Мама в 17 лет. Ожидания и реальность

О своей беременности в 17 лет я уже рассказывала на страницах Алимеро. О том, чего я боялась перед свадьбой, вам тоже уже известно Пришло время поделиться воспоминаниями о самом сложном периоде в моей жизни. У меня появился маленький человечек. Если честно, то я себе совсем не так представляла роль молодой мамы.
 
Мои родители 
 
Я думала, что с рождением малыша мои мама и папа поймут наконец-то, что я уже выросла. Однако нет, смирения не было. Мама постоянно мне говорила о том, что мне не нужно было рожать, что я еще совсем ребенок, что я не справлюсь.

Отец был более сдержан, но его холодность и суровый взгляд не давали мне спокойно жить. Он смотрел на меня с таким презрением, что я готова была сквозь землю провалиться.
 
Меня поддерживали свекровь и муж. А самые родные люди резко отвернулись от меня. И первое время даже не хотели признавать внука.
 
Отказ в помощи
 
Естественно, я была далека от обращения с младенцами и неопытна. Я очень надеялась, что внук растопит лед в сердце моих родителей. Но мама была непреступна. На все мои просьбы, на вопросы об уходе за маленьким ребенком, она отвечала, что я сама все должна знать, раз я взрослая. Она прямо зацепилась за это слово – «взрослая».
 
Я несколько раз просила у мамы прощения за то, что так получилось. Я ей говорила о том, что люблю нашего малыша, что муж меня любит. Но мама кричала, что ничего у нас не получится, что я скоро пожалею о том, что тогда не пошла с ней к врачу и не сделала аборт. Как же мне было больно слышать такие слова от родной матери!
 
Маленький ребенок – большие трудности
 
Мы с мужем очень рады были появлению сынишки. Но я немного по-другому представляла себе реальность с маленьким ребенком. Когда я была беременна, то думала о том, как буду гулять с малышом в парке. Еще я мечтала, как буду общаться с подругами, делиться с ними своими радостями и рассказывать о трудностях. Но на самом деле все пошло не так.
 
Выходить на прогулку с малышом – это целая эпопея. Нужно предвидеть любые ситуации и собрать все необходимое – памперсы, бутылочки, салфетки, пеленки, погремушки и другие игрушки, соски, чистую воду и различную одежду.

Сынок до 3-х месяцев очень капризничал. Успокоить его было практически невозможно. Педиатр сказала, что мальчики так часто растут.
 
На прогулке прохожие оборачивались, когда я не могла успокоить своего сынишку. Много неприятных слов я слышала за спиной. Однажды услышала от бабушки с милым лицом такое, что написать здесь не могу, цензура не пропустит. Я стала реже ходить в парк, гуляла с ребенком на балконе или около подъезда.
 
Подруги тоже не хотели со мной общаться. У них были свои интересы, им не хотелось в таком возрасте думать о маленьких детках. Я столкнулась со стеной непонимания, подруги не хотели гулять со мной и моим сыном.
 
Вот такая была у меня реальность после рождения малыша. Со временем, конечно, я научилась воспринимать все по-другому. Но на тот момент было очень сложно, причем морально было сложнее, чем физически.
 
Мне хочется услышать о том, как справлялись молодые мамы со своими первенцами. Дорогие читатели, расскажите, как это было у вас?
Маша Корнеева Ответить
2015-06-18 21:58:48
Маша Корнеева
Очень жаль, что у вас с родителями так получилось.
Alla Sun Ответить
2015-06-23 22:43:06
Alla Sun
Спасибо! Сейчас уже все наладилось, но много времени мы упустили.
Анастасия З Ответить
2015-06-18 23:57:41
Анастасия З
Вы — молодец, что пережили такую несправедливость и такие сложности. Поддержка близких людей в сложных ситуациях очень важна. 

Alla Sun Ответить
2015-06-23 22:43:28
Alla Sun
Спасибо! Да, поддержка необходима.
Алина Юнония Ответить
2015-06-19 14:23:53
Алина Юнония
насчет подруг по интересам: отличный вариант познакомиться с такими же мамами. сразу и темы общие и гулять веселее. есть даже сайты со специальными картами, можно познакомиться онлайн, а потом уже лично )
Alla Sun Ответить
2015-06-23 22:43:58
Alla Sun
Хорошая идея! Только тогда мне это и в голову не пришло.

Комментировать