Мои проблемы в воспитании ребенка



Я могу признаться честно: я не идеальная мама. Иногда срываюсь на ребенке, а потом его жалею. Иногда его не понимаю и кричу из-за его непослушания и постоянных капризов.


Истинное счастье для меня

Для меня огромное счастье – это понимание своего ребенка, что бывает, скажу честно, крайне редко. Я очень хочу, чтобы у нас не было криков и истерик. Но бывает так, что малыш капризничает, а я занята и не могу уделить ему должного внимания. Был бы муж рядом, он бы рассудил, что да как. А так, выходит, что сын остается на воспитании у бабушки и родительского внимания не получает.

К сожалению, нет универсального учебника по воспитанию ребенка. Ведь все люди разные, и малыши, соответственно, тоже. Да и если воспитывать деток одинаково, все равно вырастут они совершенно разными людьми, я в этом уверена.

Да и этот учебник («Универсальное воспитание», к примеру) вряд ли когда-нибудь появится. Многие психологи, талантливые воспитатели и многодетные родители пишут книги о своем опыте. Они разрабатывают собственные методики, которые, по их мнению, отлично воспитывают и развивают малыша.

Как воспитывать ребенка

Может быть, я и не правильная мать, спорить не буду. Я не сижу дома с малышом, я вышла на работу, а с сыном сидит моя мама и бабушка. Естественно, свободное время для него – это вечер после работы и выходные дни.


Я спрашиваю совета подруг. Многие из них водят детишек на занятия, в развивающих центр, другие просто сидят дома и играют. Все они пытаются накупить им новомодные игрушки и конструкторы, просто для того, чтобы чем-то занимать.

Недостаточное внимание

Я чувствую,
что моему сыну (почти 2 года) не хватает внимания. Да, он еще маленький. Но в этом возрасте (и ранее) детей уже отправляли в ясли. Нужно было страну поднимать, а женщинам работать и работать. Сейчас жизнь другая, но мне нужно работать, так как на мужа особо я не надеюсь.

И что мне делать? Как правильно уделить ребенку внимание, когда я прихожу с работы? Я же не хватаюсь за домашние дела, а к нему бегу: стараюсь поиграть с ним дома игрушками, на улице побыть, прогуляться вместе. Вроде все и так, но чувство какое-то у меня виноватое перед сыном, что ли.

Баловство

Вот и выходит так, что недостаток материнского внимания я компенсирую игрушками, сладостями. Одни говорят, что детей этим испортить трудно. А другие твердят о том, что очень легко вырастить, таким образом, капризного и вечно требующего чего-то эгоиста.

Я люблю своего ребенка, но не вижу четкой грани, где нужно сказать: «Хватит баловаться. Мама здесь я», к примеру. Тут во многом не хватает именно отцовского слова и совета. А муж то на заработках, то уставший просто дома отсыпается и снова уезжает.

Скажите, вам знакомы такие ошибки в воспитании детей? Как вы находили выход? Я порой бываю совершенно растерянной и не знаю, как поступать.  
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-11-26 13:15:39
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Татьяна Снежная Ответить
2014-12-04 14:47:26
Татьяна Снежная
Здравствуйте! Я воспитываю свою дочку одна, т.е. Заменяю ей и маму и папу в одном лице. Конечно, давать советы здесь неправильно, ведь все ситуации разные и дети все разные… Но вот как обстоят дела с моей мааааленькой семье. Живем мы с малышкой вдвоем, в сад она пока не ходит. Нам всего год и 2 месяца… Но… уже где-то полгода я подрабатываю удаленно ибо денег не хватает. Тут конечно понятно, что вниманием дочка тоже бывает обделена. Плюс домашние заботы — готовка, уборка. На игры у нас совсем почти времени не остается. Последнее врем я замечаю, что дочке явно меня не хватает… Я вроде и рядом, но в тоже время отсутствую… В такие моменты я бросаю всё и мы с ней весело проводим время. Танцуем, смеемся, делаем гимнастику, играем в догонялки. 
Когда она хочет привлечь внимание, она рвет обои, растаскивает вещи по квартире или демонстративно ломает игрушки. Конечно, в такие моменты я не бросаюсь к ней со всех ног, чтобы не развивать в ней манипулятора. Но психологически это очень меня коробит. 
Что лично Вам я хочу сказать… рассуждения о том, какая Вы мама неуместны. Если Вы испытываете чувство вины и осознаете, что мало проводите время с ребенком, значит ситуацию можно исправить. Я уверена, что когда пройдет критический возраст у Вашего сыночка, он поймет какие жертвы и ради чего приносила его мама и оценит это!  
Светлана Стороженко Ответить
2014-11-26 21:17:53
Светлана Стороженко
Любовь, только сегодня посмотрела несколько передач на эту тему. Вы правы, что все малыши разные. И скоро у Вашего малыша начнется кризис 3х лет, когда он будет пытаться вылезти на шею всем. И Вам придется научиться ставить границы и рамки, потому что этим Вы будете формировать каркас мировоззрения малыша. Это нужно и важно. И тут надо будет терпеливой и твердой.
Про чувство вины очень понимаю. Я отлучаюсь в неделю часов на 10 и меня совесть грызет, а Вы работаете по 8 часов в день плюс прозд.

Комментировать