Крещение малыша... в день рождения мамы

Я всегда была уверена в том, что буду крестить свою дочку. Только не знала, когда это лучше сделать. И еще я очень боялась, что мы не выдержим этот длинный ритуал и будем капризничать. А еще у меня были опасения по поводу окунания в купель малыша. Но сомнений в правильности своего решения у меня никогда не было, и я стала готовиться.

Подготовка к крещению

 
Самым сложным для меня стало выбор времени для крещения. Моя дочка родилась в самом начале лета, и мне хотелось, чтобы этот ритуал прошел в теплое время года.
 
Как-то все вдруг само собой сложилось – оказалось, что именины дочки совпали с моим днем рождения, и это была суббота. К тому же, нам уже исполнилось 2,5 месяца, и мы были готовы к долгим вылазкам. Да и вообще говорят, что через 40 дней ребеночка уже можно и нужно крестить. И я физически тоже была готова посетить церковь.
 
На улице была прекрасная погода, и я поняла, что это идеальное время для проведения священного ритуала.
 
С крестными у меня сложностей не было – я выбрала двух самых близких мне людей. Мы вместе прошли обучение в церкви и купили крестильный набор, крестик и другие необходимые вещи.
 

Я все равно опасалась, что нам будет тяжело выдержать долгий ритуал крещения, и мы остановились на индивидуальной процедуре. Батюшка пошел нам на встречу и в яркое субботнее утро мы отправились в храм. Я взяла с собой теплую пеленку и водичку, чтобы можно было попить. Ну и, конечно же, памперсы, чтобы избежать неприятностей.
 
Кстати, я очень переживала по поводу температуры воды в купели, но батюшка был очень опытный и сделал её теплой, как раз 37 градусов – я в этом сама лично убедилась. Вообще все прошло просто идеально. Батюшка нам очень понравился, дочка не плакала вообще, и как-то все очень душевно было. Даже при окунании в купель моя малышка не всхлипнула, а под монотонную речь батюшки просто уснула.
 
Нам разрешили сделать фотографии, выдали свидетельство о том, что мы теперь крещеные. А еще мне дали кусочек воска с волосиками моей дочки. Мне все очень понравилось!
 
Празднование
 
Конечно, не отметить такой день было нельзя. Но я не стала собирать большую толпу, а пригласила только самых близких людей. Даже, несмотря на то, что у меня был день рождения, для меня главным подарком стало крещение дочки. Этот день мы точно запомним навсегда.
 
Мы сделали традиционные блюда, которые соответствовали поводу, я напекла пирогов. Моя доча после крещения сладко спала в своей кроватке часа 2, а мы в это время посидели за столом. Все прошло очень спокойно, душевно и в прекрасной атмосфере.
 
В память об этом дне нашим крестным я сделала свидетельство с шуточными обязанностями в новом статусе. Кроме того, все гостям я подарила наши первые с дочей фотографии. Раньше я боялась это делать, так как считается, что до крещения у ребеночка нет защиты.
 
Мамочки, а вы крестили своих малышей, и как у вас прошел этот обряд?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Елена Рыбникова Ответить
2014-07-14 02:27:31
Елена Рыбникова
Внучку моего мужа крестили вчера в реанимации… Малышечка в коме -3… Делайте все своевременно, девочки, храни нас всех, Господь!
Мария Б Ответить
2014-07-10 19:45:52
Мария Б
Юлия, спасибо за поздравления и пожелания) Да, Крещение — это таинство, но и ритуалом, обрядом его тоже можно ведь назвать) Ведь соблюдается определенная последовательность. Но для меня это в жизни всегда играло большое значение. Такое ощущение, как-будто дополнительную и очень сильную защиту обретаешь по жизни!
Мария Б Ответить
2014-07-10 19:43:27
Мария Б
Меня тоже дома крестили, уже когда мне было лет 5) Все помню, очень интересно было.

Комментировать