Когда лучше рожать второго ребенка?

семья
Нашей дочке недавно исполнилось 6 лет. Она у нас единственный ребенок, но мы с мужем стали задумываться о том, что пора бы снова окунуться в заботу о новорожденной крохе. Я соскучилась за сладким ароматом детской макушки, за прогулками с коляской, за первым лепетом малыша. 



Но что-то меня останавливает перед рождением малыша. То ли вечная нехватка времени, то ли осознание того, что мое время будет принадлежать теперь всецело новорожденному человечку.

Своими рассуждениями по этому поводу я хочу поделиться с вами, дорогие читательницы!
 
Женскому организму нужно время
 
Вот как вы думаете, сколько времени восстанавливается организм женщины, отдавший все первому ребенку? Может, немногие знают, что для восстановления каждой из нас требуется разное время. И, как мне сказал мой гинеколог, чаще всего организм восстанавливается около 5 лет. Значит, в принципе, я правильно выдержала период времени.
 
Время нужно и родившемуся ребенку. Например, я в течение первого года жизни своей доченьки практически не отдыхала. Все мое время принадлежало дочке. Особенно, когда у нее начали резаться зубки. Мучилась и она, и мы с мужем.
 
Затем дочка стала учиться ходить, потом говорить, кушать, пошла в детский садик и требовала внимания и дополнительного развития. У нас с мужем даже не было свободного времени подумать о втором ребенке. Мы были полностью поглощены первенцем.
 
Оптимальная разница в возрасте
 
И вот теперь наша принцесса подросла, на следующий год она пойдет в школу. И мы стали задумываться о втором ребеночке. С одной стороны, мы понимаем, что слишком большая разница в возрасте детей станет помехой их дружбе. А с другой, учеба в первом классе моей дочки тоже будет отнимать у меня много времени.

семья

Я не уверена, что у меня будет хватать сил и времени на двоих детей. Поэтому я решила, что оптимальным будет рождение второго ребенка, когда первому исполнится 8-9 лет.


Я считаю, что старший ребенок в возрасте 8 или 9 лет станет отличным помощником маме, беременной вторым ребенком. Наша дочка уже может самостоятельно разогреть пищу, вымыть за собой посуду, приготовить несложные блюда и сделать легкую уборку в квартире.
 
А также, мне кажется, что еще одним приятным бонусом может быть то, что повзрослевшему ребенку проще объяснить появление братика или сестрички.
 
А как вы считаете, когда лучше рожать второго ребенка?
Ирина Г Ответить
2015-04-12 16:27:46
Ирина Г
У меня в этом плане своя история, не вписывающаяся ни в какие рамки, но в данном случае я с Вами полностью согласна — рождение второго ребенка, когда старший идет в первый класс — это сложно. Я бы тоже подумала об этом, когда старшему 8-9 лет. Когда они будут взрослыми людьми,  разница не будет такой огромной.
Наталья НатС Ответить
2015-04-14 15:44:16
Наталья НатС
Спасибо вам за мнение!
Алена Ковалева Ответить
2015-04-13 11:53:31
Алена Ковалева
Я за маленькую разницу в возрасте.
Наталья НатС Ответить
2015-04-14 15:44:27
Наталья НатС
А почему?

Комментировать