Каждому ребенку - по валерьянке?

Оказывается, рацион многих детей нужно дополнить… успокоительными препаратами! Да-да. Именно так думает одна моя знакомая (можно сказать, дальняя-предальняя родственница). Обо всем по порядку...


Во время очередного визита к Татьяне (имя изменено) я услышала от нее странную реплику: «Миша наконец-то угомонился. Весь день баловался! Надо было еще раньше ему валерьянки дать».
 
Странный диалог
 
Я была удивлена и обескуражена, хотя внутренний голос употреблял более резкие (и даже бранные) слова. Оказалось, Татьяна считает Мишу (пятилетнего сына) гиперактивным. Позже выяснилось, что представления Татьяны о гиперактивности малышей довольно смутные. Слово, видимо, понравилось.
 
Непослушный Миша – гиперактивный Миша. Диагноз поставлен, обжалованию не подлежит. Дальше в ход идут пилюли.
 
Читала ли Татьяна специальную литературу? Интересовалась ли значением понятия «гиперактивность»? Вовсе нет! Оказалось, какая-то ее знакомая дает своей дочери успокоительные препараты – психолог порекомендовал. Неважно, что у девочки проблемы со здоровьем. Опыт ведь нужно перенимать без оглядки на ситуацию!
 
О методах постановки «диагноза» Татьяна говорить не стала. Видимо, мой взгляд ее насторожил, поэтому прозвучали оправдания:
 
 – Что ты на меня так смотришь?! Думаешь, легко успокоить ребенка? Да он ТАКИЕ истерики по дороге в садик устраивает. Иногда почти час вокруг здания может ходить и причитать. А выдам утром валерьянки – золотой ребенок.
 
В детский сад Мишу не раз отводили родственники (я в их числе). Длительные переговоры не велись, ребенок вел себя спокойно, а бесконечные «хочу домой» не будоражили нервную систему. Услышав такие аргументы, Татьяна парировала:
 
 – Вам всем хорошо – вы умеете договариваться с Мишей!
 
Я поинтересовалась, почему Татьяна сама не пыталась договориться с сыном. В ответ ничего вразумительного не прозвучало.       
 
Татьяна поняла, что подходящих доводов у нее нет, а потому дальше последовала стандартная фраза:
 
 – Своих заведешь – потом поймешь все сама!  
 
Чем все закончилось

Спустя несколько дней мне удалось убедить родственницу в «нормальности» Миши. Я как бы невзначай говорила о хорошем поведении ребенка, хвалила его за умение слушать. Неожиданно Татьяна спросила:
 
 – Ты думаешь, Мишу нельзя назвать гиперактивным?
 
Свой ответ я подкрепила целой пачкой примеров и похвал в адрес ребенка. Надеюсь, тактика подействовала, хотя гарантий никаких нет. Недавно выяснилось, что Татьяна дает простуженному ребенку антибиотики, следуя советам каких-то знакомых. Но это уже другая история...

винни-пух 
Жаль, что организм малыша напрасно получает дозу препаратов. Просто потому, что мать Миши не удосужилась проанализировать информацию или уточнить «диагноз» у хорошего врача.       
 
Быть может, я недооценила значение успокоительных таблеток в воспитании малышей? Поделитесь, пожалуйста, мнением. 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Femil _ Ответить
2015-01-10 02:53:42
Femil _
Многие считают своих детей гиперактивными: «Вот у всех спокойные — а мой ууу-какой!». Но, чтоб успокоительное давать… немногие, надеюсь, додумались таким путем влиять на ситуацию…
Ангелина L Ответить
2014-11-18 14:09:22
Ангелина L
Увы, для будущих родителей еще не утвердили тесты на адекватность :( 
Для героини моего топика такое поведение — норма. Впрочем, как чипсы, «химические» конфетки, газировка. Мало того: отец Миши изредка позволяет ему отхлебнуть немного… пива из своего бокала. Когда я застала такую сцену, чуть не закатила скандал!
А со стороны посмотришь — нормальная семья. 
Kseniya Kab Ответить
2014-11-18 10:42:15
Kseniya Kab
Ужасная мама (извините, за резкость). И лично мне не хотелось бы иметь такую маму… Мой комментарий будет, наверное, наиболее резкий из-за того, что я возмущена таким отношением к маленьким чудам.
Хотя, чего я удивляюсь, если моя родственница покупает на автостоянках у старушек сомнительного вида «Натуральный сироп для повышения иммунитета со 100% эффектом». Выбрасывает на этот «препарат» кучу денег и поит им двух дочек, которые болели и продолжают болеть ОРВИ. О санитарных нормах и секретных ингредиентах нечего и говорить (на которые может быть аллергия или в силу маленького возраста детишкам вообще принимать их нельзя).

Напрашивается вопрос нужно ли разрешать таким мамашам рожать и воспитывать детей? (Жестокий вопрос, но мне ужасно жалко тех детишек, которые стают подопытными кроликами и терпят вот такие тараканы в головах мам).

Комментировать