Мое первое кормление!

Вот сейчас вспоминаю прошлое, и понимаю, что наше первое кормление с дочкой состоялось не в роддоме. И даже не в первые дни дома после выписки. Наше первое кормление – полноценное, без ухищрений, которое доставило удовольствие нам обеим, состоялось, наверное, только через месяц после появления моей доченьки. Странно звучит, не правда ли!
 
А все это из-за моих особенностей груди, с которыми я всячески боролась, к которым привыкала моя малышка. Мы вместе прошли долгий и изнурительный путь, но все-таки наладили ГВ. Но обо всем расскажу по порядку.
 
Путь к грудному вскармливанию
 
Когда мне впервые принесли мою дочку в роддоме на кормление, она не смогла взять грудь. Наше первое кормление в роддоме при первой осознанной встрече не состоялось. А причина – мои впалые соски, которые даже сосками то не назовешь.
 
Консультант по грудному вскармливанию оценил масштабы бедствия и сказал, что надо бороться, иначе доча уйдет на смесь. И тогда началась наша борьба за первое кормление моим молочком.
 
Врач посоветовал мне много разных способов «сделать» сосок. Силиконовые насадки, холод, молокоотсос. Даже был такой интересный вариант, как отрезать у шприца основание и вакуумом вытянуть сосок. В общем, начала я с силиконовых насадок. Не помогло.
 
Затем я формировала сосок холодом – тоже не вышло. Дочка не могла ухватить сосок, плакала, а я нервничала. А потом пришло молоко, да так, что у меня жутко болела грудь, поднялась температура. Но покормить я не могла.
 

Я решилась на покупку молокоотсоса! Я уже писала раньше топик, о том, что именно он стал моим верным помощником! Изо дня в день я постоянно сцеживалась, формируя тем самым сосок. Да и молочко на этом фоне приходило.
 
Дома мы начали кушать из бутылочки то молочко, что я сцеживала. Но я постоянно прикладывала дочу к груди – а вдруг получится, вдруг ухватит. Время шло, и я уже думала, что мое грудное вскармливание не состоится. Что у нас не будет нашего первого кормления. И что доча после бутылочки уже не возьмет грудь. Все выглядело печально, и я чуть не впала в депрессию.
 
Долгожданный день
 
Молокоотсос сделал свое дело – сосок немного вытянулся. И как-то однажды ночью я как обычно стала прикладывать ребенка к груди. Я уже не надеялась, что она возьмет грудь. Но она ухватилась своим маленьким ротиком и начала жадно кушать! Это было наше первое кормление! Спустя практически месяц после родов!
 
Я была просто счастлива! Мы, наконец-то, начали жить полноценной жизнью – без постоянных сцеживаний, бутылочек, молокоотсосов. Мы начали сами кушать грудь! Это был прекрасный день, ощущения которого я запомню навсегда! Ведь мама должна кормить своего малыша грудью – это такое единение, просто словами не передать!
 
Нам уже 1,3 годика, а мы до сих пор кушаем грудь! Мы вместе победили мои особенности груди и прекрасно провели процесс грудного вскармливания! А проблема впалых сосков мне теперь не грозит!
 
Мамочки, а у вас были проблемы с кормлением малыша грудью? Как вы с ними справились?
 
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-11 15:18:55
Светлана Стороженко
Такой трогательный рассказ. У меня были трещины от неправильного прикладывания. Меня спасли силиконовые накладки и консультант по гв.
Мария Б Ответить
2014-09-12 00:46:30
Мария Б
Спасибо) Кстати, вот в чем мне повезло, так это в том, что у меня никогда не было трещин в груди)

Комментировать