Мои три правила счастливого грудного вскармливания

Мои три правила счастливого грудного вскармливания

Предыдущий топик
Следующий топик
Во время беременности я старалась наслаждаться жизнью. Созерцала цветочки-лепеcточки и думать не хотела, что меня ожидает с момента рождения малыша. А зря, и это я поняла уже в роддоме.


Когда мне принесли мое счастье, минут десять я пыталась дать ребенку грудь: предлагала, заманивала, чуть ли не сама причмокивала и пыталась показать, что с ней нужно делать. И все без толку. Доча сначала молчаливо смотрела, потом отвернулась и разразилась плачем. Пришлось позвать педиатра, и только с ее помощью мы смогли завлечь дитя пососать уже полную молока грудь. 

Изучение вопроса дома


Из роддома домой я приехала с любимым свертком на руках, ну и с каменными грудями. К счастью, дома меня ожидало гениальное творение инженерной мысли  – молокоотсос! Еще в роддоме я писала мужу смс, с просьбой купить его за любые деньги, хоть всю зарплату отдавай вместе с декретными, только достань мне его. Муж проникся и без проблем купил мне его.
 
С этих самых пор у меня началось самостоятельное изучение этих двух волшебных букв «ГВ». В итоге я придумала для себя три правила счастливого грудного вскармливания.

Мое правило №1: покупайте молокоотсос заранее на свой вкус и цвет, выбирайте тот, который будет удобен вам, а не мужу. Есть куча вариантов: электрические, механические, поршневые, помповые. У меня был обычный механический. Рука иногда уставала, но это терпимо. Главное, что он сцеживал.

Неизведанная болезнь


Ровно через месяц пришла напасть под названием «лактостаз». В этот самый день с мужем у нас была годовщина свадьбы. Меня ожидало новое платье, посещение салона и вечер с любимым в шикарном ресторане. В итоге, этот вечер я провела в больнице с высокой температурой. Я была уже готова услышать о страшной неизведанной ранее болезни, я не понимала, что со мной происходит.

Это был вечер субботы. Больница платная. В итоге я прошла двух врачей, мне сделали УЗИ, предлагали еще сдать анализы, но я уже отказалась. Врач сказала, что все в порядке, я здорова, и уже в конце приема с надеждой спросила: «может грудь болит», — я ответила: «ну немного», диагноз был поставлен быстро – лактостаз. И получив очередное направление на УЗИ груди, затем уже к мамологу, я поехала домой с полной грудью, так как не кормила я ребенка уже как полдня.

Милые девушки, не повторяйте моих ошибок: застой молока — очень распространенная проблема в самом начале грудного вскармливания! Если вы почувствовали небольшое болезненное уплотнение в груди, и тем более повышение температуры, срочно бегите сцеживаться, любыми способами.

Решение нашлось не сразу


Мое чудо техники не смогло «расцедить» мой лактостаз, и с ним я ходила две недели, обойдя четырех врачей. Вдобавок на этой же груди появилась трещина на соске. Я просто с ума сходила от этой боли и температуры.

Четвертый врач, посмотрев, отправила меня не на УЗИ и не в аптеку за очередной заживляющей мазью, а отправила сцеживаться, причем руками. Я стала возражать, что сама себя руками не могу, она сказала твердо: «Надо», — и я покорно пошла. Училась упорно, и в итоге все получилось. Боль прошла довольно быстро, трещина зажила примерно за недели три.

Здесь мне отлично помог бепантен (аналог д пантенол). Мое правило номер два – трещины мазать, а больную грудь ребенку не давать, сцеживаться на время заживления руками.
 

Отказ ребенка от груди


С тех пор от ГВ я стала получать сплошное удовольствие, особенно по ночам, не нужно было подогревать смеси, мыть и стерилизовать бутылочки. Да и какая экономия, без банок-то! Но дочка решила иначе, и в 6 месяцев отказалась от груди.

Педиатра из роддома рядом не было, пришлось справляться самой. Я завлекала, заманивала, папа показывал, что это очень вкусно и сейчас съест все сам, около груди играла музыка, горели огоньки и показывали мультики (хотя я против таковых в этом возрасте, но на что не пойти ради такого дела) и все было напрасно. Если она и засматривалась на огоньки и случайно, по привычке,  делала пару глотков, то начинала обижено плакать, в ее глазах читалось «сказала же, не буду!».

Отказ произошел из-за приучения ребенка к соске и бутылочке. Это я поняла уже после. Спустя три месяца такой борьбы, дочка сжалилась над нами и все-таки стала сосать грудь, но молоко уже стало пропадать и хватало его только на ночь. Из этого следует мое правило номер три: сцеживаться, не смотря ни на что, чем чаще я это делаю, тем больше молока придет.

Мои выводы


Сейчас нам 9 месяцев, грудью кормлю только ночью, молока стало очень мало. Развернулась целая борьба по сохранению молока, хотя бы дотянуть до года.
 
И на сегодняшний день могу сказать с уверенностью что, не смотря на боль, некоторые неудобства, мокрые лифчики и пятна на кофтах, грудное вскармливание — это особенная связь, которая связывает маму и малыша, ты испытываешь неописуемое чувство, когда прижимаешь ребенка к груди, а ее маленькие губки сосут молочко. За это нужно бороться, это нужно беречь! 

Я, к сожалению, не сразу это поняла. Но вот со вторым ребенком, обязательно буду соблюдать свои три правила! Буду рада, если они пригодятся и вам.

А как вы сохраняли возможность кормить ребенка грудью?
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2014-08-02 14:18:18
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Оксана Куха Ответить
2014-08-03 16:43:36
Оксана Куха
Вы правы. И большая молодец, что кормите ребенка после года. А что делаете для поддержания лактации?
Мария Б Ответить
2014-08-03 12:13:17
Мария Б
Согласна с вами и про связь, и про борьбу) Я кормлю уже 1,2 года) Но это была постоянная борьба за молоко! А лакостаз меня застал уже в роддоме — это дикая боль! Но врачи сделали мне укол в ключицу и спасли меня! Но все это стоит того, чтобы кормить самой малыша. Ведь это так не долго, но так полезно! И так здорово!

Комментировать