Как же непросто крестить детей!

Как же непросто крестить детей!

Предыдущий топик
Следующий топик
С крестной мамой для сына мы определились сразу. А вот крестные папы никак не соглашались таковыми стать. Мы даже было отчаялись, так как крестить хотели в праздник Крещения и сроки поджимали. Причины, по которым мужчины не хотели быть крестными, мы узнали позже. 

Катехизация

Это страшное слово мы узнали, когда пришли первый раз в церковь. Означает оно изучение основ христианской веры. Оказывается, перед крещением Катехизацию нужно пройти обязательно. Помимо крестных, еще должен присутствовать хотя бы один родитель.

Благо сейчас все это происходит вечером и, в некоторых церквях, днем по выходным. Занимает все это около 2 часов времени. Сам процесс напоминает воскресную христианскую школу. В небольшой комнатушке собираются будущие крестные и родители, урок начинается. Рассказ ведется со времен Адама и Евы.

А я сижу и думаю, что в комнате собрались далеко не дети, которые давным-давно все это знают! Кроме общих сведений катехизатор ведет речь о том, какой должна быть христианская семья, а также высказывает свое личное мнение о тех или иных жизненных ситуациях. О том как проходит процесс Крещения буквально пара слов на 10 минут.

Как было раньше?

Оказывается, буквально год назад, все было по-другому. Процесс катехизации занимал далеко не 2 часа. Приходить в церковь нужно было несколько дней подряд, причем в рабочее время. Теперь понимаю, почему многие мужчины нам отказывали быть крестными. Не каждый на это согласится.

Для чего все это?

Объясните, пожалуйста, для чего так нагружать молодых родителей? Им и так хватает дел по горло, а тут еще нужно мотаться с крестными. Все эти нравоучения. Зачем они? Ведь крестными становятся далеко не дети, а сформированные личности со своими взглядами на жизнь.

Хотят обеспечить больший приход в церковь и за 2 часа времени перевернуть в голове отношение к вере? По мне, так они делают только хуже. Поискав крестного отца, я поняла, что теперь вообще некоторых ни за какие коврижки в церковь не затащишь.


А самое главное, вера-то в людях есть и добро. А вот отношение к самой церкви оставляет желать лучшего!

Процесс Крещения

После такого «серьезного» подхода, прослушанной лекции о семейной христианской жизни, на Крещении ожидаешь каких-то необыкновенных ощущений и чувств. Вот только, мало того, что родителей не пустили, закрыв дверь перед носом. Но и молитвы читались так тихо, что никто ничего не понял.

Крестных и грудных деток погнали, как на конвейерной ленте, хотя детей было всего человек 11. Меня, как мать, трясло. Мой малыш на руках у малознакомых для него людей. Плюс, ни у того, ни у другого нет своих детей - они попросту еще не знают, как с ними обращаться.

Наверное, сыночку передались мои ощущения, он заплакал одним из первых, на помощь позвали папу. Мне стало чуть легче. На папиных руках сын успокоился, пригрелся и уснул.

После деток пустили и матерей, чтоб прочитать молитву. Я все ждала каких-то возвышенных ощущений, но так и не дождалась. Особенно когда увидела с каким пренебрежением кидались свидетельства о Крещении. Конвейер, самый настоящий, прости Господи.

В таких случаях, я всегда себя беру в руки тем, что я-то верю в небесную помощь, а вот то, что делает церковь — остается на ее совести. Не мне решать что правильно, а что — нет. Придет время и все мы ответим за свои поступки.
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Юлия К Ответить
2014-06-30 15:59:35
Юлия К
Мы этой зимой крестили. В 3-х церквях были — правила одинаковые. В староверческой церкви только более щадящие, возможно, правильные условия Крещения. Но все-таки это немного иное, там мы не захотели.
Юлия Лебедева Ответить
2014-06-28 20:12:38
Юлия Лебедева
"Как же непросто крестить детей!" ©
А всё действительно стОящее всегда непросто, потому что требует труда.

"Теперь понимаю, почему многие мужчины нам отказывали быть крестными. Не каждый на это согласится." ©
Быть крёстным — это долг перед ребёнком на всю жизнь. Если человек не согласен потратить на подготовку к Крещению несколько часов, стоит задуматься, каким он крёстным может стать. Только таким, что для галочки. Такой человек не будет уделять ребёнку должного внимания и времени.

 "Объясните, пожалуйста, для чего так нагружать молодых родителей? Им и так хватает дел по горло, а тут еще нужно мотаться с крестными." ©
Никто никого и не нагружает. Не хотите нагрузок, не затевайте дело. А затеяли, так к чему жалобы? Это всё равно что сказать — зачем меня нагружают в магазине стоянием в очереди на кассу, когда я есть хочу. У любого процесса есть свой порядок.

"Все эти нравоучения. Зачем они? Ведь крестными становятся далеко не дети, а сформированные личности со своими взглядами на жизнь." ©
Во-первых, не нравоучения, а самый минимальный обзор тех сведений, которые необходимо знать. Если вы их знаете — тем лучше. От того, что послушаете ещё раз, хуже не станет. А если не хотите знать — не понятно, зачем туда пришли. 
Во-вторых, если сформированные взгляды на жизнь не соответствуют озвученным во время катехизации, то тем более не понятен смысл стремления к Крещению. Человек — существо разумное (правда, не всегда) и должно делать то, что понимает, а не бездумно.

 "Мой малыш на руках у малознакомых для него людей. Плюс, ни у того, ни у другого нет своих детей — они попросту еще не знают, как с ними обращаться." ©
Может, стоило бы познакомить крёстных с ребёнком ДО Таинства? Погулять хотя бы пару-тройку раз, чтобы они понянчились. Как же приглашать для такого ответственного дела людей, которые не видели и не знают, как с Вашим ребёнком обращаться?..

 "я-то верю в небесную помощь, а вот то, что делает церковь — остается на ее совести." ©
Тогда не нужно в церковь ходить. 
Юлия К Ответить
2014-06-30 00:20:18
Юлия К
У нас с мужем как-то так исторически сложилось, что в каких-то сложных ситуациях отдачи больше от знакомых и друзей, а не от родственников и уж тем более крестных. И сто процентно никто из них не учил нас Писанию и не наставлял на Путь Истиный. В связи с этим, нам не так важно было кто таковыми станет для ребенка. Жизнь слишком долгая, что бы опираться постоянно на какого-то одного человека. Проще говоря, мы не возлагаем на крестных слишком большую ответственность. Нам важно было, чтобы ребеночек был крещеным. Крестили мы его в возрасте чуть больше месяца, у будущих крестных не было возможности долго общаться с ребенком. Я понимаю, почему не пускают мать на Крещение, но почему и отца пустили только после истошного плача младенца? Ладно. Пускай. В любом случае, для нас все закончилось благополучно.

P.S. Я не хожу в те церкви, где я чувствую себя некомфортно. В эту пришлось идти, поскольку у нас на выбор было около полутора недель
+ праздник Крещения, желающих много. Согласна, это наше желание, сами виноваты.
2014-06-30 09:29:45
Маринка- мандаринка
Юлия, я в шоке от описанного Вами! я крестила дочку подруги в Московской области, единственное, что сказали сделать будущим крёстным — исповедаться, никакие лекции нам не читали! правда батюшка попался строгий, мы исповедаться не смогли но тем не менее на след день стали крёстными, и мама и папа ребёнка были на крещении! малютка у меня на руках почти не плакала, хоть и видела второй раз в жизни.
может в каждой церкви всё по-совоему в зависимости от настоятеля?
Инна К Ответить
2014-06-29 16:42:38
Инна К
Я крестная мама сына моей подруги. У нас все спокойнее проходило и проще. Я правда как балда пришла в короткой юбке, мне подруга свою дала и помаду посказала стереть. Были с ней вдвоем и с сыном в маленькой церкви, никого больше не было, все очень хорошо прошло, я боялась, что малыш будет плакать, но все нормально было.

Комментировать