Мифы и заблуждения о малышах

Когда у меня не было дочки, я многие вещи воспринимала иначе. Например, мои родители всегда говорили о том, что нужно в год стричь малышей налысо, иначе волосы будут плохие. И я верила в это!
 
Я помню историю о том, что в год родители состригли мои кудряшки, а потом мама стеснялась со мной лысой гулять по улицам.
 
Сейчас многие вещи, которые касаются здоровья и ухода за малышами, я не могу назвать иначе, как мифами. Непонятно откуда-то взявшиеся, скажем так, традиции, оказывается, ничем не подкреплены с научной и медицинской точки зрения. В этом я убедилась после общения с очень компетентными врачами, которым я доверила своего ребенка.
 
Самые популярные мифы
 
Ну начну опять же с волос. Надо стричь, надо стричь – говорила мне мама, когда нам исполнился годик. В принципе, вроде как и доля логики есть в том, что новые волосы будут лучше, крепче, здоровее. Но мне кажется, что это касается дамочек, которые убили свои волосы химией и краской, и восстановить шевелюру они уже не могут. 

А вот касательно малышей – очень сомнительно. Как мне сказал врач – все заложено природой. А при бритье еще можно и луковицы повредить. Вот так польза!
 


А еще развеялись мои представления о том, что купать новорожденного нужно только в кипяченой воде. Оказалось, совсем не обязательно. Да и кипячение делает воду более жесткой. Это раньше, когда воду брали из речек, кипятить нужно было обязательно, а сегодня со всеми современными средствами фильтрации такая необходимость отпадает. Нам же легче!
 
Отдельный вопрос у нас был про пеленание. Моя мама орала на меня, когда я туго пеленала дочу. Она утверждала, что ноги у моего ребенка будут кривые. Но хирург и ортопед убедили меня, что это совсем не так. Но, кстати, в итоге я дочу все равно перестала туго пеленать из-за найденной у нас дисплазии. Вот тут-то уж ножки ребенка действительно не должны быть сведены между собой.
 
А теперь про икоту. Мы постоянно икали! И моя мама все время бежала укутывать дочку в десять одеял. Она свято верит в то, что раз икает – значит холодно.

Я поначалу только удивлялась, как в 30 градусов жары дочка умудрилась замерзнуть. А потом врач мне сказал, что икота связана совсем с другими причинами. Переели, голодные, хотим пить, да и проблемы с желудком. В общем, кутаться мы перестали и просто решали реальную проблему икоты.
 
Ну и я совсем молчу обо всех этих требованиях к детям. В 6 месяцев надо сидеть, в 8 – стоять, в 10 – идти. Каждый малыш индивидуален и его нельзя загонять в такие рамки. Вот мы пошли в 1,2 годика – и ничего, все хорошо. А поначалу я очень переживала, до тех пор, пока не поняла – вот у нас такой план развития. Ничего в  этом страшного. И сравнивать Машу и Петю совсем не нужно.
 
И в заключение хочу развеять еще один миф, который подпортил мне много нервов. Про температуру детей. Буквально в первые дни нашей жизни я намерила у дочи 37,0. Конечно, сразу же вызвала врача – думала, мы заболели. А оказалось, что у таких малышей нормальная температура до 37,4 градусов и она меняется в зависимости от того, чем ребенок занимается. А раньше я об этом никогда не слышала и думала, что норма – это 36,6.
 
Вред или польза мифов
 
Мне лично показалось, что все эти мифы какие-то вредные. Про график развития, которому все должны следовать – это только маму нервировать. Или про икоту – кутать малыша, а не решать реальных проблем.

Про волосы тоже как-то непонятно, особенно для девочек. В общем, теперь я слушаю, но десять раз перепроверяю те или иные советы родственников. Как говориться, семь раз отмерь — один раз отрежь.
 
Мамочки, а вы с какими мифами познакомились с появлением малыша?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Мария Б Ответить
2014-09-03 15:51:11
Мария Б
А мы вот наоборот любим в зеркале кривляться) И ничего в этом плохого или страшного я не вижу) Здорово же, когда малыш смеется над своими гримасами!
Lenusechka K Ответить
2014-09-02 22:15:21
Lenusechka K
Мне еще вспомнилось, как люди старшего поколения ужасались, когда видели на игрушке-повеске в коляске детское зеркало. Это ж неьзя, ребенок себя пугаться будет! :) Ладно еще старшее поколение, у меня знакомая всегда, как брала сына на руки, открывала дверцы шкафа-купе. Я лишь потом поняла, что они зеркальные и она очень боялась, как бы он в зеркало не заглянул
Мария Б Ответить
2014-09-02 19:48:06
Мария Б
И своей головой, и головой хорошего периатра) А то я как неопытная велась на все эти бредовые идеи сначала))

Комментировать