"Лучше бы он умер" — дурные мысли практически каждой мамы

Недавно попалась информация о том, что практически у каждой мамы возникают мысли о смерти своего ребенка на этапе от его рождения и где-то до полугода. Не страх, что он умрет, а что-то вроде «лучше бы он умер». И тут у меня как камень с души свалился.
Как это было со мной
 
Дело в том, что какие-то похожие, но не до конца сформулированные мысли возникали и у меня. Мне никто не рассказывал в деталях, какими бывают первые дни с новорожденным ребенком, поэтому я к ним морально совершенно не была готова.
 
Постоянный плач, сон урывками по паре часов, привязанность к ребенку, из-за которой не можешь не то что бы поесть по-человечески, а даже справить элементарные потребности. Мама должна быть все время рядом.
 
И даже когда рядом – это не гарантия, что плач утихнет. Особенно, когда был период колик. Качаешь ребенка на руках час, два, а он не засыпает. В отличие от тебя. А любой плач воспринимаешь на свой счет – все эти слезы ребенка только для мамы.
 
Чтобы не орать в ответ на ребенка, который испугается крика и будет плакать еще больше, уходила на кухню тихонько поскулить. Но муж приходил с дочкой на руках и укорял, что вот он бы ни за что не бросил орущего младенца.
 
Иногда крик и плач прекращался, в основном на время сна. Тогда подходила к кроватке, вслушивалась в дыхание: дышит или нет. И ловила себя на мысли, что еще не известно, что меня обрадует больше.
 
Рассмотрела у ребенка на руке прерывистую линию жизни. И как-то все ожидала, что скоро эти муки ада прекратятся. Но все же это были неосознанные ощущения. Хотя иногда они трансформировались во вполне конкретные формулировки: «А ведь она может умереть, и мне станет легче».
 
И вот тогда становилось действительно страшно. Я считала себя чудовищем, которое не имеет права даже называться матерью. В то время я пришла к мысли, что мне с такой неустойчивой психикой вообще противопоказано иметь детей. Я совершенно психованная, и второго ребенка родить – это преступление против рода человеческого.

Индульгенция
 
Буквально пару недель назад слушала одну видеозапись, где женщина-психолог привела в пример случай именно женщин с младенцами и мыслями, которые роятся у этих женщин в голове. Оказывается, что такие устрашающие мысли посещают каждую маму, но мамы настолько боятся этих мыслей, что никому не признаются.
 
В качестве примера женщина привела свой случай, когда она не могла долго успокоить орущего ребенка, будучи в гостях. Она вышла на балкон, чтобы не мешать другим. И там, глядя с высоты, подумала: а если его сейчас бросить вниз, ведь сразу станет легче. Осознав эту мысль, она сразу ушла с балкона.
 
В общем, я задним числом поняла, что ничего в моих реакциях и мыслях предосудительного не было. Психика не может долго работать на пределе, как, собственно, и сам организм. Поэтому включаются защитные реакции на длительный интенсивный стресс. Эти мысли именно такими реакциями и являются.
 
Первое, что хочет сделать организм в такой ситуации – отгородиться от источника стресса, ликвидировать его. Поэтому мозг просто находится в поисках вариантов решений. Естественно, первыми приходят самые простые.
 
Главное, чтобы мысли не перерастали в конкретные действия. А корить себя за такие идеи в голове – загонять себя еще больше в угол.
 
А вам знакома такая ситуация?
Алина Юнония Ответить
2015-12-01 13:05:59
Алина Юнония
я первые полгода вообще слабо помню, как в тумане )))) но все заканчивается, с каждым месяцем становилось все легче и легче, согласитесь...

я тоже интересную статью читала на эту тему недавно, если ссылку найду — дам. там про то, что женщине наедине с малышом быть целый день — это адский труд. 
Людмила Ягуза Ответить
2015-12-01 19:52:50
Людмила Ягуза
Да, и печально, когда папа воспринимает это как приятную забаву и укоряет чем-то постоянно. Ссылку если найдете, делитесь!
Наталия К Ответить
2015-12-01 13:49:53
Наталия К
Дикое желание СПАТЬ!!! Просто спать и все, хоть калачиком на полу. Когда соседская бабушка пожаловалась на бессонницу, я заскулила от безысходности, бабулю перепугала. Да, с каждым месяцем легче, да, адский труд, но и результат просто фантастический — самая лучшая в мире доченька!!! Вот повторить этот подвиг я не решилась :) 
Людмила Ягуза Ответить
2015-12-01 19:55:52
Людмила Ягуза
Это да, потом многое забывается и переживается. Я вот сейчас тоже хорошо помню только про постоянное желание спать. А про описанные мысли вспомнила, только когда об этом заговорили со стороны.
Вита Дарьева Ответить
2015-12-01 22:08:12
Вита Дарьева
А у меня ничего подобного не было, как то все легко прошло.
Людмила Ягуза Ответить
2015-12-02 11:00:15
Людмила Ягуза
Детки разные бывают, с разным темпераментом. Плюс, конечно, помощь и поддержка родственников очень сильно поддерживает. Так что Вам в этом смысле, наверное, повезло больше )))
Inostranka Inostranka Ответить
2015-12-06 23:41:10
Inostranka Inostranka

Прочитала и ужаснулась. Мне с сыном никто не помогал, родила в 18, жили в частном доме, где из удобств только холодная вода, стирала все руками, тогда никаких машинок стиральных, блендеров, и прочего чуда техники не было. Ещё на попечении были куры, 50 маленьких цыплят, и сестра младшая. Муж в учебке за 550 км, приезжал только поздно в субботу, вместе быль чуть менее суток. Его всегда ждала чистая одежда и обед. Мне никогда не приходило в голову сказать, что я не успела, да и сейчас не приходит, хотя бывает работаю сутками без преувеличения.
Малой мне кажется не спал вообще, но мыслей о том, чтобы он умер, даже задатков мыслей не было.
Мне кажется сейчас, когда столько всего обо всем написано, что можно понимать, что ожидать от материнства. Это труд, порой адский, порой, хотя нет, зачастую неблагодарный. Но это, наверное, наша доля. Беда современных мамочек, что при таком количестве техники-помощников, они все равно ничего не успевают, считают, что им все все обязаны. Хотя на самом деле это не так. Мы принимаем решение рожать, и ответственность за это решение нужно нести только нам.  Не говорю, что помогать никто не должен, но считать это обязанностью тех же родителей… мне кажется не стоит.
Этот комочек – твой, кричащий, сморщенный, улыбающийся и говорящий свое первое «мама» — разве не в этом женское счастье?
Людмила Ягуза Ответить
2015-12-07 00:15:25
Людмила Ягуза
Знаете, если бы в материнстве заключалось «женское счастье», то все мамы поголовно были бы счастливы и не было бы брошенных детей. Думаю, в этом смысле все намного сложнее.

И я бы не чесала всех современных и несовременных мамочек одной гребенкой. Как ни крути, но психика у всех разная и мы по-разному реагируем на стрессовые ситуации. Обстоятельства тоже не у всех одинаковые. Одно дело, например, когда в конце вашего тяжелого рабочего дня домой муж пришел, поел, сказал за это спасибо, пошел поиграл с ребенком. И другое, когда он начинает грузить своими тяжелыми размышлениями о жизни, ворчать, что суп пересоленый, и удивляться, что же ты за мать, что не можешь успокоить орущего ребенка. И это только частности, вариаций которых может быть уйма.

Про то, что мне все обязаны помогать вообще речи не шло. А про  «наша доля» — это тоже личный выбор каждого. Кому-то удобнее взвалить на себя крест материнства и тянуть его с чувством долга. Кому-то надо побыстрее «отстреляться». Кто-то видит в этом еще один способ познания мира и себя. А кому-то вообще, что ребенка растить, что на дискотеку сходить.

Комментировать