Как же непросто крестить детей!

С крестной мамой для сына мы определились сразу. А вот крестные папы никак не соглашались таковыми стать. Мы даже было отчаялись, так как крестить хотели в праздник Крещения и сроки поджимали. Причины, по которым мужчины не хотели быть крестными, мы узнали позже. 

Катехизация

Это страшное слово мы узнали, когда пришли первый раз в церковь. Означает оно изучение основ христианской веры. Оказывается, перед крещением Катехизацию нужно пройти обязательно. Помимо крестных, еще должен присутствовать хотя бы один родитель.

Благо сейчас все это происходит вечером и, в некоторых церквях, днем по выходным. Занимает все это около 2 часов времени. Сам процесс напоминает воскресную христианскую школу. В небольшой комнатушке собираются будущие крестные и родители, урок начинается. Рассказ ведется со времен Адама и Евы.

А я сижу и думаю, что в комнате собрались далеко не дети, которые давным-давно все это знают! Кроме общих сведений катехизатор ведет речь о том, какой должна быть христианская семья, а также высказывает свое личное мнение о тех или иных жизненных ситуациях. О том как проходит процесс Крещения буквально пара слов на 10 минут.

Как было раньше?

Оказывается, буквально год назад, все было по-другому. Процесс катехизации занимал далеко не 2 часа. Приходить в церковь нужно было несколько дней подряд, причем в рабочее время. Теперь понимаю, почему многие мужчины нам отказывали быть крестными. Не каждый на это согласится.

Для чего все это?

Объясните, пожалуйста, для чего так нагружать молодых родителей? Им и так хватает дел по горло, а тут еще нужно мотаться с крестными. Все эти нравоучения. Зачем они? Ведь крестными становятся далеко не дети, а сформированные личности со своими взглядами на жизнь.

Хотят обеспечить больший приход в церковь и за 2 часа времени перевернуть в голове отношение к вере? По мне, так они делают только хуже. Поискав крестного отца, я поняла, что теперь вообще некоторых ни за какие коврижки в церковь не затащишь.


А самое главное, вера-то в людях есть и добро. А вот отношение к самой церкви оставляет желать лучшего!

Процесс Крещения

После такого «серьезного» подхода, прослушанной лекции о семейной христианской жизни, на Крещении ожидаешь каких-то необыкновенных ощущений и чувств. Вот только, мало того, что родителей не пустили, закрыв дверь перед носом. Но и молитвы читались так тихо, что никто ничего не понял.

Крестных и грудных деток погнали, как на конвейерной ленте, хотя детей было всего человек 11. Меня, как мать, трясло. Мой малыш на руках у малознакомых для него людей. Плюс, ни у того, ни у другого нет своих детей - они попросту еще не знают, как с ними обращаться.

Наверное, сыночку передались мои ощущения, он заплакал одним из первых, на помощь позвали папу. Мне стало чуть легче. На папиных руках сын успокоился, пригрелся и уснул.

После деток пустили и матерей, чтоб прочитать молитву. Я все ждала каких-то возвышенных ощущений, но так и не дождалась. Особенно когда увидела с каким пренебрежением кидались свидетельства о Крещении. Конвейер, самый настоящий, прости Господи.

В таких случаях, я всегда себя беру в руки тем, что я-то верю в небесную помощь, а вот то, что делает церковь — остается на ее совести. Не мне решать что правильно, а что — нет. Придет время и все мы ответим за свои поступки.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия К Ответить
2014-06-30 15:59:35
Юлия К
Мы этой зимой крестили. В 3-х церквях были — правила одинаковые. В староверческой церкви только более щадящие, возможно, правильные условия Крещения. Но все-таки это немного иное, там мы не захотели.
Маринка- мандаринка Ответить
2014-06-30 13:11:28
Маринка- мандаринка
когда я крестницу крестила ей уже больше пол года было! это было этой весной, а Вы узнавали во всех ли церквях такое? что и родителей не пускают, и обучение это предварительное… может это вы просто в такую попали?
Юлия К Ответить
2014-06-30 12:23:16
Юлия К
Вот я о чем и говорю, что я не поняла, почему родителей не пустили. Хотя бы пап, мамы в «послеродовой нечистоте» (церковный термин). Места бы хватило. Или ни чего страшного, пусть малыши покричат. Все мамы и родственники стояли под дверью и тряслись за своих чад.

Комментировать