Манеж - вещь полезная или ненужная?

 
Моей доченьке 6 месяцев. Она уже научилась самостоятельно ползать, причем делает это настолько ловко, что за пару минут без труда перемещается из комнаты в кухню. А сегодня я застала дочь за увлекательным занятием. Сидя в углу, она с довольным видом отрывала со стены клочки обоев.


Безопасность ребенка

Начиная с трех месяцев, дочка проводила много времени на полу. Я расстилала ей одеяло и она увлеченно тарахтела погремушками, сначала лежа на спинке, потом на животике, а немного позже — сидя. Сегодня я поняла, что свободу дочери пора немного ограничить.

У нас в гараже сохранился манеж старшей дочери. Я несколько лет даже не вспоминала о нем, а сегодня пришлось отправлять мужа на поиски. Не подумайте, мне совсем не жалко клочка оборванных обоев :) Я боюсь, что дочка может добраться до кота, проводов или удариться головой об угол мебели. 

Дочка восприняла новую вещь с интересом. Она долго разглядывала манеж снаружи и даже часик в нем поиграла.

Некоторые мои знакомые очень негативно относятся к манежу. Они считают, что мамочки, сажающие в него своих детей, ограничивают их свободу и мешают всестороннему развитию. Кстати, некоторые из них так же негативно воспринимают коляску и предпочитают носить уже не маленьких ребятишек в слинге.

Манеж — польза или вред?

Конечно, отчасти эти женщины правы. Детишки, которых сажают в манеж, действительно страдают от нехватки свободы. Но только в том случае, если они находятся в нем всю свободную ото сна и приема пищи часть дня. Если же ребенок находится в манеже час-два в сутки, я ничего плохого в этом не вижу.

Я бы с радостью играла с доченькой целый день. Но домашние дела никто не отменял. Мне необходимо готовить кушать, убирать в квартире, гладить одежду и выполнять другие домашние обязанности. Я считаю, что гораздо безопаснее для ребенка провести это время в манеже, чем около гладильной доски.

Конечно, я никому не посоветую сажать в манеж орущего ребенка. Он ни в коем случае не должен воспринимать его как место для наказания. В манеж ребенок должен отправляться в хорошем настроении.

Когда моя старшая дочь была маленькой, я придумала одну хитрость. Для манежа я приобрела новые игрушки и вне манежа дочка ими не игралась. Эти игрушки не успевали ей надоесть, и дочка всегда отправлялась в манеж в хорошем настроении.

Я считаю манеж очень полезной вещью, которая обеспечивает безопасность малышу в то время, когда мама занята. А что по этому поводу думаете вы?
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-31 21:00:58
Светлана Стороженко
Я согласна. Жаль у меня нет места для манежа. Зато оторванных обоев масса)))
Diana K Ответить
2014-10-31 21:05:34
Diana K
Есть манежи угловые. Не рассматривали такой вариант? Они мало места занимают и складываются.
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-31 21:49:19
Светлана Стороженко
Мало места, не вариант. Да и ребёнок уже вот-вот пойдёт.
Diana K Ответить
2014-11-02 19:30:13
Diana K
Ну тогда, конечно, не стоит.
Маша Брусникина Ответить
2014-10-31 22:08:28
Маша Брусникина
Не любила моя дочка манеж. Поэтому, в нашей семье он оказался вещью ненужной.
Diana K Ответить
2014-11-02 19:31:02
Diana K
Каждый ребенок индивидуален. Моя пока сидит с удовольствием, и старшая дочка его любила. Ноу меня младшая вообще спокойна — она может проснуться и в кроватке часа полтора играть.
Мария Б Ответить
2014-10-31 22:42:34
Мария Б
Полностью согласна! Я хотя бы могу спокойно дочке покушать приготовить)
Diana K Ответить
2014-11-02 19:31:13
Diana K
да, именно так!
solnce v_stakane Ответить
2014-11-01 13:12:44
solnce v_stakane
о да. манеж — это было единственное спасение, пока я убирала или готовила кушать. иначе ребенок, оставленный сам себе хоть на три минуты, находился в самых неожиданных местах =))
Diana K Ответить
2014-11-02 19:31:30
Diana K
Да, малыши такие)

Комментировать