Колики у новорожденных. Разные малыши — разные истории

Колики у новорожденных

Колики… Не знаю, как у вас, а у меня это слово вызывало ужас еще во время беременности. Я ходила в школу будущих мам, и там нам с улыбкой рассказывали, что это самое страшное в первые месяцы жизни ребенка, что в общем-то с этим никак не поборешься, потому что они не лечатся (можно только облегчить страдания ребенка), что они грозят почти всем (особенно мальчикам!).

Но… после рождения ребенка ничего страшного не произошло… Я со страхом ждала месяц, два, три…
 
Недавно моя подруга рассказала, как она с сыном пережила эту напасть. Послушав ее, я не стала говорить ей, что такое колики в моем понимании.

Мой опыт

Для меня это максимум плач по утрам, так как ночью сын ел, не просыпаясь, и я не ставила его «столбиком», как делала это днем. Поэтому утром его беспокоил животик.

Но все быстро проходило, правда, иногда давала ему Эспумизан. И еще за месяц пару раз он плакал по вечерам, и тогда я слышала, как «бурлит» маленький живот.

В остальном проблем не было. Кормила я грудью, питалась правильно, после кормления переворачивала ребенка в вертикальное положение, чтобы воздух, который он проглотил, вышел. Вот и все, собственно. Но я знала, что бывает по-другому. 
 
Страшная история
 
Моя подруга рассказала такую историю. У ее сына колики начались в 1 месяц и закончились в 3. Это были самые долгие 2 месяца. У нее сдавали нервы. Сдавали основательно, с истериками и последующим самобичеванием. Причём, сдавали не только у нее, но и у мужа.

Однако он всегда с авторитетным видом заявлял, что для него, как для мужчины, это нормально, а у женщины должно быть врождённое терпение буддистских монахов, которое призвано помогать в таких ситуациях.
 
Короче говоря, весь ужас начинался с 5-6 вечера и продолжался до глубокой ночи. Раза два все «веселье» заканчивалось только к 6 утра.
 
Не помогало ничего. Они купили все возможные лекарства от колик, прошерстили весь интернет в поисках альтернативных методов: прикладывали тёплые пеленки, делали «тигра на ветке», который, кстати, помогал, пока «ветка» не затекала у «дерева», но «тигр» в этой позе успокаивался.

Отвлекали его чем только можно: музыкой, «magic ball», погремушками, качали на руках по очереди (бабушка тоже участвовала).
 
Колики у новорожденных

Так же по очереди сдавали нервы. По итогам 1,5 месяцев бабушка выбыла, на последних днях выбыл папа, и подруга осталась один на один с коликами. Благо это были уже остаточные явления без резкого крика и визга продолжительностью 1-2,5 часа.
 
В эти два месяца было 2 состояния: спит и орет. Если он не орал, значит, спал или ел, если не спал и не ел, то орал. Иногда орал во время еды, иногда орал вместо еды.

В чём причина? 
 
Кормила она, кстати, грудью. Иногда подумывала, что ест что-то не то. Один раз решила не есть ничего, кроме нежирной говядины, сваренной без соли. Точнее, это была телятина. Эффект тот же.

Потом решила пить только бульон, соответственно, постный говяжий (телячий). И снова не помогло. Потом вообще ограничилась водой, ей хотелось хоть один вечер провести без крика.

Стоит ли писать, что не помогло и это? Дело было явно не в ней. На семейном совете решили, что что-то не так с ребенком. Повели к врачу в молекулярку. Сделали все анализы, прошли все обследования. Ничего не выявили.

Выписали нормобакт и тому подобные полезные для пищеварения штуки. Эффекта ноль. Потом пробиотики и всякие «плантексы» начала пить сама подруга, чтобы с молоком попадали в ребёнка. И снова никакого эффекта.
 
Все прошло само через 2 месяца ровно. Через 2 ужасно длинных и нервных месяца. При этом пока он спал, они как-то смотрели фильм про ребёнка его же возраста, который… молча лежал в кроватке, а мама смотрела хоккей по телику. Ещё часто слышали рассказы мам и пап, которые подтверждали, что такое поведение ребёнка не чудо и не миф и так реально бывает.
 
Колики у новорожденных

Ей до сих пор кажется, что ближе к году или 1,5 годам волшебник из страны Оз просто стирает память родителям об этом периоде и внушает ложные воспоминания «счастливого» времени.

Ах да, ещё очень «помогают» постоянные советы идеальных мам: «Вы не давайте ему плакать!!! У него грыжа будет! Я своей/своему не давала плакать!». Но интереснее потом слушать жалобы этих мам, что их 2-х летние дети не слезают с рук, и у мам «отваливается» спина. Зато грыжу не «наорали»!
 
И ещё моя подруга поняла, что именно в этот период начинаешь любить мыть посуду, гладить вещи и вообще заниматься всеми скучными делами, лишь бы немного отдохнуть от плача...
 
Разные дети — разные истории. И проблемы тоже разные. Нас не мучили колики, но мы страдали от аллергии, причину которой так и не нашли.
 

А как было у вас?
Алла Тетерина Ответить
2016-05-29 21:02:12
Алла Тетерина
Нам 1-го июня будет 2 года и только сегодня разговаривали с подружкой о том, что я не помню каких-либо «ужасов младенчества». Видно добрый волшебник уже поколдовал. ;) А колики прошли, когда дочка начала сидеть, наверное, микрофлора сформировалась к тому времени и более подвижный образ жизни сыграл свою роль.
Татьяна Богданова Ответить
2016-05-30 12:06:29
Татьяна Богданова
Когда начала сидеть? Это сколько ей было?
Алла Тетерина Ответить
2016-06-04 07:15:46
Алла Тетерина
Около полугода.
Олеся Олеся Ответить
2016-05-29 21:27:54
Олеся Олеся
У нас колики прошли за неделю до 3 месяцев. Тоже мучали, не скажу, что очень страшно, но мучили. Помогал массаж и гимнастика. Или грудь.
Маринка- мандаринка Ответить
2016-06-02 15:12:43
Маринка- мандаринка
Я считаю, что мне ужасно повезло, колики были дней 10, днем много плакал, засыпал только у меня на животе, и то до нас только потом дошло, что, возможно, я ела слишком много сливы и у него от этого были газы… Так что по сути и не было у нас коликового периода, хотя я тоже начиталась в беременность всего и ждала с ужасом

Комментировать