Куда уходит молоко и как бороться за кормление грудью?

малыш кормление
Я хоть и кормящая мама, но проблем с кормлением возникало у меня достаточно много! Я убедилась в том, что женщины по-разному относятся к грудному вскармливанию: кто-то его поддерживает, а кто вообще не признает. Я же считаю, что кормить малыша грудью полезно как для него самого, так и для матери.


 
Успешное грудное вскармливание
 
Какая самая подходящая и полноценная еда для малыша? Конечно же, мамино грудное молоко! Это самое оптимальное питание для младенца, продумано самой природой. К тому же, оно всегда рядом (стоит только протянуть руку), необходимой температуры (температура тела) и натурального производства.
 
Я, еще будучи беременной, представляла себе, как буду кормить свою малышку. Мне в те моменты так хотелось обнять ее и приложить к груди! Но надо было подождать немного до появления ее на свет.
 
Конечно, мои представления от реальности немного отличались. Хоть я и чувствовала набухание в груди во время беременности, молока после родов не было абсолютно. Те важные и долгожданные капельки молозива были настолько скудны, что мне казалось, там вообще ничего нет. Я стала нервничать вместо того, чтобы просто расслабиться и дождаться прихода молока.  
 
Пока у меня молока не было, дочку кормили детской смесью. Моя свекровь сильно возмущалась по этому поводу. А я не знала, что мне нужно делать и как правильно поступить. Одни говорили, что в детской смеси нет ничего страшного. А другие (вместе с моей свекровью) считали, что маме нужно чаще прикладывать ребенка к груди, чтобы наладить лактацию.
 
Я не знала как правильно поступить. Свекровь посоветовала массировать грудь, чтобы ее размять. Я же решила просто ждать, ведь я чувствовала, что молоко должно появиться со дня на день. А еще попросила мужа купить мне чай, который помогал бы улучшить лактацию. Позже я узнала, что с этим хорошо справляется фенхель. Его семена нужно залить кипятком и настоять, пить как обычный чай.
 
Чай был ужасно противный, но он мне очень помог. И сейчас помогает. С его помощью мы избавляемся от вздутия и коликов в животике. А для маленького ребенка это так важно!
 
Только не нервничать и кушать!
 
Сложный период после родов был преодолен. На третий день у меня появилось молоко, и я очень этому обрадовалась. То ли чай подействовал, то ли самовнушение. Я стала прикладывать ребенка к груди, а он смог сосать мою грудь, а не бутылочку.
 
Дома накопилось полно домашних дел, а мне так хотелось отдохнуть! После родов я чувствовала себя ужасно: все болело, хотелось спать и кушать. Еще и грудь болела. Я думала, это молоко так болезненно приходит. Я же не знала, что нужно постоянно сцеживаться, я думала, что ребенок все высасывает и грудь не нуждается в этом болезненном сцеживании.

Но я ошибалась. Среди ночи я проснулась оттого, что мне было жарко. У меня поднялась температура и распухла грудь. Я стала сцеживаться. Но понимала, что молоко перегорает. Я продолжала сцеживаться и давать дочке грудь. Как и полагается, прикладывала ее к груди по требованию.
 
Все обошлось. Я стала хорошо питаться. Домашние дела откладывала на потом. На первом месте у меня была готовка и питание, чтобы не перегорало молоко. Ведь если я вовремя не ела, чувствовала, что малышка не наедается и начинает капризничать.
 
Вот такие у меня были ошибки. Увы, молоко у многих мамочек пропадает. По разным причинам. Но я считаю, что за грудное вскармливание нужно бороться, ведь это так важно и полезно для ребенка!
 
А как считаете вы?
Светлана Стороженко Ответить
2015-05-23 23:18:28
Светлана Стороженко
А Вы курсы будущих мам не посещали? Там все это рассказывают. И что молоко приходит на 3-5 сутки, и что нервничать не стоит, и в каких позах прикладывать малыша, чтоб он со всех долей высасывал молочко. Столько нервов бы сэкономили.
Ales Ка Ответить
2015-05-24 12:51:20
Ales Ка
Только один раз. И там больше о прикладывании говорили и о том, как раньше в роддомах соски зеленкой смазывали при трещинах. Это все, что я запомнила(
Светлана Стороженко Ответить
2015-05-24 21:27:33
Светлана Стороженко
Печальные какие-то курсы были :(
Ирина Г Ответить
2015-05-23 23:39:59
Ирина Г
С первым ребенком я тоже боролась за молоко. Его было мало, но я все-таки больше года дочку кормила. Со вторым ребенком (это случилось через 19 лет) молока было не больше, но я просто спокойно отнеслась ко всему. Я просто знала, что буду кормить грудью. Молоко пришло примерно через неделю после родов. До этого я как раз-таки прикладывала ребенка часто.

 Вам повезло, что после бутылочки ребенок взял грудь. Удачи Вам и здоровья!
Светлана Стороженко Ответить
2015-05-23 23:48:01
Светлана Стороженко
Ирина, а Вы до сколько второго ребенка кормили? Помню Ваши терзания по-поводу  длительности ГВ?
 
Ирина Г Ответить
2015-05-24 21:25:29
Ирина Г
Да я особо не терзалась, я с самого начала решила, что кормить буду долго. Расчитывала до двух лет, а получилось почти до трех. Два месяца, как ГВ наше сошло на нет:))
Светлана Стороженко Ответить
2015-05-24 21:28:05
Светлана Стороженко
Спасибо за ответ, Ирина.
Ales Ка Ответить
2015-05-24 12:50:10
Ales Ка
Спасибо Вам! Думаю, что позитивный настрой все же играет свою роль)))
Юлия Высоцкая Ответить
2015-05-24 16:02:12
Юлия Высоцкая
Тоже это все проходила… И надеюсь еще разок пройду) Наличие молока, кстати, еще от наследственности зависит. Если, к примеру, Вас мама всего пару месяцев кормила, то тут уж борись-не борись…
Ирина Г Ответить
2015-05-24 21:36:56
Ирина Г
О, вот тут я с Вами не соглашусь. Молоко у женщин не в груди, а в голове (очень правильная фраза, на мой взгляд).
Если взять себе в голову все эти установки про наследственность, про то, что молоко может пропасть и про «неподъемное» молоко, то да, так оно и случится. Но можно подключить мозги, почитать статьи специалистов по грудному вскармливанию и довериться природе. И все получится.
Моя мама кормила меня 6 мес, а мою сестру 2 мес. А я подолгу обоих детей кормила (год и три).
Ales Ка Ответить
2015-05-30 23:30:49
Ales Ка
Наследственность — важный фактор, наверное. Но я не знаю, кормила ли меня моя мама((
Анастасия З Ответить
2015-05-24 21:19:43
Анастасия З
А вот по поводу наследственности — меня кормила мама грудью всего пару месяцев, а я своё чадо — 1,5 года. Так что лучше настраиваться на позитив и сохранять спокойствие и уверенность. 
Ales Ка Ответить
2015-05-30 23:32:30
Ales Ка
Я с Вами солидарна, Анастасия! Я тоже знаю несколько случаев, где наследственность вовсе не играет роли. Молоко либо есть, либо его нет. А еще многие говорят о размере груди…
Мария Б Ответить
2015-05-25 08:50:20
Мария Б
Ох, как вспомню этап ГВ — так вздрогну. Это была постоянная борьба за молоко, постоянные сцеживания, ухищрения — в общем, очень тяжело далось мне это. Но все-таки смогли с дочкой продержаться до 1,3 лет)))
Ales Ка Ответить
2015-05-30 23:33:20
Ales Ка
Как отлично! Я тоже свою доченьку хочу долго кормить. Я тоже боролась за каждую капельку молочка!
Maрина Сер Ответить
2015-08-16 13:52:58
Maрина Сер
У меня после родов очень сильно болела грудь дней 5, акушерка сказала не сцеживать, все время прикладывать ребенка, даже через боль. И все получилось!

Комментировать