Модные тенденции в воспитании детей: польза или вред?

Когда женщина становится мамой, то у нее сразу же встает вопрос о том, как правильно воспитывать своего ребенка. Придерживаться модных тенденций или довериться старым «бабушкиным» методам? Давайте разбираться!





Я — оптовая мама, счастливая родительница двух близнецов: мальчика Даниила и девочки Дарьи.

Но с таким счастьем и пришло двойное напряжение. Я не понимала, как можно двоих детей сразу кормить, поить, одевать, гулять с ними. От усталости опускались руки, нервы не выдерживали. На помощь пришли бабушки. И тут началось))))))

Купание

Я, как мама современная, начиталась и насмотрелась в интернете методик современного купания. Решила сразу детей окунуть в воду с головой, учить их плавать с первых дней жизни, давать свободу в ванночке.

Но бабушки думали иначе. Первое купание я доверила им.

Когда я увидела детей в пеленках, у меня началась истерика. Я себе не так это представляла. Бабушки очень аккуратно опускали их в воду, проверяли температуру воды локотком, а не градусником (как думала я), постепенно приучали детей к воде, не давали им возможностей поплавать. Сценарий был не мой, однозначно.

На следующий день я решила настоять на своем и покупать детей по своему способу. Они кричали, плакали, видно было, что моя методика не сработала. Я потерпела поражение. Бабушкин метод купания выиграл. Я признала свое поражение и продолжала купать детей используя пеленки и локотки.

Бутылочка для кормления

Следующим испытанием стала бутылочка с соской для кормления. С первых дней жизни, мои дети — искусственники. Молоко у меня закончилось еще в роддоме, так и не начавшись. Поэтому детей медсестры кормили смесью — с ложечки.

Придя домой я продолжила издевательства над собой и детьми.

Представьте: ночь, дети разрываются от голода, а я с ложечки кормлю обеих. Не успела я прилечь, опять кормление. В таком ритме я продержалась двое суток. Потом пошла в аптеку, купила бутылочки с соской и накормила детей. Проспала я вместе с детьми 4 часа беспробудным сном.

Дети с удовольствием сосали бутылочки, а я поняла, что бабушкин метод опят обошел новомодные тенденции со счетом 2:0.

Вода

Следующим испытанием стало употребление воды. Педиатры, все в один голос, твердили мне, что до 6 месяцев, по каким-то новым правилам, воду давать детям не разрешается и не рекомендуется. Это полный бред!

Попробуйте жить на сладкой молочной смеси без воды. Пить не просто хочется, а даже во рту пересыхает. Я не приняла это правило за основу и уже с 2 месяцев мои близнецы пили чаи с ромашкой, фенхелем, просто очищенную воду. Модные тенденции опять проиграли со счетом 3:0.

Питание по-новому

Но кое-что полезное я для себя подобрала из современных рекомендаций. Например, питание по часам я отменила. Кормила тогда, когда дети хотели есть. Не выдерживала интервал в 4 часа.

Не хочу, чтобы у вас сложилось впечатление, что я — мама старомодная. Но есть такие традиции в воспитании детей, которые проверяются годами, и нет ничего зазорного в том, чтобы им следовать.



А к новым приемам воспитания я подхожу очень осторожно. Кое-что приемлю, а что-то просто отметаю.

Например, я не понимаю занятия с ребенком в спортзалах с первых дней жизни, не приемлю детских диет в возрасте 0-2 года. Не понимаю матерей, которые подвергают жизнь своих детей неоправданному риску. Это ледяное закаливание, детская йога на стекле. 

Конечно, воспитание ребенка личное дело каждой мамы, здесь мои советы не нужны. Но мне бы очень хотелось, чтобы мамы в первую очередь думали о детях, а не о том, чем похвастаться перед всем миром.

А что вы ставите в приоритет воспитания ваших детей: опыт поколений или фразы из современных пособий по воспитанию?

Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Влада Романова Ответить
2014-12-09 20:52:41
Влада Романова
А я тоже слышала, что допаивать — не разрешают. Правда я допаивала втихую…
Светлана Стороженко Ответить
2014-12-09 19:57:01
Светлана Стороженко
Мне больше нравятся современные рекомендации. Бабушки и пеленочки — это хорошо, но я делаю по-своему. А по-поводу допаивания — не знаю, как со смесью, а вообще это двойная нагрузка на почки. Педиатр мне говорила, что раньше, когда допаивать рекомендовали, у них были списки деток с проблемами почек. Сейчас таких проблем единицы. Но Вы правы, что взращивание деток дело каждого.
Алина Юнония Ответить
2014-12-09 18:10:08
Алина Юнония
про воду я как раз наоборот слышала — допаивать как раз рекомендуют сейчас

Комментировать