Материнство и пиво

Два дня назад мой муж приехал раньше с работы и мы пошли  с нашей восьмимесячной дочуркой совершать вечернюю прогулку.
 
 

Я люблю гулять с мужем. У него замечательное чувство юмора и мы постоянно хихикаем. До появления малышки наши гульки часто сопровождались употреблением бутылочки пива.
 
И вот это сочетание легкого хмельного головокружения и искрометного юмора въедается в память как одно из самых счастливых моментов жизни. И, конечно же, его хочется повторять снова и снова.
 
Ограничения и нормы
 
Будучи беременной и затем на протяжении еще полугода, после рождения ребенка, я не могла позволить себе снимать напряжение таким способом, но после 6-ти месяцев добросовестного грудного вскармливания и при частичном переходе ребенка на взрослую пищу, я начала себе позволять бокал вина или стакан пива 1-2 раза в неделю.
 
Тем более наступило лето, теплая пора с длинными световыми днями сменила грустную серость улиц, а выезды на природу на пикники стали достойной заменой скучным домашним посиделкам.
 
Так и позавчера вечером мне очень захотелось окунуться в те беззаботные времена легкого хмельного юмора.
 
Срахи и терзания
 
Но я же мать с маленьким ребенком, разве можно — пронеслось у меня в голове голосом какой-то взрослой и строгой женщины. Может, не стоит? И тут я отчетливо почувствовала, как меня одолевают тоска и отчаяние.
 

 
Целыми днями я провожу с малышом. Все 24 часа в сутки я вынуждена быть внимательной, сосредоточенной, бдительной и активной. И как же хочется вечером снять с себя оковы постоянного контроля и расслабиться.
 
И я решила пиво все-таки выпить. Мы купили себе по бутылочке пива, пару кусочков вяленой рыбки и пошли гулять по частному сектору, дабы не смущать других мам в нашем дворе, подавая им непристойный пример. И я с жадностью набросилась на свой трофей.
 
Совесть не дремлет
 
В тот вечер много бабушек решили прогуляться нашими тропами и я часто ловила себя на мысли, что мое легкомысленное поведение подлежит осуждению с их стороны.
 
Я раньше часто осуждала мамаш, сидящих с пивом рядом с детской площадкой, пока их детки копошатся в песочнице со сверстниками. Уж что-что, но употреблять спиртные напитки у детей на глазах казалось мне верхом безрассудства.
 

 
Что я теперь думаю


Этот рассказ конечно же не о пользе распития спиртных напитков во время прогулки с ребенком. Все-таки координация движений и контроль значительно снижается после распития оных. Этот рассказ об осуждении, которое я могла себе позволить, пока сама не оказалась в такой ситуации.
 
О том, что не стоит судить других, не побывав в их шкуре, или как кто-то очень хорошо сказал: «Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слёзы, почувствуй его боль, наткнись на каждый камень, об который он споткнулся, и только после этого говори, что ты знаешь как правильно жить».
 
А вы осуждаете молодых мамочек с пивом? И как вы снимаете напряжение в конце дня или недели?
Vika Gorobets Ответить
2014-08-22 21:03:32
Vika Gorobets
Есть у нас во дворе одна пивная мамочка. Родив ребенка, она регулярно, каждый вечер возила коляску, а в руке-стакан пива.( Недалеко от площадки летнее кафе, а ее муж — владелец этой пивной). Зрелище неэстетическое. Поэтому, я не против пива, как такового, но против распития в присутствии ребенка.
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-23 10:18:53
Светлана Стороженко
А если ребенок постоянно рядом?
Vika Gorobets Ответить
2014-08-23 14:56:19
Vika Gorobets
Да не может быть ребенок постоянно рядом. Его можно и на папу скинуть и спать положить. В конце концов  можно дождаться вечера. Ребенок заснет, а вы наслаждайтесь и пивом с рыбкой, и тихим вечером.
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-25 21:33:48
Светлана Стороженко
В целом я согласна, но получается, что вокруг употребления пива вы создаете какой-то тайный культ... 
Ира Нова Ответить
2014-08-22 23:17:01
Ира Нова
В самом деле, пить пиво при ребенке или курить, — по-моему, лучшая реклама вредных привычек. Мне кажется, если уж хочется, можно выпить пиво дома, налив его в стакан или кружку, в общем так, чтобы ребенок не знал, что вы пьете.

Но меня больше всего раздражают родители, которые курят на ходу, держа в одной руке детскую ручонку, а в другой — сигарету. Это несовместимо, я считаю.
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-23 10:19:28
Светлана Стороженко
Я согласна с Вами, Ира. А у вас есть детки? Сама так говорила слово в слово, пока своего не заимела, вот и интересуюсь.
Мария Б Ответить
2014-08-23 17:13:09
Мария Б
А я вот не могу себе до сих пор позволить что-то выпить, хотя нам 1,2 годика) И не тянет как-то. Какой то психологический барьер сформировался. У нас тоже одна мамочка постоянно с пивом и коляской ходит. Честно — неприятно смотреть. Если уж так хочется вспомнить прошлое, уж лучше скрыться вообще от всех, чтобы не вызывать негативной реакции и самой не комплексовать. Например, на даче) В любом случае, это ваше личное дело) Но судя по топику, вы сами понимаете, что это как то не принято, и вам самим дискомфортно) А разве при таких условиях вы получите позитивные эмоции?
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-25 21:35:08
Светлана Стороженко
Мария, я так классно себя физически почувствовала после той бутылочки, стыдно сказать. Рада, что вас не тянет на такой вид снятия напряжения, значит вы нашли для себя другой способ. Или просто не напрягаетесь.
Мария Б Ответить
2014-08-30 23:54:54
Мария Б
Ну вот не напрягаюсь, это сильно сказано) Просто я вожу машину, и почему то боюсь что-то пить — а мало ли что, мало ли надо за руль. Да и вообще, я никогда фанатом и ценителем алкоголя не была) А как я снимаю стресс? У меня это два варианта — либо ванна, либо одна за рулем проедусь за покупками) Вот так все скромно)
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-31 11:38:56
Светлана Стороженко
Я поняла. Спасибо. А я боюсь водить, для меня это был бы еще один стресс. А с ванной идею рассмотрю. 
Ирина Г Ответить
2014-08-31 01:56:18
Ирина Г
Однозначно, осуждаю, уж извините, Светлана. У меня с алкоголем особые отношения: пришлось пострадать за жизнь от пьянства родственников. Теперь я от него стараюсь держаться подальше. Собственно, у меня организм практически не переносит алкоголь и в физическом смысле. Вы можете сказать, что мне легче, раз меня не тянет, но ведь когда тянет — это не очень хорошо.
Правда, мы с мужем раньше тоже иногда позволяли себе именно пива по чуточке. Но это бывало настолько редко, что и писать об этом смешно. И уж, конечно, не бутылку на улице. Либо дома, либо на даче.

Сейчас у нас маленький ребенок, и как-то мы почти совсем перестали употреблять. Только если в праздник немного. В прошлом году муж сделал много яблочного вина, так я его все спрашивала: «Зачем?». Так и стоит почти нетронутое. Просто яблоки некуда было девать...

А молодая мамочка с пивом — это, по мне, ужасно. Кстати, вы пишете, что ваша дочь «частично перешла на взрослую еду». Это в 6 месяцев? Обычно, кто кормит грудью, только еще прикорм начинают в этом возрасте. Или вам уже больше?

Пикники обожаю, лето — тоже, но прекрасно обхожусь без алкоголя.
Вот такое мое мнение.
Ирина Г Ответить
2014-08-31 02:09:44
Ирина Г
О, просмотрела, что вашей дочке 8 месяцев.
Да, напряжение в конце дня у меня прекрасно снимается сном, а в выходные — деревня, природа, свежий воздух, в общем, — смена обстановки.
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-31 11:40:15
Светлана Стороженко
Я поняла Вашу позицию, Ирина. Спасибо за свой опыт. А Вашему ребенку сколько?
Ирина Г Ответить
2014-08-31 14:14:10
Ирина Г
Сыну 2 г 4 мес.
Елена Першина П Ответить
2014-09-01 22:15:15
Елена Першина П
Раздули из мухи слона. Если уже пытаться вырастить детей ведущих полный зож, то не надо пить вообще. А прятаться — это ещё хуже, какой-то сладкий запретный плод получается.
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-02 14:10:47
Светлана Стороженко
Согласна. Лучше тогда вообще не пить :)

Комментировать