Какие неожиданности меня подстерегали, когда я стала мамой. Или к чему я не была готова

Когда я была беременная, мне казалось, что я буду замечательной мамой. Я много раз говорила мужу о том, как же повезло нашему малышу родиться в нашей семье. Как мы научим его быть веселым, счастливым и гармоничным.  
 

 
Я добросовестно читала книги о воспитании детей и безжалостно критиковала некоторых нерадивых мамаш.
 
Как так получилось, что период младенчества полностью выпал из поля моего зрения, я так и не поняла. Но факт остается фактом. В моем внутреннем мире я усиленно готовилась к родам и процессу воспитания уже сознательного ребенка.
 
Особенно активно я готовилась к процессу появления на свет малыша. Мне казалось, что вся моя жизнь поделена на два этапа — «до» и «после» этого грандиозного события. Причем то, что после – менее болезненно и волнительно.
 
Получив на руки маленького человека, я в один момент забыла все, что когда-либо знала или читала. Я казалась самой себе слепым котенком, который ничего не понимает и всего боится. Мне хотелось уткнуться в подол кого-то взрослого и плакать.
 
Свой подол никто мне не готов был предоставить. Все быстренько делегировали мне все обязанности по уходу за новорожденным и отправились восвояси.
 
Первое время мне казалось, что все мое мировоззрение рушится, как старая постройка.
 
Самые яркие события, которые ломали мое жизненное восприятие, можно обозначит несколькими пунктами:
 
1. Я являюсь источником жизни для нового маленького человека.
 
Это понятие было для меня одним из самых сильных. Огромная ответственность спустилась ко мне на плечи. Мне показалось, что за несколько часов я из ветреной девчонки стала зрелой женщиной, матерью.
 
Я поняла, что моя жизнь приобрела большую ценность и рискованные поступки, как то гульки по моему району алкоголиков в темное время суток, я себе позволить не могу.
 
Более того, мое тело спродуцировало, выносило, а теперь кормит, греет и оберегает новое существо. Это поистине удивительное осознание.
 
2. Моральная усталость не намного лучше физической.
 
Когда я была беременной, у меня был огромный живот. Последние недели мне было очень тяжело его носить. Перед сном я визуализировала, как я рожу и стану легкой и плоской, как раньше. Мне казалось, что хуже тяжести, затрудненного дыхания и пищеварения, быть не может. И после облегчения физического я смогу все.
 
Облегчение мое тело настигло. Но вместе с ним пришло огромное моральное напряжение.
 
Я слышала, что бывают спокойные новорожденные, которые только кушают и спят. Моя дочка еще и кричала. Причем большую часть времени. Порой мне казалось, что мои соседи меня ненавидят за постоянные крики и рано или поздно вызовут какую-то службу по борьбе с мамашами неумехами.
 
3. Мой перфекционизм меня доконает.
 
Я очень хочу быть хорошей мамой. А у хорошей мамы малыши не орут 24 часа в сутки. Мама с большой буквы этого слова, будет чувствовать потребности своего малыша и вовремя удовлетворять их.
 
Мой ребенок своими криками мне как будто давал понять, что мама я не ахти… Уже ближе к трем месяцам я разглядела у ребенка определенный режим. До этого разобрать причины бесконечного плача ребенка я не могла. Или с перепуга мозг блокировал эти способности, или колики не давали ребенку и пол часа пободрствовать без ора.
 
И даже после того, как я поняла, что дочка раз в три часа ест и раз в два часа спит, единственным методом, с помощью которого я идентифицировала ее потребности, было постоянная сверка с часами. Очень редко моя материнская интуиция мне подсказывала, по какой причине мой ребенок плачет в данный момент.
 
И сейчас, в ее 10 месяцев, мне трудно различить «голодный» плач дочери от «скучающего» или «сонного» плача.
 



4. Мой ребенок вовсе не обязательно должен быть похож на меня.
 
Когда ходишь беременной и разговариваешь с животом, как ни крути, а представляешь милого малыша со своих детских фотографий. Как бы понимаешь, что не все части лица будут похожими на свои, но какая-то часть будет же.
 
Оказывается, вовсе и нет. Мой ребенок не похож ни на меня, ни на мужа. Когда дочка спит – разрез глаз напоминает папин, но не более того. Такое чувство, что ребенок взял понемногу от всех родственников и заимел свою, отличную от всех родственников внешность.
 
5. Я не домохозяйка.
 
Это я поняла в первую же неделю выхода в декрет. Казалось бы, сиди дома, получай удовольствие. Но тишина и покой не доставляет мне радости. Я очень страдала без активного вращения в обществе.
 
Родила я зимой, малышка была капризной и о гостях или даже общении по телефону не могло быть и речи. К тому же мобильная связь в моем доме просто отвратительная. Нормально слышать собеседника можно только стоя на балконе, что с маленьким орущим ребенком зимой практически невозможно.
 

  
Напоследок мне хочется обобщить изменения в своем мировоззрении и восприятии себя и изложить их в красивой аллегории.
 
Пожалуй, я попробую обозначить рождение малыша, как период полного раскола моей прежней жизни на мелкие кусочки. А затем сбор и скрепление их в красивую, разноцветную мозаику, которая приобретает обтекаемую, округлую и правильную форму.
 
Малыш, ломая привычный жизненный уклад родителей, учит их гибкости, мягкости и мудрости. По крайней мере, это то, что происходит со мной день за днем. И именно к этому я бы готовила девушек, планирующих стать мамами.
 
А ваш малыш изменил ваше мировоззрение? И, если да, то как сильно? 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Светлана Стороженко Ответить
2014-11-13 22:32:49
Светлана Стороженко
А ещё кушать на гв можно побольше)))
Светлана Стороженко Ответить
2014-11-13 22:32:07
Светлана Стороженко
Значит и мне совсем скоро станет легче. Спасибо.
Natalia Nat Ответить
2014-11-10 20:27:11
Natalia Nat
Вы прям точно про меня написали. Мне кажется, что первые месяцев 10 я спала чуть ли не стоя. За тот период накопилась огромная усталость и только после дочиного годовасия я начала понемногу отсыпаться по ночам. Девочке моей 1,7, мы до сих пор на ГВ. Даже не представляю как буду отучать. Иногда думаю, что пора бы, но торможу. Подсознательно боюсь трудностей, связанных с этим процессом и переношу сию процедуру все дальше и дальше.

Комментировать