Малыш икает – стоит ли паниковать?

Когда я была беременна своей доченькой, где-то на 25 недельке я стала замечать, что она икает в животике. Когда она родилась, то сразу же после своего первого крика, она снова начала икать. И когда мы приехали из роддома домой, то я тоже постоянно наблюдала икоту у малышки. Меня, как маму молодую и неопытную, это стало беспокоить.
 

Почему малыш икает

 
Когда к нам пришел педиатр, я сказала, что меня пугает частая икота дочки. Но она меня успокоила и сказала, что это очень частое и распространенное явление. В основном это связано с тем, что у малышей еще не до конца сформирован желудочный тракт. Нужно просто понаблюдать и определить, в какой момент дочка начинает икать, как долго это продолжается, насколько тяжело она это переносит. Тогда будет ясна и причина.
 
Оказалось, что в большинстве случаев дети икают, когда им холодно. Кстати, мои бабушки тоже чаще всего выдвигали эту версию и сразу же пытались укутать дочку в сто одежек. Кроме того, малыш может заикать, если произошла резкая смена обстановки, или его кто-то или что-то напугало.            
 


Второй по популярности причиной икания стало попадание воздуха в желудочек ребенка. Особенно это часто случается у тех, кто на искусственном вскармливании, но тут на помощь приходят специальные антиколиковые соски на бутылочки. Мы же находились на грудном вскармливании, и все равно икали. Оказалось, что дочка не правильно брала грудь и заглатывала воздух. В результате – ик. Здесь мне порекомендовали после еды носить ребенка столбиком, чтобы воздух вышел.
 
Также причиной икоты может быть переедание, или, наоборот, голод или жажда. В этих случаях врач порекомендовал мне следить за питанием малыша, не перекармливать его, и не допускать голода.
 
Есть и другие, неприятные причины, которые могут говорить о проблемах со здоровьем ребенка.
 
Когда икота — норма
 
Я поняла, что не всегда икота – это следствие какого-то страшного недуга. Это может быть нормальным явлением, и оно не причиняет беспокойства малышу.
 
Однако норма, как мне сказал врач, это когда ребенок икает не больше 20 минут и при этом он не беспокоится, а икота проходит сама. Если же малыш икает долго, и для этого нет никаких видимых причин, типа холода, испуга или переедания, то нужно обратиться к неврологу или проверить желудочек.
 
Для меня вообще стало открытием, что икота может носить неврологический характер.
 
Как помочь малышу
 
Когда моя дочка икает, мне всегда кажется, что ей очень тяжело, хотя при этом она вполне бодра, весела и подвижна. Наверное, я так думаю, потому что сама очень тяжело переношу свою икоту. По совету врача, я пользуюсь следующими способами:
 
— если мы замерзли — я её уношу в теплое помещение и согреваю
— если мы икаем после еды — я ношу её столбиком
— если мы заикали от испуга — прикладываю к груди
— если по каким-то причинам мы не могли долго покушать и заикали — опять же грудь нам в помощь
 
Сейчас нам уже годик, и мы все равно периодически можем поикать. Нам очень быстро помогает водичка. К моей большой радости, никаких проблем с точки зрения неврологии у нас нет. Поэтому сейчас я не бью постоянную панику из-за икоты, а просто её предотвращаю или же помогаю избавиться.
 
А ваши детки икают? Как вы им помогаете?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-06-28 13:03:41
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Ольга Ф Ответить
2014-06-28 22:55:06
Ольга Ф
Моя дочь тоже оказалась любительницей поикать: и до рождения, и сейчас)))

Комментировать