Когда ребенок начинает держать голову

Когда ребенок начинает держать голову

Как же страшно первый раз брать на руки новорожденного! Он кажется  таким хрупким  и незащищенным!  Помню, с каким опасением брали мы сына на руки, когда приехали из роддома. Но, буквально через  денек  все пришло в норму.
 


Что нужно знать
 
Сложность обращения с новорожденным в том, у него пока еще слабые мышцы шеи и суставы. Главное, знать некоторые вещи:
 
1. Правильно располагать свои руки под телом ребенка: одна ладонь идет под  спину и попу малыша, вторая — под голову.
 
2. Держать ребенка нужно «компактно»: ручки ножки должны быть прижаты к телу, а не висеть.
 
3. Когда держим ребенка «столбиком», обязательно нужно поддерживать ему спинку.
 
Первый месяц


Научиться держать голову – это одна из первых задач, предстоящих    новорожденному. Я родила своего второго ребенка с приличным перерывом после первого. Все знания про детей уже благополучно выветрились из моей головы. Хорошо, что я записываю все наши «достижения».
 
Первое, что меня интересовало: когда же сын должен будет самостоятельно держать головку. Уверена была, что в месяц. В этом возрасте, конечно, мышцы шеи у сына окрепли, но все же голова еще «поматывалась».  Так что сказать, что в 1 месяц он держал голову, нельзя.
 
Врач советовала чаще выкладывать на живот ребенка. Но моему сыну это совсем не нравилось. На «чаще» у меня не хватало терпения. Слушать его крики (а надо сказать, что голосовыми связками природа его не обидела)– надо было иметь железные нервы.
 
Научился держать голову – жизнь стала интересней


Как хорошо, когда ребенка можно спокойно держать вертикально, не придерживая голову! Всегда считала, что держать на руках десяти-двенадцатикилограммового годовалого ребенка намного легче, чем четырехкилограммового  новорожденного.
 
Когда сыну было два месяца, у нас был сложный период: на улице была жара, спать в коляске он не хотел, плакал. Если и спал, то быстро  просыпался. Мне приходилось гулять с ним на руках. Помню, как гуляли мы по аллее, наблюдали за трепыхающимися на ветру листочками деревьев. Встречали папу с работы тоже на руках, В это время он уже довольно сносно держал голову. Но моя ладонь все равно была на страже – у затылка.
 
В три месяца мы гуляли на детской площадке, наблюдая за играющими детьми. Вот тут уже голова сына держалась хорошо. Но все равно, и в этом возрасте с ребенком приходилось обращаться очень бережно, без резких движений. Мышцы шеи у него еще окрепли не совсем.
 

 
Опыт знакомых


Есть у нас знакомые двойняшки. Они старше моего сына на три месяца. Я наблюдала  за ними со стороны. Было интересно, как они развиваются и осваивают новые навыки. Когда нам был месяц, мама этих деток «выгуливала» их в переносках-кенгуру (ей помогала их бабушка). Мне тоже не терпелось так погулять с сыном. Мама двойняшек сказала, что для этого они ждали, когда дети начнут уверенно держать голову.
 
Но я так и не решилась на такие прогулки в рюкзаке, хотя  мы и купили его. Когда сын уверенно держал голову, наступила осень. Теперь  у меня не возникало необходимости в прогулках на руках, так как сын в прохладе прекрасно спал в коляске. Да и, побоялась я, что для  спины четырехмесячного младенца это вредно.
 
Какие бывают проблемы


1. Повышенный тонус мышц. Одна моя знакомая радовалась, как рано ее ребенок начал держать голову. Оказалось, что радоваться тут нечему: у них были проблемы по неврологической части. К счастью, ребенка вылечили.
 
2.Кривошея. Я про это только читала. Связано это тоже с тонусом мышц шеи, только с одной стороны. Опять же, главное вовремя заметить. Все лечится.  Мы лишь следили, чтоб ребенок не слеживал голову на одну сторону. Пришлось постараться.
 
3. Слабый тонус мышц. Дети с таким тонусом вряд ли будут держать голову к трем месяцам. Опять же – к невропатологу!
 
Выводы


Примерные сроки развития ребенка существуют. Но лучше на них сильно не ориентироваться, а наблюдать за ребенком. В первый год жизни у ребенка могут  «вылезти» разные болезни. Главное, вовремя обращаться к хорошему врачу.
Получить код для блога/форума/сайта
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2014-04-29 01:06:42
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Любовь Волкова Ответить
2014-04-29 10:43:06
Любовь Волкова
У нас проблем не было никаких. Тоже есть кенгуру, но тоже в нем не носила. А еще все стали помешанны на слингах. Вот новый термин — то: слинг, слингомама, слингодетство… Целая культура прям… так я к чему вела, в этом слинге можно и новорожденного носить! сама не пробовала честно говорю

Комментировать