Мама вышла на работу!

Вот и закончился досрочно мой декретный отпуск… К сожалению, иногда жизненные обстоятельства сильнее нас, и приходится расставаться со своим малышом, когда ему еще не исполнилось трех лет. И нужно снова погружаться в рабочий процесс.


Много страхов и опасений у меня было по этому поводу, последние ночи я вообще не спала и все думала, как же моя малышка будет без меня.

Подготовка к новой обстановке

 
Нам 1,9 лет. Как у многих, попасть в детский садик нам в ближайшее время не удастся, да я особенно и не тороплюсь. Когда встал вопрос, с кем же оставлять малышку, вариантов было два – бабушка или няня.

Конечно, бабушка для нас – идеальный вариант. Мы её видим каждый день, дочка к ней привыкла, и они хорошо ладят друг с другом. В общем, решили мы нашу бабушку отправить в декретный отпуск вместо меня.
 
Учитывая, что бабушке проще находиться и ухаживать за внучкой на своей территории, нам пришлось переехать из своей квартиры к ней и дедушке. Таким образом, у моей дочки планировалось три новшества – мамы нет, непривычная среда обитания и смена режима. Мы решили планомерно готовить малышку к этим изменениям.
 
На первом этапе мы решили адаптировать ребенка к новому месте. Для этого мы переехали к бабушке за неделю до моего выхода на работу. Я перевезла к родителям все любимые игрушки дочки, мы постарались создать максимально комфортные и привычные условия для неё. Конечно, в первый день были слезы и капризы, но уже на следующий день моя малышка более или менее освоилась. Ну а дальше и вообще забыла про старый дом.
 
На втором этапе мы стали менять наш режим. Это было достаточно сложно, потому что, несмотря на наш возраст, мы еще спали днем два раза, вставали поздно, ну и, естественно, ложились тоже поздно.

В первые дни дочке было сложно перестроиться на один сон и длительное ожидание ночи. Конечно, мы и капризничали, и терли глазки. Но и тут нам хватило пары дней, чтобы привыкнуть к этим новшествам. И теперь мы спим один раз после обеда и идем укладываться к 21-30.
 
На третьем этапе я стала готовить дочку к своему длительному отсутствию. Она и раньше оставалась с бабушкой, но это было достаточно редко и на пару часов. После того, как малышка освоилась к новому месту обитания, я стала потихоньку отлучаться, с каждым днем увеличивая время.
 

Вот на этом этапе, к моей радости, у нас не возникло проблем. Бабушка с дедушкой всячески развлекали дочку, гуляли с ней.
 
День Х
 
И вот настал мой первый рабочий день. Мне было очень тяжело психологически оставить свою дочку. В первый день я звонила домой каждый час, чтобы узнать как дела. Безумно скучала по своей малышке. Видимо, акцент надо было делать не только на адаптации ребенка, но и на психологической подготовке мамы.
 
Но как ни странно, все было хорошо – дочка кушала, гуляла, играла, спала в обычном режиме. Да и меня рабочий процесс быстро втянул в общую суету и времени переживать не осталось. Тем более, мы достаточно тщательно подготовились к изменениям в нашей жизни.
 
Вот уже неделя как я работаю. И хочу сказать вам, мамочкам, которые планируют выйти на работу, что все не так уж и страшно. Возможно, многие страхи мы сами себе придумываем. А возможно, все-таки продуманные подготовительные этапы помогли нам комфортно влиться в новые условия.
 
Мамочки, поделитесь, а как вы выходили на работу? И как у вас прошел этот процесс?
Светлана Стороженко Ответить
2015-03-12 08:52:36
Светлана Стороженко
Мария, я Вас поздравляю. Это и правда большой шаг, а вместе с переездом и сменой режима, тем более. Вы молодец!
Мария Б Ответить
2015-03-12 08:58:42
Мария Б
Спасибо) Мне, наверное, тоже тяжело как и дочке — смена всего кардинально) Плюс мы так привыкли с дочей вдвоем жить, что от шума и гама бабушки и дедушки устаем пока. Но реалии жизни, к сожалению, не дают нам полноценно досидеть в декрете до трех лет((( Очень жалко, конечно. Но рано или поздно все заканчивается)
Аня Любичева Ответить
2015-03-12 09:47:03
Аня Любичева
Поздравляю вас с выходом на работу! У вас все получится!
Мария Б Ответить
2015-03-12 10:08:25
Мария Б
Спасибо)

Комментировать