Молодая мама — первый год с малышом

молодая мама

Вашему ребенку скоро исполнится год? Поздравляю! Вы прошли курс молодого бойца. Пора подвести промежуточные итоги.

Давно позади день «Х», которого в панике ждали. Появился на свет ребенок. Еще долго с ужасом будете вспоминать этот день, делиться с рожавшими подругами и родственницами впечатлениями.

Незаметно день выписки прошел. Смутно припоминаете счастливого папашу, который ткнул в лицо букет и забрал кулечек, перевязанный яркой ленточкой.

И первые дни дома прошли, когда еще не особо замечали происходящее вокруг. Замечали только это маленькое существо, которое первое время страшно было даже трогать.

А какой восторг он вызывал, как хотелось рассматривать его, трогать, целовать! Но мало-помалу эйфория исчезла… иииииии…. и можно сделать несколько выводов о жизни после родов.
 
Начнем с одежды

Реклама нам показывает очаровательно улыбающихся мамочек в ярких нарядах и с безупречным макияжем. Они держат не менее радостных младенцев. Красиво!

Девочки, в жизни не так! И это НОРМАЛЬНО! После родов я носила дородовые майки-футболки, растянутые слегка, но удобные: и грудь легко освободить, чтобы ребёнка покормить, и бандаж первое время удобно было носить.

Только не надевайте жуткие бесформенные халаты! У меня были майки, футболки, шорты, платья с декольте, чтобы ребенка кормить.

Все мамочки слегка похожи на зомби. Почему? Да потому, что первое время вскакивали каждый час по ночам, а днем не находили времени поспать.
 
Материнские инстинкты

Куда-то в подсознание нам вбивается мысль о том, что мать всегда понимает, что с ее ребенком. Нет! Поэтому если ваше чадо рыдает, а вы никак не можете его успокоить — поплачьте с ним.

Сколько раз я так делала. И представляете, через пару минут он успокаивался, а когда подрос начал смеяться над моими рыданиями. Почему-то малышам нравятся плачущие взрослые.


Травмы

Когда мой сын впервые выпал из ходунков и приложился лбом к полу, я рвалась вызывать скорую. Со временем вы осознаете, что дитятко залезет везде и отовсюду упадет, и смиритесь с этим. В познавательных целях, конечно. Зачем же еще ему забираться на окно? Познает мир…

молодая мама  
Первая взрослая еда или прикорм

Вернемся к рекламе, где дети радостно едят пюре из баночек, а родители в белых футболках не менее радостно им его скармливают? Оптимистично, но в жизни эта подозрительная фруктовая или овощная масса может вашего ребенка и не заинтересовать.

Что делать? Не давайте ему ее. Сделайте вид, что жадно хомячите пюре, отвернитесь от него. Мой сын от такой провокации от любопытства из подгузников готов выпрыгнуть. И ест! Его первым прикормом была брокколи! Меня тошнило от запаха, а он с удовольствием ел.
 
Гости, точнее — поход в гости

Не надо этого делать, не берите маленького ребенка в гости к друзьям, тем более – к бездетным. Нет-нет, не потому что у вас есть чадо, а у них нет.

Просто вспомните себя до беременности. Вы любили детский плач? Вам нравилось, когда мамаши при вас меняли подгузники своим детям? Вам приятно было, когда ребенок тащил ваши вещи в рот, пока вы не видите? Думаю, ответ очевиден.


Самоконтроль и самовоспитание

Любите мантры? Если нет, то полюбите. Хотя бы две: «Это обязательно закончится» и «Он когда-нибудь вырастет». Я всегда их повторяю, когда достаю ребенка из шкафчика на кухне; оттаскиваю от унитаза, где он пытается булькаться; или снимаю с окна.
 
Материнская любовь

Приступы будут настигать вас в самые неподходящие моменты. Чаще всего это происходит по вечерам, когда ребенок засыпает. А еще: когда вы о нем рассказываете. Держите себя в руках! Дети не любят, когда их будят. Люди не любят, когда кто-то хвастается.
 
Иногда будет казаться, что вся жизнь ваша катится коту под хвост, что эта майка и собранные на затылке волосы – это все, что осталось от вашей жизни. Это тоже НОРМАЛЬНО. Потерпите! Потому что через полгода после родов вам станет на это почти наплевать. А месяцев через девять – вообще наплевать. Потому что на вас будет смотреть маленькое чудо с жутким характером и вашими глазами!

молодая мама  
Светлана Стороженко Ответить
2016-04-06 22:25:53
Светлана Стороженко
Ох, Татьяна… Все в тему.
Татьяна Богданова Ответить
2016-04-07 12:47:48
Татьяна Богданова
Пройдено самой)))
Алла Тетерина Ответить
2016-04-07 13:29:44
Алла Тетерина
Татьяна, как-то у Вас все уж слишком грустно, со многим я не согласна.
Одежда: слегка растянутая майка-футболка ни чуть не эстетичней бесформенного халата.
Материнские инстинкты: дети никогда не плачут просто так, у детского плача всегда есть причина. И маме не нужно плакать вместе с ребенком — это только еще больше его испугает, а нужно искать причину плача и устранять ее.
Прикорм: у нас не было баночек с пюре брокколи или чем-то другим и я не разыгрывала поедание невкусно пахнущего содержимого баночки. Если ребенок не хочет есть это, то и не нужно. У нас был педагогический прикорм ( из папиной тарелки). Нравилось это всем и дочке, и папе, и мне. 
Татьяна Богданова Ответить
2016-04-07 15:21:08
Татьяна Богданова
Алла, слегка растянутые футболки могут выглядеть по-разному. У меня был маленький живот, поэтому мои футболки выглядели очень хорошо. Если учесть, что носила я их с шортиками, выглядело это очень даже неплохо. Кроме того, сейчас в моде одежда «одного размера». Поэтому не соглашусь, что майки-футболки не лучше халата.
Дети плачут по разным причинам. Совсем крошки без причин не плачут, а вот чуть постарше могут просто начинать вредничать. Мой ребенок начинал плакать, когда ему надоело лежать, а ползать не получалось, позже — когда у него не получалось залезть на диван, открыть холодильник. И он плакал не полминуты… И он никогда не пугался, когда я плакала. 
Я не всегда кормила его пюре из баночки. Часто делала пюре сама — из той же брокколи. И оно тоже выглядело и пахло неаппетитно. Я не сторонник педагогического прикорма: папа или я иногда едим то, что ребенку нельзя, например, добавляем перец, соевый соус и проч. И у моего сына свой стул, своя тарелка, кружка, ложка. Не в смыле, что у него отдельная посуда — просто у каждого за столом своя тарелка и приборы. А результатом моих разыгрываний стало то, что ребенок с удовольствием сейчас ест все овощи и фрукты (за исключнием тех, которые ему еще нельзя), любит супы, мясо, рыбу.  
Олеся Олеся Ответить
2016-04-07 23:26:33
Олеся Олеся
Я скорее ближе к позиции Аллы. У нас тоже не всё так грустно. Прикорм ребенок ел и ест прекрасно, да, что-то ему не нравилось, но я в этом случае и не заставляла, вводила позже или мешала с тем, что он ел охотнее. Плакать тоже начинает, когда ему что-то не нравится, тогда я отвлекаю или помогаю. В Вашем примере, что надоело лежать, а ползать не получалось-мы начинали с ним ходить по комнатам. Мысли, что скоро это закончится, мне вообще не близки. Я считаю, что все должно быть вовремя и торопить события не нужно. В гости мы с ребенком ходили с достаточно его раннего возраста, при должной подготовке проблем не возникало ( но я не сторонник смены подгузника при всех, предпочитаю делать это где-то в уединении). Соглашусь с Вами, что ребенок в любом случае будет падать и это нормально, но лучше подстраховать. Да, недосып, да полная смена образа жизни, да сложно с внешним видом, но все не так печально и беспросветно.:)) По-моему так:)))
Татьяна Богданова Ответить
2016-04-11 07:32:03
Татьяна Богданова
Да почему же беспросветно-то… Когда маленькое чудо-чадо лезет обниматься, разве это беспросветно? 
А что касается подгузников, то и я это делаю в уединении, но у некоторых людей квартиры однокомнатные, и в ванной, например переодеть ребенка не получается... 
Прикорм я начала поздно, потому что ребенок не хотел, а я не настаивала. А потом пришлось выйти на работу. Нужно было, чтобы ребенок хоть что-то ел. 
Аня Любичева Ответить
2016-04-07 18:58:06
Аня Любичева
Как мне все это знакомо) Спасибо за топик!
Татьяна Богданова Ответить
2016-04-11 07:33:51
Татьяна Богданова
Пожалуйста))))
Алина Юнония Ответить
2016-04-11 10:30:25
Алина Юнония
я вообще первые полгода смутно помню. если б дети сразу годовалыми на свет появлялись, я б еще, может, и была бы не против второго ребенка, но именно из-за жуткого первого года я не хочу больше детей.
Ирина Г Ответить
2016-04-11 11:26:33
Ирина Г
О, мой сын тоже так любил брокколи поначалу! Согласна с Вашей основной мыслью, Татьяна, что маленькие дети — это тяжело, но это ни с чем не сравнимое счастье!

Комментировать