Ложь во спасение. Или как заставить малыша выпить лекарство

На прошлой неделе моя дочка приболела. Более 5 дней у нее продолжалась диарея. На пятый день мы с мужем вызвали врача.
 
Педиатр прописала малышке определенные лекарственные средства. После чего встал вопрос о том, как это добро скормить ребенку, которому еще нет и года. О моих способах и их результатах сегодняшний топик.

 
 
Пожалуй, 11-месячный малыш — самый сложный пациент. Что именно беспокоит сказать не может, смысла в приеме невкусных лекарств не видит, зато характер уже проявляет активно. По крайней мере, у моей дочки в таком возрасте все именно так.
 
Единственный способ заставить малышку принять лекарство — обман. Но и тут все не так просто, ведь многие лекарства имеют свою консистенцию, особый вкус и специфический запах.

Как это было у нас 
 
Началось все с приема Смекты. Казалось бы, что может быть проще — водичкой разбавил и выпил. Но как объяснить малышу, что выпить надо много и что вот этот «песочек» — это и есть лечебный абсорбент?
 
Как бы производители не ароматизировали и не подслащали Смекту, но малоприятная текстура остается на слизистой рта после первого же глотка. И 11-месячный малыш уже в состоянии выявить причинно-следственную связь между бутылочкой с мутной жидкостью, специфическим запахом, сладким вкусом и неприятными крупинками во рту.
 
Пришлось разводить Смекту минимальным количеством воды и подсовывать бутылочку дочке в самые неожиданные моменты, когда она была чем-то сильно увлечена. К тому времени, когда она понимала, что происходит, пара глотков уже была совершена.
 
Далее на очереди была Энтерожермина. Она не имеет цвета, запаха и её консистенция напоминала воду. С ней проблем не было — налил в стаканчик с водой, сделал вид, что жадно глотаешь вкусную жидкость, и дело в шляпе.
 
Бактерии Бифидумбактерин, которые нам прописали для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, имели вид белого порошка и неплохо маскировались в твороге и кисломолочных напитках. С ними тоже проблем не возникло.
 
Затем шло такое лекарственное средство, как Креон. Его отличительной особенностью является то, что оно имеет вид гранул, которые должны попасть в кишечник. А следовательно смешивать их с жидкой пищей нельзя, как и пережевывать с твердой.

В этом случае мне на помощь пришел кисель. Его дочка глотала с удовольствием и он не растворял в себе гранулы Креона.



Относительно других лекарственных препаратов
 
Что касается прочих лекарственных препаратов, которые нам довелось принимать, с ними тоже периодически возникали трудности.
 
Те средства, которые дозируются каплями, такие как Аквадентрим или Биогая, не представляют собой проблему для скармливания ребенку. В остальных же случаях приходится проявлять смекалку и напрягать фантазию.
 
Панадол или Нурофен, не смотря на достаточно приятный вкус, не нравятся моей дочери. Благо, что в таком нежном возрасте доза для единоразового приема невелика и специальным шприцом вполне можно влить средство за щечку.
 
А вот с Гемофероном я совладать не могу до сих пор. Педиатр сказала, что это лекарственное средство, которое нравится деткам из-за приятного вкуса. Но, видимо, вкусовые предпочтения моего ребенка значительно разнятся с другими малышами.
 
Что я с ним только не делала: разводила в напитках, смешивала с кашкой и даже пропитывала им кусочек хлеба. Но, при поднесении к носу, малышка тут же отворачивалась.
 
Сейчас я развожу Гемоферон чаем или компотом и спаиваю ребенку это средство таким образом. Не уверена, что это правильно, так как недопитый напиток через какое-то время зеленеет, вступив с чем-то в реакцию. 

нурофен 

Важные моменты 
 
Из вычитанных мною рекомендаций относительно того, как дать ребёнку лекарство, я вынесла для себя несколько важных моментов:
 
1. Если малыш выплюнул часть лекарства — не добавлять его «на глаз». Такие замеры могут привести к передозировке лекарственного препарата, которая крайне опасна.
 
2. При смешении неприятного лекарства с ежедневными продуктами важно помнить, что, если вкус не перебьется, то у малыша можно вызвать стойкое отвращение к данному продукту питания.
 
3. Никогда не стоит заставлять ребенка пить лекарства через силу. Во время плача малыш может сильно подавиться или захлебнуться ими.
 
А у вас есть секреты спаивания лекарств ребенку?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Светлана Стороженко Ответить
2014-11-21 22:58:44
Светлана Стороженко
Ужас — это точно.
Светлана Стороженко Ответить
2014-11-21 22:58:20
Светлана Стороженко
Рада быть полезной.
Алина Юнония Ответить
2014-11-19 17:04:33
Алина Юнония
меня обычно спасал шприц — все жидкие лекарства заливала им.

Комментировать