Маме пора на работу...

В настоящее время я нахожусь в состоянии стресса… И все из-за того, что через пару месяцев мне нужно будет выходить на работу. Причем не на пол дня, не с облегченным режимом, а по полной программе и сразу. И это далеко не моя прихоть сбежать от дня сурка. Это необходимость, которая связана с материальными трудностями и с тем, что на работе меня уже давно ждут.
 
У меня это вызывает дикое беспокойство, ведь та жизнь, которая сформировалась у нас с дочей за 1,5 годика, должна будет полностью измениться. А это очень пугает, волнует, настораживает. 

Сегодня я постоянно изучаю несколько вопросов – как адаптировать ребенка к тому, что мама теперь работает, как достигнуть психологического комфорта самой маме. Меня даже посещает мысль – а не пора ли мне к психологу.
 
В общем, сейчас я разрабатываю некую тактику поведения по результатам изученного материала психологов в интернете, а также опыту других мам. Именно её я и постараюсь придерживаться.
 
Адаптация ребенка
 
Я прекрасно осознаю, что малышу, который проводил всю свою жизнь практически только с мамой, будет сложно каждый день отпускать её на работу. Они воспринимают каждый уход как уход навсегда. И поэтому так чувствительно относятся к исчезновению мамочки. А потом обиды, психологические проблемы, истерики. 



Для себя я уяснила следующие моменты, которые помогут минимизировать стресс для ребенка:
 
1. Малыш должен оставаться с человеком, к которому он привык. В нашем случае это будет бабушка, которая каждый день приезжает к нам.
 
2. При уходе на работу обязательно нужно прощаться с ребенком, говорить, что мама скоро придет. Это поможет малышу осознать, что мама всегда к нему вернется, а не исчезнет просто в никуда в один момент.
 
3. Ребенок должен находиться в привычных для себя условиях, жить по старому режиму. Иначе его ожидает дополнительный стресс.
 
4. Мама должна уделять малышу все свое свободное время, приходить домой в отличном настроении, и радовать своего ребенка совместным времяпрепровождением.
 
Я не понимаю мамочек, которые не уделяют должного внимания процессу адаптации своего ребенка. Есть у меня одна подруга, которая просто накануне дня выхода на работу увезла сына к родителям и оставила там. Ребенок был просто в шоке – до этого он практически не бывал у бабушки с дедушкой. Да к тому же, мама оставила его сразу на всю рабочую неделю.
 
Сейчас моя подруга пожинает плоды своей такой неподготовленности и безответственности. Теперь малыш бросается из крайности в крайность. То он вообще не воспринимает её, когда на выходные она берет его домой. То просто ни на шаг не отпускает, опасаясь, что мама его снова бросит. Мальчишка из веселого и доброго ребенка буквально за пару месяцев превратился в колючего щеночка. 
 
Адаптация мамы
 
Ну, лично для меня выход на работу – это тяжелый стресс. И не из-за того, что я немного потеряла навыки, живу давно в другом ритме. Я ощущаю дикую психологическую зависимость от своей дочки. С самого рождения я практически всегда с ней. И, наверное, адаптация мне требуется тоже.
 
У меня множество страхов – как она будет без меня, как с ней справится бабушка. И мне очень жалко, что каких-то достижений малыша я не смогу увидеть, находясь на работе. Я даже всеми этими мыслями чуть до невроза себя не довела. Но из такого состояния нужно выходить, ведь жить-то как-то нужно. Я занялась методом самоубеждения:
 
я не бросаю своего ребенка, ведь вечерами и в выходные мы всегда будем вместе;
 
рано или поздно этот момент наступит, поэтому полгода – год ничего не изменит;
 
— я оставляю малышку в привычной для неё среде, я людьми, которые её любят, которые общаются с ней каждый день;
 
я смогу баловать её игрушками, интересными вылазками, посещением игровых комнат – ведь теперь наш бюджет сможет это позволить.
 
Да и мне пора общаться с людьми, потому что на протяжении 1,5 лет я старалась все время находиться с дочкой и дать ей все необходимые навыки. Естественно, это отражается немного и на моем состоянии.
 
Моя одна знакомая после выхода на работу просто расцвела. У неё наладилось все – от отношений с ребенком до собственного мироощущения. Буквально за пару месяцев из зачуханной и вечно недовольной мамочки она превратилась в позитивную, счастливую и любящую маму. Хотя мне сложно пожаловаться на то, что сейчас я нахожусь в дисгармонии с собой.
 
Надеюсь, мы обе справимся с моим выходом на работу. А пока, оставшиеся 3 месяца мы будем полностью наслаждаться друг другом. И потихоньку готовиться к нашему следующему жизненному этапу!
 
Мамочки, поделитесь, а как прошел ваш период адаптации при возвращении на работу? Как вы справились с этим?
Ирина Г Ответить
2014-12-03 02:38:58
Ирина Г
Я решила сначала адаптировать ребенка к садику, а уж потом и на работу. Так как моя работа не особо влияет на наш семейный бюджет, я не тороплюсь. Правда меня там тоже ждут, но я нахально продолжаю игнорировать намеки.
Сейчас я могу всегда забрать ребенка с обеда или пропустить денек. Не увлекаюсь этим, но мне так спокойней.
Не переживайте, все наладится. Вы мыслите правильно. Через какое-то время все привыкнут, и все войдет в свою колею.
Мария Б Ответить
2014-12-03 16:25:22
Мария Б
Да, я надеюсь мы пройдем это) В садик нас пока не берут, а с работой медлить еще год не могу, к сожалению. Будем бабушку испытывать)
Ирина Г Ответить
2014-12-03 17:20:02
Ирина Г
Удачи вам!
Мария Б Ответить
2014-12-03 19:44:20
Мария Б
Спасибо!
Татьяна Канн Ответить
2014-12-03 06:12:43
Татьяна Канн
Я выходила на работу, когда старая дочка только начала ходить в садик, а младшей еще не было и двух лет путевка в садик и у нее была, но она часто болела и сидела с бабушкой....
Стресса у меня не было, я наоборот хотела вырваться из дома и не жалею...
Главное вам самой не переживать за ребенка, дети очень чувствуют это... 
Мария Б Ответить
2014-12-03 16:26:18
Мария Б
Спасибо за поддержку) А нам до садика еще 9 месяцев — не дают)
Татьяна Канн Ответить
2014-12-04 08:09:06
Татьяна Канн
мы с трудом смогли устроить…  но я не против была, что у меня дочка с бабушкой сидела, маме доверяю как себе)
Татьяна Снежная Ответить
2014-12-04 14:33:14
Татьяна Снежная
Здравствуйте! Выход на работу мне только еще предстоит… И мысли об этом будоражат во мне самые недобрые ощущения… Во-первых, дочка вообще не расстается со мной больше, чем на 3-6 часов… Я воспитываю ее самостоятельно, живем с ней вдвоем, а бабушка с дедушкой приезжают раз-два в месяц в гости… Ребенок абсолютно не адаптирован существовать без мамы… Во-вторых, моя работа связаны со стрессом… временами приходится задерживаться… Вообщем — думать даже страшно… А через полгода нужно будет принимать какие-то решения… Пока в голове туман. 
Мария Б Ответить
2014-12-04 16:28:14
Мария Б
Вот читаю вас, и ощущение, будто вы про меня писали) Сначала думала, что это я писала по ошибке))) У нас с вами все очень похоже))) Только бабушка к нам каждый день приезжает, а выходить мне надо уже через 3 месяца... 

Комментировать