Мамы всякие нужны, мамы всякие важны. Воспитание детей представительницами разных профессий


Я не открою вам Америки, если скажу, что становясь мамами, женщины волей — не волей осваивают целый ряд сопутствующих профессии: мы и нянечки, и медсестры, и психологи, и учителя, и швеи, и актрисы…
Последняя роль, правда, больше используется для мужей, ну сегодня мы не об этом.
 
А вот тут я недавно задумалась, а какие мамы получаются из представителей вот тех самых профессий. И вообще, как профессия влияет на воспитание собственного ребенка.
 
И знаете, оказывается, на эту тему есть целое исследование.

Рассказать? Расскажу!

Мама-учитель
 

Тут сам Бог велел реализовывать свои профессиональные качества в процессе воспитания своего ребенка. Собственно, как воспитывать чужих, если со своим не получается, правда? И вот тут мамочки-учителя начинают перегибать палку: любое взаимодействие с ребенком, считай, урок. У мамы-учителя в доме нет просто игрушек – все игрушки или развивающие, или обучающие, мультфильмы – познавательные, книги – умные и добрые. В такой атмосфере сложно не перегнуть палку. Это про минусы.
 
Но есть и плюсы. Например, знание детской психологии, помогает маме лучше понять своего ребенка, понять причины его поступков.

Мама-доктор
Многие знания – многие печали. Там, где просто мама слышит кашель, мама-доктор улавливает трепетацию, шум трение плевры и прочие ужасы. Даже в случае простого орви дети мамы-доктора сдают все анализы и в любом случае  придерживаются здорового образа жизни, иногда вопреки собственным желаниям. И школу по причине плохого самочувствия не просимуляешь. Это про минусы.
 
Но есть и плюсы. У такой мамы ни одна инфекция, ни один вирус мимо носа не проскочит. Да и собраться в случае экстремальной ситуации мама-доктор сможет оперативнее представительниц других профессий. А еще у докторов, как правило, шикарное чувство юмора, специфическое, правда, но шикарное.
 
Мама-начальник
Эту категорию можно выделить в отдельную группу. Да-да, на кого бы ты в институте-университете не учился, но если ты стал начальником, то это по-любому приведет к профессиональной деформации. Мама-начальник точно знает, как лучше сделать, не терпит возражений и обожает командный тон. Это из минусов.
 
Но есть и плюсы. Начальники, как правило, неплохие организаторы, значит и игры малыша такая мама сможет организовать с пользой для него (ребенка), себя и окружающих.
 
Мама-ученый
 

Знаете, что делает мама-ученый в декрете? Пишет диссертацию! Или обдумывает научную статью. Даже в процессе игры с ребенком, даже на детской площадке такие мамы частенько витают в собственных мыслях и находясь рядом физически не всегда рядом с ребенком эмоционально. Дети это чувствуют и пытаются внимание мамы привлечь. Что лучше всего привлекает внимание взрослого? Плохое поведение. Это из минусов.
 
Но есть и плюсы. Такая мама проанализирует плюсы и минусы совместного с ребенком сна, изучит вопрос вакцинации и методики раннего развития. Мама-ученый привыкла анализировать информацию, соответственно все решения, принимаемые в отношении ребенка, будут взвешенными и обдуманными со всех сторон.
 
Мама-творец
 

Черные стены в комнате ребенка, разрисованные обои и мебель, инсталляция из разбросанных вещей на полу – не мешайте, дите творит, а значит мама не против. И даже наоборот очень даже за! Творческие мамы, стремясь ко всему необычному, порой перегибают палку, детей, например,  чересчур вычурно одевают или очень рьяно экспериментируют с вегетарианством. Это из минусов.
 
Но есть и плюсы. Скучно с такой мамой точно не будет. И творческий потенциал ребенка будет раскрыт в полной мере.
 
А как вы считаете, повлияла ли ваша профессия на воспитание ваших детей? 
Ольга Ф Ответить
2016-08-12 14:10:08
Ольга Ф
О! Я увидела себя в маме-ученом)))) Хотя и не являюсь ученым как таковым.
Олеся Олеся Ответить
2016-08-12 23:06:38
Олеся Олеся
:))) Вот как хорошо:)
Аня Любичева Ответить
2016-08-12 18:44:54
Аня Любичева
Очень полезный топик, спасибо
Олеся Олеся Ответить
2016-08-12 23:06:57
Олеся Олеся
На здоровье! А Вы себя узнали?;)
Таня Sunny Ответить
2016-08-12 21:38:12
Таня Sunny
Ой, а у меня черты всех мам. У меня есть обучающие мультфильмы, куча таблеток, которые мы не едим, потому что вредно, но они есть, потому что так спокойней. У нас отлично всё организовано, и все ходят строем по гудку, но ровно до тех пор, пока мы не увлечёмся покраской стен в чёрный цвет и созданием вычурных нарядов.  А иногда я витаю в собственных мыслях, поэтому мой ребёнок меня тянет за штанину и завывает: «Мама, мааааам, мааааамаааа, мааааам»! Но вообще, я, наверное, классическая еврейская мама (хотя я не еврейка по крови). У меня — самый талантливый в мире ребёнок. И всё тут.
Олеся Олеся Ответить
2016-08-12 23:10:19
Олеся Олеся
А вот Вы сейчас удивитесь:) Знаете откуда идея пришла? Из Вашего с Ларисой разговора по поводу Вашей же принадлежности к дизайнерам:))) Тогда я и задумалась:)))
Пы.Сы. Ну по поводу самого талантливого я поспооооооорю… Мой вот Калинку-малинку в год поет...;)))) Шучу!:) Но что поет — правда:))))
Таня Sunny Ответить
2016-08-12 23:45:21
Таня Sunny
:):):) Всё равно мой — самый талантливый ребёнок. И точка. :):):)
А вы прямо из ничего идеи черпаете! Я удивилась. 

Комментировать