеру в подоле приносили новенького дитятю. Долго ли жили те женщины? Много ли внимания они себе уделяли? Но тоже справлялись с хозяйством, пока ноги носили, и ничего. Время меняет людей, и это нормально, что у нас другие потребности, в том числе и интернет.
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-07 16:01:09
Юлия Лебедева
Поддерживаю мнение Алины! Даже 20-30 лет назад наши мамы жили совсем в других условиях и не жаловались. А если посмотреть на наших ещё живых бабушек — то тем более. К тому же, в семьях детей было намного больше.
С установкой «я ничего не успеваю» может жить любой человек! У кого-то это четверо детей, у кого-то один ребёнок, у других — требовательный муж или больной член семьи. А кто-то весь в работе настолько, что некогда стиральную машину запустить и потом развесить бельё.
Многое зависит от нашего восприятия происходящего и от поставленных целей. Я вот иногда загоняю сама себя. А в итоге измотанная сажусь и трачу время на планирование, которое потом всё-таки окупается. Понимаю, что всё, что мне нужно/хочется, я сделать в любом случае не успеваю. Вот и приходится с карандашом в руке и бумагой сесть и разобраться — что вычеркнуть, а что оставить.
А Интернет — известный поглотитель времени. Но тут стоит помнить, что он-то есть и, скорее всего, будет всегда. А вот первые шаги дочки, последние слова болеющих родственников или важные события в жизни близких друзей уже не повторятся. За инетом их можно пропустить... 
Алина Юнония Ответить
2014-08-07 16:05:38
Алина Юнония
да! у моей подруги детей четверо, а она успевает прекрасные картины рисовать! )
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-07 16:13:03
Юлия Лебедева
У меня две подруги с тремя детьми. Одна тоже замечательное рисует, устраивает своим девчонкам всевозможные познавательные конкурсы и игры, всё с собственноручным шикарным оформлением. Я диву даюсь! А вторая вышивает, читает и цветы разводит, отдыхает так от троих пацанов, а если мужа учесть, то от четверых))
Оксана Куха Ответить
2014-08-07 16:34:37
Оксана Куха
Как вы правы. Важно проставлять приоритеты в жизни и следовать им. Те важные вещи о которых вы пишите бывают раз в жизни, и очень важно их не пропустить.
Оксана Куха Ответить
2014-08-07 16:31:37
Оксана Куха
Да. Я восхищаюсь такими женщинами, о которых вы пишите. Стремлюсь в будущем быть такой же:)

Комментировать