Малыш идет в детский сад. Адаптация мамы

Первый поход в детский сад – это целое событие, к которому каждая мама старается подготовить своего малыша. Как правило, рассказы о том «какие красивые игрушки» и «сколько хороших деток» начинаются задолго до первого посещения. Правда, я, отдавая свою принцессу в сад, абсолютно не учла, что адаптация коснется не только ее, но и меня… 
 
 
Ночь перед…
 

Итак, сборы в сад начались еще вечером. Я несколько раз проутюжила сарафан, сложила сменное белье на случай «аварии», засунула любимую куклу в пакетик… Потом подумала, что в сарафане будет жарко и заменила его на юбку, предварительно проутюжив…три раза. Посмотрела прогноз погоды и вернула сарафан на место. «Ты спать будешь сегодня?»-  возмутился муж. Я выпила валерьянки и легла спать. Уснуть удалось через три часа.

День 1
 

«Приходите через два часа» — кивнула мне воспитательница и, взяв мою дочь за руку, увела в группу. Я вышла на улицу и вдохнула полной грудью. Наконец-то, я могу пойти еще куда-то кроме песочницы, ведь у меня есть целых два часа! Может, маникюр сделать, или по магазинам побродить?  И вдруг я поняла, какая же я эгоистка! Моя дочь, возможно, обливается там слезами, скучает без мамы, а я…
 
Последующие полтора часа я нервно прохаживалась под окнами детского дошкольного учреждения. Благо, компанию мне составили еще две такие же эгоистичные мамаши, как и я.
 
День 2
 

Дочка отказалась идти в сад. Хотя нет, до сада мы дошли, а вот в группу идти отказались. Уговоры не помогали, как только воспитательница взяла мою принцессу за руку, дочь заорала сумасшедшим голосом. Я рванула на помощь, но нянечка захлопнула перед моим носом дверь.
 
Зато вместо того, чтобы подпирать двери сада, я сходила (вру, бежала, как угорелая) в ближайшую аптеку, но валерьянки там не оказалось… Еще вчера закончилась. Пришлось обойти еще несколько аптек, чтобы купить заветный флакончик. Выпила на месте полбутылки.

День 3
 

Диалог с дочерью с утра:
 
— А меня куда ведешь?
— В сад.
— А папа куда?
— На работу.
— А ты куда?
— В аптеку!
Настойка валерианы закончилась еще ночью.
 
Через неделю вопли, крики и истерики прекратились, моя дочь гордо шагала в сад. Ура! Адаптация прошла успешно! 
 
Вся эта история произошла пять лет назад, когда я отдавала в садик старшую дочь. Выводы, которые я сделала для себя: стресс переживает не только ребенок, но и мама. Причем, депрессия по цепочке передается всем членам  семьи. Справиться с этим можно только одним способом: позитивно себя настроить, помнить, что ребенок идет не на каторгу, а в дошкольное учреждение играть и общаться со сверстниками, узнавать что-то новое.  
 
Скоро в сад пойдет младшая доченька, и я (как опытная мамаша) успокаиваю менее опытных в песочнице, а сама тихонько скупаю валерьянку в округе. Вдруг окажется дефицитом? 

 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Алена Власочкина Ответить
2014-05-18 17:26:11
Алена Власочкина
Примерно такая же история была у нас 2 года назад. Главное в этот момент продолжать ходить в сад! Некоторые ведь бросают, говорят, что ребенок не садовский. Мой сын привык, сейчас ходит с удовольствием!
Инна К Ответить
2013-09-14 21:12:54
Инна К
Нам 2,9. Старшая дочь вообще пошла в 3,7.
Viuga Zlaya Ответить
2013-09-14 18:35:54
Viuga Zlaya
Прочитала топик, несколько комментов, поняла, что дети то уже не особо маленькие, уже разумно говорят. Мамы, вы в каком возрасте детей в сад отдаете? А то мой муж мечтает сплавить туда сына в 2 года, а по-моему это рано.

Комментировать