Мамины страхи. Первый год жизни ребенка.

     С ребенком всегда найдется повод для переживаний, независимо от возраста. Однако новоявленным мамочкам помимо радостей материнства приходится столкнуться с реальными страхами. Какие страхи были у меня и как я с ними справилась – об этом мой топик.
 
 
     Мой ребенок голодный.
 
     Поскольку мы на грудном вскармливании, определить размер съеденного довольно проблематично. В госпитале нас взвешивали до и после кормления, но дома таких точных весов у нас не было.
 

     
     Наша дочка с рождения малоежка, кушает она не дольше 7 минут у одной груди, а иногда и того меньше — 3-5 минут. Когда врачи объяснили, чтобы добраться до заднего жирного молочка, ребенку нужно кушать не менее 12-15 минут, я занервничала. «Дочка голодная» — эта мысль не давала мне покоя. Я даже думала докармливать ее — вдруг она съедает все молочко за 5 минут.
     
      Но я вовремя взяла себя в руки. Голодный ребенок будет плакать, просить кушать, у нас же получалось выдерживать интервалы в 2-3 часа, да и регулярные прибавки в весе подтверждали то, что съедает она достаточно.
 
     Неконтролируемый плач.
 
     Было время, когда дочка могла зайтись на улице истерическим плачем, вплоть до того, что выкручивалась из коляски. На ручках же она мгновенно успокаивалась, но нести ребенка на руках и впридачу толкать коляску — сомнительное удовольствие от прогулки. Поэтому весь теплый сезон у нас в корзинке был эргорюкзак. Посадили дочку в рюкзак, она засыпала и мы могли еще два часа провести на улице.

 
     Однако иногда случается так, что и рюкзак не помогает. В таких случаях решением выступает шум воды. Я беру малышку на руки, захожу в темную ванную комнату и включаю воду. Белый шум быстро успокаивает малышей.
 
     Когда в ванную идти не получается или лень, я включаю ей белый шум на планшете. Сейчас существует множество подобных приложений.
 
     Отставание в развитии.
  
     «А мы с 2-х месяцев смеемся», «А мы пошли в 7 месяцев», «Мы кушаем ложкой сами и это в нашем-то возрасте» — редкой маме удалось избежать этих похвастушек. Бесспорно,  все мы гордимся достижениями своих детей, но нездоровое соперничество — неприятное побочное явление во всех подобных разговорах.
 
     Наша дочка долго не улыбалась, относительно долго, конечно, но в 2 месяца улыбка ее если и проскальзывала, то походила больше на улыбку Моны Лизы — еле заметная, не понятно, улыбка ли это вообще.

 
     Я ждала, читала, ждала, читала и дочитала до того, что отсутствие улыбки может быть признаком отставания в развитии. Я поделилась своей печалью с врачом.  Педиатр меня успокоила: главное — зрительный контакт, ну и банальное — все дети индивидуальны. Сейчас мы хохочем и я с недоумением вспоминаю, зачем я растягивала дочке губки в улыбке:)

 
     Впрочем, чтобы избежать подобных страхов, я взяла за правило делать все возможное для полноценного развития ребенка: физические упражнения, игры, книжки, песенки, музыкальные игрушки, купание. Я вижу, как дочке интересно жить и становится не так важно, во сколько она пойдет или сядет.
 
     Синдром внезапной детской смерти.
 
     Эта страшная вещь происходит с детьми первого года жизни. Ребенок засыпает и не просыпается. Почему это происходит, до сих пор точно не известно. По статистике в большинстве случаев СВДС приключается с детьми в возрасте 6 месяцев.
 
     В США этой проблеме уделяют большое значение: как организовать спальное место, в какой позе должен спать младенец — влияет все. И если исключить бамперы, одеяло, пледы, подушки, незаправленные простыни из кроватки мне под силу, то уложить дочку спать на спинку оказалось не в моей власти. Везде кроме коляски она спит на животе. Просто берет и переворачивается.

 
     Первые месяцы жизни я спала невероятно чутко, постоянно прислушивалась к дыханию, клала руку на спинку малышке.
 
 Сейчас  нам почти 8 месяцев и этот страх немного отступает. Мы практикуем совместный сон, при котором, как известно, дети спят не слишком глубоко и  при кратковременной остановке дыхания могут восстановить его снова.
 
     А есть ли подобные страхи у вас?
 
Алла Тетерина Ответить
2014-11-07 12:37:55
Алла Тетерина
Интересный топик. Про успокаивающее действие шума воды или белого шума не знала. :)
NobodyElse Ответить
2014-11-07 18:22:42
NobodyElse
Спасибо:) попробуйте этот способ!
solnce v_stakane Ответить
2014-11-07 13:14:26
solnce v_stakane
да, вот по поводу последнего пункта у меня был нервный срыв. меня в полуобморочном состоянии после родов перевезли в палату, а моего сына положили в колыбельку рядом с моей кушеткой. а потом пришла педиатр и начала толкать речь. и вот об этом синдроме. мне вт таком состоянии слышать о том, что мой маленький нежный комочек может не проснуться — это было очень страшно. от тех воспоминаний на виске в двадцать три года у меня остались седые волосы. вот так.
NobodyElse Ответить
2014-11-07 18:23:41
NobodyElse
Понимаете, они должны вас предупреждать. Это их святая обязанность, момент был выбран не правильно, это да:/
Мария Б Ответить
2014-11-07 13:28:22
Мария Б
Через все эти страхи я тоже прошла. Особенно боялась синдрома внезапной младенческой смерти — вообще почти не спала ночами, все слушала дыхание… И боялась до ужаса болезней всяких — был период, когда постоянно таскала малышку по врачам из-за каждого плача, не такого поведения и т.д. Со временем появились другие страхи… Подавится, упадет, скушает что-то не то и еще много нового) Терпения и спокойствия нам, мамочкам)
NobodyElse Ответить
2014-11-07 18:25:41
NobodyElse
Терпения нужно очень много! Ну и здоровое отношение, без фанатизма помогает:)
Алина Юнония Ответить
2014-11-07 17:08:34
Алина Юнония
и моя ела очень быстро. мне даже неудобно как-то было рассказывать о том, что дочь наедается минут за пять, и следующий прием пищи у нее будет часа через три. потому что все вокруг рассказывали о геройствах гв — дети часами на груди, прикладывания каждые полчаса, многократные ночныце пробуждения и т д.
но после того, как врач озвучила, что ежемесячная прибавка в весе у дочки 1500/1300/1300 (за 1/2/3 месяцы жизни) я как-то перестала переживать )
NobodyElse Ответить
2014-11-07 18:27:26
NobodyElse
Ничего себе прибавочки! :)
мы максимум набирали 850 за второй месяц, а в среднем 700-750, что меня и мою спину очень устраивает:)

Комментировать