Как занять годовалого малыша


Я хочу сегодня поговорить о том, чем можно занять ребенка в годик. Помню своего сына в этом возрасте: активный, любознательный, подвижный. За ним постоянно нужно смотреть, ведь он всюду лазит!
 
Годовасие
 
Помню, когда мой карапуз научился ползать. Такой смешной! Забавное было время, когда он быстро ползал из комнаты в комнату. А потом (в 10 месяцев) начал ходить. И если до этого можно было спокойно посидеть, то сейчас это нереально просто. Начал ходить – и мои глаза только за ним и смотрят!
 
В год дети активно познают мир. И совершенно не понимают таких запретных слов, как «нельзя», «опасно», «нет». Они все хватают, что могут схватить, везде лезут, все пробуют на зуб. А ведь в доме их подстерегают опасности. И каждой мамочке нужно следить, чтобы дети не нахулиганили, не поранились и не ударились.
 
К тому же, как я убедилась, детям игрушки надоедают. Они не хотят длительное время заниматься чем-то одним. Они жаждут все новых и новых развлечений, игрушек. Они хотят познавать мир. А это значит, что мама – самый лучший друг, должна не только развлекать в этом возрасте, но и развивать его, играя и показывая мир.
 
Совместные игры с малышом
 
Я прекрасно знаю, что мама – неотъемлемая часть маленького человека. Но ведь я не могу постоянно быть рядом! Приходится отвлекаться на домашние дела: уборку, готовку, стирку. А у меня еще один ребенок! Поэтому нам приходилось играть всем вместе.
 
Так как дочь старше сына на 3 года, ему приходилось играть в ее игры. Он раньше сестры стал собирать пирамидки, конструкторы и смотреть книжки. Но в этом я вижу плюс. Ведь он развивается, таким образом, беря пример со старшей сестры. Чем же можно занять годовалого малыша?
 

 
Пирамидки
 
В год сложные конструкции пирамидок деткам еще собирать трудно. А вот пирамидки, что состоят из 3-4-х элементов, это под силу любому головастику. Хорошо, если это крупные и безопасные детали. Такие, что ребенок не может заглотнуть, пораниться ими и навредить себе. Есть мягкие пирамидки из хлопка, они на липучках. Есть  множество других мягких пирамидок с развивающими элементами.
 

 
Кубики
 
Хорошая альтернатива пирамидкам. Кубики кроха тоже может ставить друг на друга. Так развивается координация движений, что очень важно в этом возрасте. У нас были мягкие кубики. Считаю, что ребенок ними просто забавляется в таком возрасте: сосет, облизывает или грызет. А вот для того, чтобы сложить с 4-х кубиков изображение животного или фрукта, нужно еще немного подрасти.
 
Но я давала сынишке играть и твердыми кубиками. Вместе с сестричкой они строили что-то. Правда, она строила, а он только учился строительному делу.
 

 
Книжки
 
Они его забавляли, но ненадолго. Смотреть разноцветные картинки – это познавательно, но они быстро надоедают. Поэтому книги надо менять. Ребенку интересен не текст, а сами картинки. И чем ярче и познавательнее они будут, тем лучше, я считаю. Есть даже тематические книги. Вроде такого: «На огороде», «В городе», «Животные», «Фрукты и овощи».
 
Активные игры
 
Малышу двигаться необходимо, ясное дело! Но вот как с ним играть? Это могут быть прятки, догонялки, дразнилки. Мы представляли себя жучками или червячками и ползали друг за дружкой. Было весело и забавно. Еще и с пупсиками играли: то кормили их, то в коляске катали.
 
А как вы играли с детьми в годовалом возрасте? Чем и как их развлекали?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-08-27 02:14:07
Ирина v_olshebnica
мама незаменимая, что сказать
 
Марина С Ответить
2014-08-19 13:38:52
Марина С
Ох, а нам в годик ничего не помогало… Только мама отойдет — дочка за ней со слезами. Включала ей развивающие мультики Тини Лав и бегала либо в туалет, либо на плите что-то помешать. Покупали разнообразные развивалки, говорящих кукол, зверей… много чего. Но ее интерес к игрухам пропадал буквально через пару минут.
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-08-18 23:10:12
Ирина v_olshebnica
Причем кухлонные принадлежности бывают куда интереснее детских погремушек-игрушек!

Комментировать