Летний сезон пищевых отравлений

Температура, рвота, понос, тошнота. Я поняла, что моя дочурка отравилась. Сразу паника, у самой голова разболелась, расстроилась, сижу — плачу. Слезами делу не поможешь, ведь дочери тяжелей, чем мне. Всю себя в кулак, вперед к аптечке и спасение началось.



Назад на пару часов

А все началось с покупки ранних помидор. В начале лета, когда своих домашних помидор еще нет, так хочется разбавить салат из огурцов чем-то красненьким. Вот взгляд и упал на красивые, краснобокие томаты. Продавец заверил, что помидоры уже грунтовые, нитратов нет, а свежесть — высший класс. Я почему-то ему поверила. И купила. 

Дома салатик приготовила, картошечки отварила и пригласила семью к столу. У себя и мужа я никаких изменений не заметила, а вот дочке через пару часов стало плохо. Я не сразу подумала о помидорах, ведь мы их и раньше покупали, но когда началась рвота, то сразу стало понятно, что стало причиной пищевого отравления.

Как на зло, была суббота, вечер. Наш доктор жил очень далеко, поликлиника закрыта, а скорые к нам доезжают часа через два. Но, благо, есть мобильник и я набрала нашего педиатра.

Что делать?

Схема лечения была составлена. Я вам расскажу о своих действиях, может, это кому-то и пригодится (а лучше — нет, конечно).

Первым делом я постаралась освободить желудочек дочери от остатков пищи. Это ужасный процесс, но крайне необходимый. Я вливала в нее побольше воды, вызывала рвоту, спасала бедняжку, как могла. Самой плохо от такой процедуры стало.

Затем, сорбенты. У меня в аптечке всегда лежат активированный уголь, смекта, атоксил. Разбавила пакетик атоксила, дала запить водичкой.
 
Доченька немного успокоилась. Температура стала постепенно приходить в норму. Вижу, что засыпает. Полегчало.



Но педиатр меня предупредила, чтобы я сдала обязательно анализы, и проверила наличие (или отсутствие) кишечной палочки или кишечной инфекции. 

Я, пока ждала понедельника, давала дочери «Нифуроксазид» — кишечный антибиотик. Если и есть развитие кишечной инфекции, то этот препарат ее замедлит или, куда лучше, убьет. 



Еще отпаивала Боржоми, Регидроном и чайком с ромашечкой.

В понедельник мы сдали анализы — кишечной инфекции не обнаружили.
Этот случай научил меня многому. Нельзя покупать овощи и фрукты «не по сезону». Зачем спешить, всему свое время. Вот сейчас пора арбузов и дынь, а я боюсь и не покупаю ранние. Подожду, пока поспеют свои, там точно никаких нитратов нет.

Я понимаю, что совершила глупость, но в будущем обещаю исправиться. А вы совершали подобные ошибки? Надеюсь, что нет, но а если были промахи, может, поделитесь своими особыми рецептами быстрого выздоравливания?
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-19 16:40:17
Светлана Стороженко
Ой, это конечно не весело, когда малышевич болеет. Сама очень боюсь покупать овощи в несезон. Хотя и в сезон боюсь.
Маша Брусникина Ответить
2014-08-20 10:02:19
Маша Брусникина
Да, я теперь обожглась, так на холодную воду дую. Все затягиваю с фруктами  и овощами. Жду разгар сезона.
Алина Юнония Ответить
2014-08-19 18:17:59
Алина Юнония
а разве нифуроксазид это АБ? противодиарейное средство, не более…
Маша Брусникина Ответить
2014-08-20 10:03:40
Маша Брусникина
Так выражается наш врач. Инструкцию дотошно никогда не читала. Сейчас проверю, спасибо за подсказку.

Комментировать