Молочные сомнения: как не ошибиться?

«И вот наконец-то, она родилась, моя неповторимая малышка!» — думала я, поднося дочку первый раз к груди. Теперь я на какой-то период времени буду в основном принадлежать только моей доченьке.




Я была настроена на грудное вскармливание, ведь так важно в первые минуты наладить полноценную связь со своим ребеночком. Советы врачей, советы мамы и подруг полезны, но иногда противоречивы. Чему верить?

Только грудное вскармливание!

В наш век многие мамы с легкостью оставляют грудное вскармливание, настаивая на том, что используя смеси, в которых сбалансировано содержание витаминов и микроэлементов, можно более полноценно удовлетворить физиологические потребности ребенка в еде.
 
Но ведь в самой начале жизни для ребенка кормление – это не просто еда. Это способ общения и познания мира. Ребенку отсекли пуповину при рождении, но… незримая психологическая пуповина будет существовать долгие годы. 

Невозможно передать эмоции, когда прикладываешь ребеночка к груди. В этот момент я даю возможность моей девочке почувствовать себя, свою любовь, под биение моего сердца она кушает, спит и мечтает. Она привыкает к моим рукам, к моему запаху, виду, тембру моего голосу.
 
Пить или не пить?
 
Малышка не просто ест, она приспосабливается к миру, учится взаимодействовать с ним через меня. Грудное молоко ребенку необходимо. Оно сделает малыша более стойким к инфекциям, обезопасит от газов, от необходимости раннего прикорма смесями.

Подруги советовали подпаивать малышку, однако посмотрев литературу, я отказалась от этой затеи, во всяком случае, пока в этом нет необходимости. В грудном молоке матери вполне хватает жидкости для удовлетворения потребности малыша.
 
Поэтому подпаивать ребенка я не стала. Я знаю, что если подпаивать кроху, то она будет хуже сосать молоко. В головном мозге ребенка центры голода и жажды соседствуют, и при питье импульсы передаются в оба центра.
 
Если малыш будет много пить, он меньше съест, а значит, меньше получит питательных веществ. При очень жаркой погоде ребенку можно давать чистую питьевую воду, не содержащую каких-либо добавок. Пожалуйста, оставьте советы бабушек и соседок, вроде «воду необходимо подсластить». Эти взрослые уловки не подходят детям. 
 
Режим кормления
 
Иногда врачи настаивают на том, что у ребенка должен быть строгий режим кормления. Но сразу возникает вопрос – откуда чужой человек может знать, какой режим у моего ребенка – с 2- или с 3-часовым перерывом?
 
Даже мне в первые дни нашего совместного существования не возможно было понять, какой режим у дочурке, а чужому человеку, даже педиатру, это и вовсе неизвестно. Поэтому я решила первое время полагаться на саму кроху.
 
Я внимательно отвечала на её природное чувство голода, а через пару недель малышка сама выработала собственный режим, который стал и для меня опорой.
 

 
Кормила я дочку почти до года, и это большая радость для меня. Ведь с каплей молока я передавала ей всю свою любовь и заботу. А это так важно для матери и ребенка — чувствовать друг друга!
 
А как у вас проходило грудное вскармливание: с проблемами или молока хватало?
 
Vika Gorobets Ответить
2015-01-16 22:08:33
Vika Gorobets
Я очень хотела кормить грудью, но молока не было. А смеси, конечно, не то… Но ничего, уже выросли.
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-01-16 22:23:09
Ирина v_olshebnica
Мне хватало молока. кормила каждого почти до двух лет
 
Мария Б Ответить
2015-01-17 13:26:31
Мария Б
У меня было очень тяжелое ГВ( Но мы продержались до 1,3 лет. Постоянные таблетки для увеличения лактации, сцеживания, ночные бдения и прочие прелести… Но кормить малыша молочком очень важно! Надо за ГВ бороться до последнего.

Комментировать