Мои способы реагирования на истерики ребенка

По мере взросления дочки я все чаще и чаще сталкиваюсь с проявлением ее характера. Это уже не та тихая малышка, которая сидела в колясочке или слинге и глазела по сторонам. Сейчас дочке хочется брать, играть и ломать все то, что нельзя. А как только на своем пути она встречает сопротивление, начинаются крики и вопли.

 
 
В последнее время у дочки появилась новая «фишка». Как только что-то происходит не по ее хотению, она садится на пол и начинает истошно кричать. Все время поражаюсь, откуда это? Никто из нас с мужем так себя не ведет. 
 
Часто, по пути на детскую площадку, я вижу, как другая мамаша тащит свое чадо по направлению к дому, а оно истошно визжит. Нередко такую картину можно увидеть и в магазине.

Возможные причины истерик 
 
Я, как психолог по образованию, считаю, что у любого поведения ребенка есть причина. Ее родитель и должен отыскать, если хочет вырастить не просто удобного, тихого малыша, а гармоничную и уверенную в себе личность.
 
Часто маленькие детки плачут от ощущения дискомфорта, не будучи способными еще понять его причину: голод это или холод, боль или усталость.
 
Но, предположим, что причина родителю ясна, и встает вопрос, а что же делать дальше? Как вести себя с кричащим на всю улицу ребенком?
 
Мои методы профилактики
 
1. Первое и самое главное – это профилактика.

Например, я не хожу в магазин с дочкой, если знаю, что она неравнодушна к ярким упаковкам. Не вывожу гулять ее на пустой желудок или перед сном.
 
2. Отвечаем за свои слова.

Если я уже сказала ребенку «нет», то стою до конца на своем. Иначе ребенок может делать вывод о том, что слово родителя значит мало. И любое «нет» можно с помощью истерики превратить в «да».
 
 3. Не создаем излишнего напряжения. 

Пожалуй, в семье, где ребенку постоянно ничего нельзя, ему хочется всего и сразу. Поэтому я стараюсь не забывать регулярно радовать свое чадо приятными сюрпризами.
 
Мои методы реагирования

Если  истерика уже началась, для прекращения я использую один из нижеперечисленных способов.

1. Отвлечение.
 
Чем младше ребенок, тем лучше работает этот метод. Можно быстро увлечь малыша новым событием — летящей птицей или пробегающей мимо собачкой.
 
2. Смена обстановки.
 
Это способ похож на предыдущий. Работает он за счет смены обстановки. Хорошо подходит для прекращение истерик, которые начинаются в людном месте (магазине, автобусе и т.п.).
 
Нужно взять ребенка на руки лицом к себе, крепко прижать и вынести из помещения на улицу.
 
3. Звуковое успокоение.
 
Этот способ очень хорошо работает с маленькими детками. Необходимо взять малыша на руки, крепко прижать к себе лицом, ладонью легонько шлепать его по спинке и производить звук «ш-ш-ш» на ушко.

Действенность этого способа заключается в том, что шипящий звук, легкое покачивание и тесное пространство напоминает малышу о времени, когда он был у мамы в животе. 
 
4. Игнорирование.
 
Помню историю, которую рассказала мне моя подруга Лера. В детстве она увидела, как ее подруга искусно манипулирует родителями с помощью истерик. Лера пришла домой и решила проверить этот метод на своих родителях.
 
Как только выпала возможность, Лера упала на пол и закатила истерику. Родители переглянулись, встали и пошли на кухню пить чай. Катать истерику без зрителей Лере не понравилось и она пошла за родителями.
 
Родители уточнили, она пришла нормально общаться или валяться по полу? Сделав для себя определенные выводы, Лера выбрала нормальное общение. Это был первый и единственный раз, когда Лера пыталась закатать истерику перед родителями в сознательном возрасте.
 
Я считаю, что этот метод прекрасно подходит и для деток помладше. По крайней мере, моя дочка тоже не всегда понимает смысл крика без наличия зрителей и успокаивается.
 
5. Озвучивание желаний.
 
Маленькие дети часто сами не могут понять, по какой причине им сейчас так хочется поплакать. Только что рядом летала пчела, а сейчас что-то странное и неприятное произошло и надо срочно обратить на это внимание родителей.
 
Если причина плача ребенка ясна (например, укус пчелы), то родители могут значительно облегчить ребенку страдания, обозначив и разделив его боль.
 
Для этого родитель должен громко, несколько раз, с интонацией, которая была бы присуща малышу в данной ситуации, проговорить то, что произошло.
 
  — Пчелка летела и кусь Ксюшеньку. Ксюше больно! Больно! Больно! Аяяя! Аяяя! Аяяя!
 
Если ребенок упал:
 
— Ксюшенька бежала-бежала и бусь! Упала! Больно Ксюшеньке! Больно! Больно!
 
Важно, чтоб слов было мало, они были максимально простыми и понятными малышу. И не забывайте про эмоции. В моем случае с полуторагодовалым ребенком этот способ работает отлично!

 
 
6. Разговор с малышом.
 
Этот способ расчитан для деток постарше, чем моя дочка. Он очень хорош не только для успокоения малыша, а также для его обучения распознаванию собственных чувств.
 
Этот способ хорошо описан Юлией Борисовной Гиппенрейтер в ее многочисленных работах. И он также заключается в определении и разделении с ребенком его чувств и эмоций.
 
Например, по возвращению из детского сада, ребенок очень капризный, плохо себя ведет, и вы подозреваете, что в детском саду что-то произошло. Спрашивать малыша напрямую «Что с тобой?» смысл имеет не всегда.
 
Вот тут на помощь и приходит эта методика разговора с ребенком. Родитель должен в утвердительной форме, короткими фразами попытаться выяснить у ребенка причину такого поведения:
 
— Ксюшенька, я вижу ты злишься.
 
— Да!
 
— Тебя кто-то обидел в детском саду.
 
— Да. Маша.
 
— Вы с Машей не смогли что-то поделить.
 
Таким образом, родитель не просто пытается выяснить у ребенка причину изменения настроения и успокоить его. Он активно участвует в жизни ребенка и дает ему понять, что все знает и понимает.
 
И даже если ребенок скажет «нет», он все равно будет знать, что горечь его чувств разделена со взрослым и ему станет лучше. А в процессе выяснения обстоятельств и сам плач малыша сойдет на нет.

По крайней мере, в этом уверяет автор данной методики. 
 
А какие вы знаете способы реагирования на истерики ребенка?
 
 
Анастасия З Ответить
2015-05-13 20:49:00
Анастасия З
Спасибо за интересные советы. Я ещё иногда практикую со своим трёхлетним товарищем такой метод.
«Канителька опять залетела к тебе?»  или «Ганя-рёвушка пришла?» или «Тебе достать сосу, как маленькой ляле, которая не умеет общаться?». Как правило, ребёнок начинает отнекиваться иногда даже смеяться, переключается на диалог со мной и уже находится в более спокойном состоянии. Тогда можно всё спокойно обсудить и договориться)
Светлана Стороженко Ответить
2015-05-13 20:58:15
Светлана Стороженко
Замечательный способ. Спасибо, Анастасия!
Мария Б Ответить
2015-05-15 14:24:07
Мария Б
Отличные советы) А я просто переключаю внимание ребенка на что-то — ну почти в 99% случаев помогает!
Светлана Стороженко Ответить
2015-05-21 01:00:35
Светлана Стороженко
Спасибо за Ваш опыт, Мария!
inka vitaminka Ответить
2015-08-24 12:57:44
inka vitaminka
Спасибо, нужно будет попробовать Ваши методы)

Комментировать