Какие игрушки нужны ребенку до года

Какие игрушки нужны ребенку до года

Предыдущий топик
Следующий топик
Совсем недавно моя кроха была беспомощным комочком, который не реагировал ни на людей, ни на игрушки. Сейчас все изменилось. Моей малышке уже целых 5 месяцев! Она уже пытается ползать и не упускает из виду ни одну яркую игрушку.

Выбирать игрушки двум дочерям очень необычно. Старшая всегда рада новой кукле или розовому пони. А вот какие игрушки будут интересны деткам до года? Ведь они развиваются с невероятной скоростью. Кажется, только вчера малыш лежал в кроватке, глядя в потолок, а сегодня он уже ловко перемещается по полу на четвереньках. Как не ошибиться, выбирая игрушки для того или иного возраста? Предлагаю обсудить этот вопрос.

0-3 месяца

В этом возрасте происходит развитие зрительного и слухового восприятия. В месяц малыши начинают следить за лицом взрослого, а в два уже разглядывают рисунки на обоях. В этот период желательно прикрепить к детской кроватке мобиль (карусельку).

Моя дочка с интересом разглядывала мобиль месяцев до 4. Мы выбрали музыкальную модель с нежной колыбельной мелодией. Пока играет музыка — мишки на мобиле плавно двигаются, ребенок расслабляется и засыпает.

Также в этом возрасте необходимо приобрести первую погремушку. Она поможет тренировать зрительное восприятие. Главное, чтобы погремушка была яркой (считается, что дети лучше воспринимают желтый цвет), тонкой и легкой, чтобы малыш смог держать ее в ручке. 

3-6 месяцев

В этот период ребенок уже свободно берет в ручки легкие игрушки. Если нет возможности дотянуться до какой-то их них, то всегда можно докатиться :) Именно в этом возрасте случаются первые падения малыша. Поэтому пора расширять игровое пространство.

Нам очень пригодился развивающий коврик, который я покупала еще старшей дочери. Малышка с интересом рассматривала игрушки, подвешенные на дугах. Сейчас, в 5 месяцев, она переворачивается на животик и перебирает ручами пищалки и шуршалки на коврике. Правда, и уползает с него очень часто.

Также нам пригодились резиновые игрушки (об которые дочка регулярно чешет десна), грызунки, неваляшки и музыкальные игрушки.

6-9 месяцев

В этом возрасте дети свободно ползают, а некоторые даже ходят вдоль опоры. Также развивается мелкая моторика. Если раньше ребенок хватал все целой ладошкой, то теперь учится делать это щепотью или пальчиками.

Малыш с интересом будет осваивать музыкальные игрушки, например, детское пианино. Все, что крутится, вертится и нажимается, вызовет несказанный восторг у маленького испытателя. Покупая игрушки с мелкими деталями, следует убедиться, что они надежно прикреплены к корпусу игрушки и малыш не сможет их глотнуть или засунуть в носик. 

9-12 месяцев

В этом возрасте малыш начинает осваивать игру двумя предметами одновременно. Например, если колотить погремушкой по пирамидке, появится стук. Его очень увлекают такие игры!

Пирамидки, кубики, сортеры и конструкторы с крупными деталями — наиболее интересные игрушки для малышей этого возраста. Малыши, которые уже начали ходить, по достоинству оценят игрушки-каталки.

Какие игрушки были любимыми у ваших детей? На какие качества вы обращали внимание при выборе игрушек? 
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Diana K Ответить
2014-09-26 17:50:06
Diana K
мы видимо ещене доросли, не дотянулись)))
solnce v_stakane Ответить
2014-09-23 14:24:22
solnce v_stakane
У моего сына был любимый мягкий дракон — он его использовал в качестве подушки. так было лет до двух, потом интерес к игрушке резко пропал. а вот месяцев с четырех и до года (самое активное время прорезания зубов) нашей любимой игрушкой были большие плоские ягоды из специальной толстой резины. он их самозабвенно кусал сначала просто деснами, а потом и первыми зубками. очень полезная оказалась игрушка.
Алина Юнония Ответить
2014-09-23 16:16:50
Алина Юнония
дочь в возрасте до года игрушками почти не интересовалась, пластиковая бутылка и то больше восторга вызывала )
Мария Б Ответить
2014-09-23 21:29:42
Мария Б
А мы любим бумажки, проводочки, телефоны и пульт! Да, кстати, пластиковая посуда — это вообще предел мечтаний!
Jula Krasina Ответить
2014-09-23 14:27:04
Jula Krasina
Нам мобиль совсем не пригодился, дочка внимания на него не обращала. А вот коврик — это вещь!

Комментировать