Кризис первого года жизни ребенка. Что делать?

Кризис первого года жизни ребенка

Наступил момент, когда мой милый и ласковый малыш начал превращаться в капризное чудовище. Для меня это было шоком, но потом я узнала, что это кризис первого года жизни. Попробуем понять — что это такое и с чем это едят?
 
Кризис
 

Как оказалось, каждый ребенок переживает кризис первого года, который может начаться и в девять месяцев, и в полтора года.
 
Вы заметили, что малыш, всегда такой послушный, ласковый, милый, вдруг превратился в катастрофу, разрушающую все вокруг? Он раскидывает игрушки по всему дому. Ему нужно все взять, потрогать, разобрать, сломать. Если в доме наступила тишина, то вы понимаете – пора беспокоиться, бежать спасать его и то, что его заинтересовало. На улице он от вас убегает или, наоборот, забирается на руки и не хочет спускаться.

Иногда он закатывает истерики, верещит так, что краснеет лицо. А порой даже пытается вас ударить. Кормить его стало сложно, потому что ему обязательно надо стучать ложкой по столу, разбрасывая всю еду вокруг, выливать содержимое кружки на стол, а потом хлопать по луже рукой. Он внезапно полюбил хлеб, а то, что вы ему готовите либо выплевывает, либо часами держит во рту, не глотая.
 
Знакомо?

Кризис – это нормально


Сначала у меня был шок от всего происходящего. Потом я узнала, что это кризис. И ничего страшного в этой ситуации нет. Это нормально.
 
Малыш начал ходить, ему стали доступны новые высоты, он понял, что его родители другие – взрослые. И взрослые что-то делают, что ему нельзя, берут вещи, которые ему нельзя. И он тоже хочет! И хочет делать все сам. Самостоятельно достать игрушку, самостоятельно открыть шкаф, самостоятельно поесть или одеться.
 
Он хочет многое вам рассказать, но не всегда может это сделать. Поэтому он иногда начинает психовать, не умея объяснить родителям, чего он хочет.
 
Капризы и истерики – самое неприятное в это время. Ребенок кричит, плачет, а по сути – манипулирует вами. Еще одна причина – желание понять, до какого момента родители будут ему потакать, насколько он главный. Это я заметила очень хорошо, когда с другими людьми (с тетей, с дядей, с бабушкой) мой сын был милым и послушным, а со мной превращался в истеричный ураган.Кризис первого года жизни ребенка  Что делать?

Нужно осознать, что малыш стал взрослее, что он уже не беспомощный.
 
Я дала своему сыну возможность быть самостоятельным. Например, он открывает дверь, когда мы приходим домой. Я ее немного приоткрываю, а дальше действует он сам. Он сам моет руки в ванне, когда мы приходим домой.

Я учу его самостоятельно залазить на диван, который для него слишком высок. Он пробует сам надевать штанишки и носки, пока не получается, но зато он рад. Сын помогает мне загружать и разгружать стиральную машину, включать ее, нажимая кнопку. Самостоятельность в ребенке нужно воспитывать, как мне кажется, с раннего детства.
 
Я убрала повыше и подальше все опасные для него предметы. А в ящики, которые он открывает, положила те вещи, которые для него неопасны и интересны, например, кастрюльки, одноразовую посуду, небольшие разделочные доски, нестеклянные баночки и т.д.
 
Когда он начинает просить моего внимания, я уделяю ему внимание. Но я быстро ему надоедаю в качестве игрушки, и он увлекается чем-то другим.
Кризис первого года жизни ребенка  Я занимаюсь с ним. Разбираемся, какие части тела есть у игрушек, изучаем музыкальные игрушки, танцуем, поем песенки и т.д.
 
Стараюсь не потакать его капризам. Хотя это бывает сложно, потому что я не могу смотреть на своего рыдающего ребенка. Но я понимаю, что если сейчас выполнять все его капризы, то потом кризис закончится, но истерики останутся. Поэтому когда сын особо рьяно кричит, я говорю ему, что люблю его и жду на кухне, когда он успокоится. И ухожу пить чай. Конечно, он почти сразу бежит за мной, но уже без рева. Когда сын успокаивается, я его обнимаю. Может, это неправильно, но зато действует.
 
И самое главное – не нервничать, потому что никто не говорил, что воспитывать ребенка легко.
 
А как вы справлялись с кризисом первого года?
Олеся Олеся Ответить
2016-08-24 22:07:52
Олеся Олеся
Татьяна, а сколько сейчас вашему мальчику? Мой ребенок тоже границы начал проверять, но пока все еще не очень жестко:) 
Татьяна Богданова Ответить
2016-08-25 02:53:03
Татьяна Богданова
Олеся, ему год и три месяца.
Олеся Олеся Ответить
2016-08-26 00:30:50
Олеся Олеся
Ой, так у нас с Вами малыши ровесники!:)))

Комментировать