Мама-паникерша

Ребенок не так сегодня себя ведет… Ребенок плохо поел… Ребенок не так сходил в туалет… И еще хуже – ребенок стукнулся… Поводов для паники у нас, мамочки, множество. Одни из них – обоснованные, другие – ну уж совсем высосанные из пальца. 



Но некоторые мамы, по моему мнению, начинают страдать просто пароноидальным синдромом, беспокоясь о здоровье детей. В результате невроз и замученные врачами малыши.
 
Приведу пример одной такой мамы – это моя близкая знакомая. Итак, знакомьтесь, мама Маша, тезка, кстати.
 
Мама Маша
 
Маша долго не могла забеременеть. Очень долго. И родила, только когда ей исполнилось 35 лет. Роды были тяжелые, врачи сказали, что у ребенка возможна неврология. Тут и начались Машины приступы беспокойства.
 
Плохо ест, хорошо ест, мало спит, много спит – в любом поведении сына она видела подвох. Она за месяц перепробовала кучу смесей, потому что ей казалось, что малышу они не подходят. Она раз в два дня вызывала врачей, потому что ей не нравилось срыгивание малыша. Она оформила патронаж, и раз 10 в день стала названивать своему педиатру.
 
Она стала тратить кучу денег на различные анализы, УЗИ, обследования. При всем этом врачи ей в один голос говорили – с сыном все в порядке. Но у Маши были постоянные сомнения.
 
Недавно она занималась с малышок на фитболе и он сильно заплакал – она решила, что ребенку что-то сломала, вызвала скорую и уехала в детскую больницу. И так постоянно.
 

Она не спит, не ест. Рядом с малышом всегда радионяня и коврик, который сигнализирует, если ребенок вдруг не дышит. Маша постоянно чего-то боится, хотя сынок не дает ей поводов. Она находится в напряжении, в вечном стрессе. Она не радуется тому, что малыш хорошо развивается, агукает, а только сомневается, нормально ли это вообще, по сроку ли.
 
С Машей стало сложно общаться. Она рассказывает только о своих беспокойствах. С момента рождения сына я не слышала ничего положительного. В частной клинике их уже все знают, а её врач-педиатр боится каждого звонка. И Машу невозможно убедить, что с её ребенком ВСЕ ХОРОШО! У неё просто навязчивая идея какая-то.
 
Учимся себя контролировать!
 
Да, в первые месяцы после рождения моей дочки у меня тоже были подобные страхи. Я тоже оформила патронаж, к нам постоянно приезжали врачи из клиники. И плюсом ко всему я возила малышку сама в обычную поликлинику. Мы все время сдавали анализы. Мне тоже все казалось подозрительным. Я тоже не спала, не ела. Как итог – я была на грани срыва. И дочку свою замучила больницами.
 
Однажды меня очень сильно отругали близкие за такой подход. Да и себя я уже довела сомнениями до грани. И я подумала, посмотрела на себя со стороны и сказала – ХВАТИТ! Нельзя раздувать проблему на пустом месте. И я стала учиться контролировать себя – ведь мама-паникерша не нужна малышу. Ему нужна спокойная, уверенная в себе и любящая мамочка.
 
И я стала учиться самоконтролю.
 
1. Я перестала постоянно искать диагнозы в интернете. Да, бывало время, что я на каждый чих малышки искала ужасные диагнозы. А потом накручивала себя!
 
2. Я перестала постоянно таскаться по врачам. Нет повода – сидим дома. У нас все отлично! Плюс вирус в больнице подхватить куда быстрее можно.
 
3. Я стала радоваться каждым изменениям в моей дочке – все так, как должно быть. Сели поздно – ну и что, сели же!
 
4. Я перестала следить за нормами развития детей – каждый малыш индивидуален и нельзя его подгонять под какие-то рамки.
 
5. Я перестала искать в малышке какие-то проблемы, симптомы, диагнозы. Тем более, когда совсем нет поводов для этого.
 
6. Я приняла то, что все малыши падают, капризничают, не спят иногда, временами плохо кушают. И это вовсе не говорит о патологии.
 
Сейчас я намного спокойнее. А с этим пришла уверенность, что у нас все хорошо! Я наслаждаюсь каждым моментом, а не истязаю себя и дочку. И нужно помнить, что мы притягиваем в свою жизнь то, о чем думаем. Поэтому, думаем только о хорошем!
 
Мамочки, а как вы контролируете себя?
Маша Корнеева Ответить
2015-02-19 12:41:15
Маша Корнеева
Я отношусь как раз к мамам-паникершам, и ничего с собой не могу поделать.
Мария Б Ответить
2015-02-19 13:42:29
Мария Б
Может быть у вас малыш еще совсем маленький?) Я вот тоже стараюсь-стараюсь, а все-равно, как что — сразу бегу по врачам и начинаю накручивать себя.
Ирина Шевчук Ответить
2015-02-19 13:15:40
Ирина Шевчук
Я паникую только когда у моих деток явные признаки болезни: высокая температура, сильный кашель, понос или рвота. А так стараюсь радоваться их новым успехам)))
Мария Б Ответить
2015-02-19 13:43:03
Мария Б
Ох, про болезни я вообще молчу… Я тут даже есть и спать не могу(((
Ирина Шевчук Ответить
2015-02-19 13:55:57
Ирина Шевчук
Да, мне это знакомо…
Алина Юнония Ответить
2015-02-19 16:41:25
Алина Юнония
на месте вашей подруги, я бы к врачу обратилась — психологу
Мария Б Ответить
2015-02-19 16:56:51
Мария Б
Да, видно пора. Да у неё характер сам по себе очень тяжелый. Тем более сын сейчас — это практически единственный родной человек, который у неё есть… Возможно, она очень боится его потерять и остаться вообще одной… И поэтому такие страхи, такая гиперответственность.
Алина Юнония Ответить
2015-02-19 17:00:05
Алина Юнония
какая замечательная свекровь из нее получится ))))
Мария Б Ответить
2015-02-19 20:15:47
Мария Б
О да))) Даже подумать страшно, что ждет малыша в будущем. Но, надеюсь, она пересмотрит свое отношение.
Инна К Ответить
2015-02-20 20:32:59
Инна К
Хорошо, если получится. Такая вряд ли сыночку доверит какой-то вертихвостке:)
Маринка- мандаринка Ответить
2015-02-20 12:13:55
Маринка- мандаринка
А муж у Вашей знакомой есть? Я сама по себе иппохондрик, часто бываю у врачей, боюсь всяких болезней, но в плане ребенка оочень надеюсь на разумного мужа, он обычно и при моих болячках меня успокаивает, и надеюсь, в плане ребенка будет «промывать мне мозги».
Мария Б Ответить
2015-02-20 13:29:51
Мария Б
Гражданский муж. Но он постоянно на работе, поэтому не может частенько сдерживать её порывы(
Инна К Ответить
2015-02-20 20:38:06
Инна К
Я однозначно мама не паникерша. А вот муж… Последний пример. У младшей дочери всегда из-за соплей появляется кашель. Я уже привыкла. Его сразу видно, т.к. ребенок ложится спать и с середины ночи начинает без конца кхы-кхыкать. Так вот, недавно будит меня среди ночи муж и начинает говорить о том, что дочь как-то не так стала дышать. Вспомнил, что у него был какой-то знакомый, который так же кашлял и у него оказалось воспаление легких. И вообще, надо срочно вызывать врача. И все это среди ночи! Вы думаете это все? Нет, он мне еще утром промыл мозги насчет того, что надо обратить внимание врача на дыхание! В общем, врач пришел, сказал, что кашель из-за насморка, в легких все ок.
Мария Б Ответить
2015-02-21 00:47:43
Мария Б
А что) Хороший папа, по крайней мере)

Комментировать