Мои занятия с двухлетним ребенком



Моему крохе уже 2 года. Взрослый парень! Чем старше он становится, тем больше я волнуюсь. Боюсь, что я делаю что-то не так, неправильно, неуверенно. Речь идет о воспитании и досуге ребенка. Но я настроила себя на хорошее: я стараюсь уделять ребенку должное внимание, мы много времени проводим вместе!

Чем занять?

Чем заниматься с малышами, которым исполнилось 2 годика? У многих подруг спрашивала. Говорят, что это такой коварный возраст, когда хочется, но нельзя оставлять ребенка одного. Будь то песочница, детская площадка или его детская комната.

Он еще недостаточно взрослый, может не только нашкодничать, но и навредить себе. Посему я ни на шаг от него не отхожу, переживаю, как бы он себе ничего не сделал, он очень активный. Чтобы как-то его успокоить, стала предлагать ему новые игрушки. Не пошли, только зря деньги потратила. Ведь хватило их на несколько дней, затем интерес у моего парня к ним окончательно пропал.





Рисование

Я поняла, что игрушки – это пройденный этап. Как-то, в разговоре с подругой по телефону спросила, чем она занимается. Сказала, что рисует вместе с дочей. И меня тогда осенило: рисование! Вот это то, чем можно его завлечь, развлечь и развивать! Подруга рисовала с двумя детками: дочкой 5 лет и сыном 2 лет. Кстати скажу, младшенький у нее очень развитый: щебечет уже, калякает картины и правильно держит карандаш.





И мы стали рисовать. Купила бумагу, карандаши, мелки, краски. Но не знала, с чего же начинать. Опять помогла подруга и подсказала. Теперь мы «творим свои шедевры»:

1. Рисуем кружочки (и другие геометрические фигуры).

2. Рисуем дорожки и дороги (широкие, узкие, ровные, извилистые).

3. Рисуем линии (вертикальные и горизонтальные).

4. Интересуемся простыми композициями (снег, травка, дождик, солнце,
луну).

5. Раскрашиваем раскраску (но это пока не очень получается).





Лепка

Я еще как-то очень давно читала о том, что лучшая развивающая игрушка для маленького ребенка – это пластилин. Хмыкнула, ведь глупо. Но сейчас, с появлением и взрослением собственного ребенка, я поняла, что доля правды в этом есть. Моему сыну и вправду очень нравится играть с пластилином. Приходится, конечно, следить за ним. Ведь он любит все цветные кусочки смешивать в один огромный необъяснимого цвета колобок.

Распечатывая новую упаковку недорогого пластилина, я провожу инструктаж. Так и говорю, как правильно нужно обращаться с пластилином, как его раскатывать и как лепить. Малыш слушает и что-то долго думает, а потом хватает кусочек и давай! И вот мы уже можем:

1. Раскатывать и разминать пластилин в руках (развиваем мелкую моторику).

2. Делаем колбаски, шарики, плоские кружочки (это у нас пироги и пирожочки).

3. Делим большой кусок на много маленьких. Мелкие комочки сплющиваем пальцами, ладонями.

4. Учимся разделять пластилин ножиком.

5. Лепим кусочки пластилина на бумагу, доску.

6. Размазываем пластилин по бумаге. Так выходит некоторая фигура или предмет (цветок, сердце, звезда).

7. Занимаемся свободным творчеством (я просто смотрю, что ребенок делает с пластилином, как играет).

8. Вырезаем формочками (пластилин можно заменить соленым тестом. Но когда я готовлю тесто для печенья, всегда даю сыну возможность почувствовать себя кулинаром. Он вырезает фигурки из теста формочками для печенья).





Аппликация

Конечно же, в канцтоварах я купила цветную бумагу и мы стали делать аппликации:

1. Начали с самых простых сюжетных. Понравилось сыну делать солнышко, тучку, домик, цветочки.

2. Аппликации из осенних листьев, мелких деталей.

3. Аппликация из скомканных кусочков, салфеток. Как вариант, можно попробовать фетр, ненужные лоскутки ткани.

4. Аппликация из ваты, ватных дисков (облака, снег, дождик).





Вот такое у нас творчество в 2 года. Стараемся быть аккуратными, насколько это возможно в таком возрасте. Поделитесь опытом. Мне интересно, как еще можно заниматься с ребенком-двухлеткой?

Комментировать