Кормящая мама? Жму Вашу руку!

Кормящая мама? Жму Вашу руку!

Предыдущий топик
Следующий топик
Именно такие чувства возникают у меня, когда узнаю  о том, что мамочка кормит ребенка грудью. И особенно, если ребенку уже далеко за год, или кормила долго. Хочется взяться за руки и вместе идти вперед, пробиваясь сквозь непонимание общества. Сразу скажу, я никого не хочу осуждать, мне просто хочется разобраться: почему нас так мало?
 
Непонимание


По-моему, в нашем обществе спокойно воспринимается кормление грудью только первые три месяца. Дальше пошло:
 
1. Где-нибудь месяцев до 12 – похвала (молодец).
 
2. Год и чуть больше – удивление (все еще есть молоко?).
 
3. Полтора года и дальше – хватит, пора отучать.
 
Причины, по которым мамы не кормят своих детей
 
Я много думала, общалась со знакомыми на эту тему и выделила для себя несколько причин, почему мамы чаще всего, не кормят своих детей грудным молоком дольше месяца-трех. Самая главная:
 
Непонимание важности ГВ.
 
Об этом говорит то, с какой легкостью переходят на смеси даже те мамочки, у которых молока хватает, и то, с каким удивлением реагируют педиатры на сохраненное до года ГВ. Правильно, а кто до нас пытается донести эту важную информацию? Два плаката в роддоме и короткая надпись мелким шрифтом на коробке со смесью?
 
Из первой причины вытекают следующие:
 
-эгоизм (ничего не съесть, никуда не уйти)
Как-то вот не было у меня таких мыслей, ребенок ведь важней.
 
— безграмотность (не было молока, молоко закончилось, ребенок не берет грудь, заболела и т.п.)
 
И у меня не было молока, я тоже болела, были по началу застои и трещины. Но я же кормлю.
 
Думаю, если бы женщины понимали, насколько важно кормить своего ребенка женским, а не коровьим молоком, то конечно, они изучали бы этот вопрос. Тогда, ради своей кровиночки (наверняка, желанной и любимой) они конечно же потерпели бы и постарались наладить  и сохранить ГВ всеми силами. Я не рассматриваю здесь ситуации, когда  ГВ невозможно, это совсем другая тема.
 
Фразы, которые меня удивляют и даже немного раздражают:(
 
«Если молоко есть…».
Простите, а куда оно денется? Если все, что вырабатывается грудью, уходит по назначению, молоко будет и, поверьте, не пропадет.
 
«Сам отказался от груди».
И это про девятимесячного ребенка. А вот тут давайте уточним. Скорее всего, не отказался, а поменял грудь на бутылочку. Так ведь? Если ребенок только на ГВ, да ни за что на свете он откажется от такого счастья в этом возрасте!
 
 «Такой большой бутуз, а все еще титю сосет?».
Меня удивляет, когда так говорят про годовалого ребенка.  Да какой он большой? Кроха совсем! Смотрю я сейчас на годовалых – такие маленькие, неуверенно шагают, беззащитно улыбаются, выставляя свои четыре (ну, ладно, шесть-восемь) зубиков. Да  им еще сосать и сосать!
 

 
 
«Ай-яй-яй, какой большой, как тебе не стыдно!». Примерно то же самое.
Это мой двухлетний сын слышит даже от бабушки. В шутку, конечно, но все-таки эта фраза — отражение отношения общества к длительному вскармливанию. Нет, не стыдно.
 
Иногда некоторые люди задумываются о том, что ребенок уже большой, ведь он запомнит, как он сосал грудь. Как он будет вспоминать это, став взрослым? А я вот думаю, он просто запомнит, как тепло, уютно, вкусно и спокойно было ему у мамы на ручках в детстве. А это, согласитесь, не самые плохие воспоминания.
 
Напоследок
 
Иногда мне жаль тех мам, которые никогда не кормили своего ребенка грудью или кормили совсем мало. Они не знают, как ребенок  примерно в полгода начинает хлопать ладошкой по груди и ласково гладить ее, когда кушает.
 
Они не знают, как волшебно успокаивается  плачущий ребенок, лишь только  оказывается у маминой груди. Не знают, как довольный двухлетний малыш, пососав, скажет: «Вкусное мако в тите!» (не торопитесь меня осуждать, ведь вы же спокойно относитесь к тому, что двухлетний ребенок засыпает с бутылочкой?).
 
Вот такие   мысли на тему непонимания важности ГВ роятся  в моей голове уже долгое время.
 
Хочется пожелать всем мамам: кормите своего ребенка грудью, это такое счастье! Знаю, на Алимеро нас много. Так что, девочки, жму ваши руки! И спасибо, что дочитали мой топик!
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Аксинья Ч Ответить
2014-08-27 01:33:10
Аксинья Ч
неужели нет татарочек на сайте, ведь многие до 5 лет кормят
Анна Washka Ответить
2014-07-19 22:06:00
Анна Washka
Согласна с каждой строчкой! Мне очень нравилось ГВ — это же такое счастье, момент единения мамы с малышом! У нас ГВ продолжалось до 1,5 лет. Потом сын просто потерял интерес к этому процессу, стал просить все реже и реже, потом только ночью когда просыпался. А потом и вовсе перестал просыпаться ночью и ГВ таким образом закончилось. Поэтому у нас все прошло естественно и само собой.А на счет непонимания общества — так у нас врачи даже не понимают! Я помню, когда где-то в 1.1 год пошла к детскому врачу с другого участка (наша болела) Так она когда узнала, что сын еще на ГВ, то сделала квадратные глаза и сказала, что уже давно надо было прекратить, типа, это вредно (??!) для мамы. Почему вредно, я от нее так и не добилась. Вредно и все. Вот такие у нас педиатры работают...
Мэри Поппинс Ответить
2014-07-21 14:17:41
Мэри Поппинс
У каждого свое мнение и каждая мама решает сама когда бросать кормить. Я никого не осуждаю, просто у меня свое мнение. Я кормила до 1 года 1 месяца. На тот момент у нас был почти полноценный стол, не грудной. Лишь два кормления на сны. Я считаю, что это самый оптимальный срок для кормления. И поверьте, мой ребенок не всегда успокаивался возле груди. И спать лучше стала в своей кроватке без груди. И я тоже))) Да, может это эгоизм мой, но я тоже живой человек и не понимаю, простите, как можно кормить в 2-3 года грудью.
Вот вы написали, что для вас это счастье, кормить грудью. Вот для меня не было счастьем. И это мое мнение. Один из этапов процесса развития ребенка. Сказать, что я была на седьмом небе от кормления грудью, не могу.
Вы все равно молодец! 
Ирина Г Ответить
2014-07-21 23:17:42
Ирина Г
Спасибо! Конечно, у всех все по-своему. Я тоже дочку год и месяц кормила. Мне было в радость, но вот мнение окружающих на меня очень сильно давило. Ну вот жаль было до невозможности отучать. А отучила.

Знаете, в 2-3 года можно кормить совершенно так же, как и в год. Ведь бутылочки в этом возрасте почти у каждого ребенка и это никого не шокирует. Но я Вас понимаю, сама так же раньше считала что 2,5 года — это уж перебор. Собственно говоря, за Вас можно порадоваться — Вы все сделали так, как считали нужным.

Меня больше беспокоит то, что вообще многие мамы не хотят кормить.
Мэри Поппинс Ответить
2014-07-22 11:06:12
Мэри Поппинс
Это уже как у кого получается. Знаю многих знакомых, у которых молоко действительно пропало. А некоторые вообще отказываются кормить, чтобы грудь не обвисла.

Я например, боролась за ГВ около 3-х недель. Дочка не сосала вообще первый месяц, приходилось сцеживаться и кормить любым способом. У нее был слабый сосательный рефлекс. Молока становилось все меньше и меньше. Но я взяла себя в руки и совместными усилиями заставила дочь сосать нормально. Было тяжело, но за то потом отъелась ого-го. Начала набирать нормально вес. И молока у меня было много. 

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×