Кишечная колика у детей двух лет



О коликах у детей на Алимеро писали и не один раз, но все топики касались младенцев. У нашей дочки колики были приблизительно до полугода и закончились, когда она начала сидеть. То ли за полгода успела сформироваться микрофлора в кишечнике, то ли подвижность дочки облегчила отход газиков, но я была уверена, что они нам больше не грозят…
 
Дедушкин день рождения
 

Эта уверенность была у меня до дня рождения моего папы. Мы приехали с утра пораньше поздравить нашего дедушку с днем рождения. Родителям привезли компьютерный стол, и мой муж, поднаторевший в сборке мебели (кухню у нас дома он сам собирал и устанавливал), помогал папе собирать его. Мы с дочкой помогали маме готовить праздничный обед.
 
Ничего не предвещало беды, но вдруг дочка начала присаживаться и держаться за животик. Мы посадили ее на горшок, но он остался пустым, а дочка начала кричать, что болит животик. По ее поведению было видно, что боль имеет приступообразный характер.
 
На приеме в поликлинике
 

Пришлось нашему дедушке, едва собрав стол, везти нас в поликлинику. Нашего врача не было, вместо нее прием вела молоденькая девушка, наверное, интерн. Она ощупала животик и направила нас сдать кровь на уровень лейкоцитов и на консультацию к хирургу, чтобы исключить аппендицит.
 
После последнего слова нам всем стало дурно. Кроме того, уровень лейкоцитов был немного выше нормы. С ним мы и поехали на консультацию к хирургу, не зная, к чему готовиться.
 
Консультация хирурга
 

Хорошо, что хирург нам попался хороший и сразу нас успокоил, сказав, что до 3 лет у детей не может быть аппендицита. Затем он ощупал животик и поставил диагноз: кишечная колика.
 
Возможными причинами колики, по его словам, могут быть инфекция или еда всухомятку. Лечениене сложное. Нужно почистить кишечник: сделать клизму и ограничить питание. Врач разрешил давать в этот день дочке только кефир и соленый крекер.
 

Нужно довести ребенка до состояния голода, чтобы он сам попросил кушать. Еще хирург предупредил, что колика может повториться.
 
Наше лечение
 

С направлением от врача мы пошли на приемный покой, где медсестры сделали дочке клизму. После чего она повеселела и стала шустрым живчиком.
 
Хоть мы и строго придерживались рекомендаций врача и даже за праздничным обедом терпеливо отвлекали внимание дочки от картошечки и котлеток, но вечером колика повторилась. Правда, мы смогли обойтись без клизмы. Дочка присела на корточки, когда купалась в ванной, и издала такой громогласный «пук», что, наверное, было слышно и соседям.
 
После такой громкой финальной точки, дочка отправилась спокойно спать. На следующее утро и до сегодняшнего дня колики ее больше не мучили.
 
Вот так, нам пришлось узнать, что кишечная колика может быть не только у младенца. Правда у старших детей предотвратить ее проще: нужно следить за чистотой рук ребенка и чтобы раз в сутки был суп в желудке. А если такая беда все же случилась, то клизма и разгрузочный день исправят ситуацию.
 
А вы, дорогие читательницы Алимеро, сталкивались с кишечной коликой у ваших детей после года? Как вы справлялись с ней?
Олеся Олеся Ответить
2016-11-26 01:15:25
Олеся Олеся
Какие страсти! Не знала о таком. Хорошо, что все хорошо закончилось.
Алла Тетерина Ответить
2016-11-29 16:55:49
Алла Тетерина
Олеся, и хорошо, что Вы о таком не знаете. Вроде ничего страшного в коликах нет, но от незнания, что это, и дочкиного "животик болит" нервных клеток много пострадало. :)

Комментировать