Монтессори-центр - наши впечатления от посещения

школа раннего развития
В одном из своих предыдущих топиков я рассказывала вам, девочки, о тех плюсах, которые бесспорно может найти каждая мама при посещении вместе со своим малышом центра детского развития. А сегодня хочу вернуться к событиям шестилетней давности и вспомнить о наших с доченькой развивающих занятиях...



Наша первая «школа»
 
Как я уже говорила ранее, школа, которую мы с Дашей с удовольствием тогда посещали, находилась вблизи от нашего дома – это был, пожалуй, главный критерий её выбора. Хотя нет – еще она была очень популярна среди многих мамочек из нашего двора... 
 
Это был первый на то время в нашем городе Монтессори-центр. Дочке было тогда полтора годика, и нам с учётом нашего нежного возраста предложили занятия в группе «Я с мамой». Хотя, должна заметить, что о маме там детки вспоминают крайне редко...
 
Основные принципы развивающего центра
 
Свобода выбора, доступность всех предложенных материалов (а их ассортимент меня тогда просто поразил!), взрослый в роли наблюдателя, доброжелательная и спокойная атмосфера – все это максимально способствует развитию самостоятельности у деток!
 
А вот регулярное соблюдение одного из главных правил центра: «Убрать свою работу по окончании занятия», безусловно, формирует у ребятишек необходимое отношение к ответственности и порядку.

школа раннего развития  
Примечательно также и то, что одновременно на занятии один малыш рисует, второй – лепит, а третий – играет на музыкальных инструментах. Деткам предоставляется свобода выбора и, перепробовав все, что ребенка заинтересовало, малыш обязательно остановится на чем-то одном, и периодически будет возвращаться к понравившемуся занятию, совершенствуясь и развивая, таким образом, свой выявленный талант.
 
Рисование – это то, что нам нужно
 
Как по мне, система очень действенна и эффективна. А главное, что выбор малыш делает самостоятельно! Моя Даша в то время остановилась на рисовании – рисовали мы тогда чем угодно, где угодно и на чем угодно, ведь очень важно не мешать полету фантазии вдохновленного маленького художника и не пресекать его попыток создать свой очередной шедевр.

школа раннего развития  
Все, конечно, в рамках разумного, но важно еще и то, что, глядя на спокойных преподавателей Монтессори-центра, я научилась адекватно реагировать на оригинальное исполнений всех работ доченьки и искренне радоваться ее творческим успехам, а не навязывать ей что-либо другое. 
 
Неожиданный бонус
 
Здорово также и то, что массу развивающих Монтессори-идей спокойно можно реализовать в домашних условиях. Мы проверили это в своё время со старшей дочерью, а со временем Даша на правах старшей сестры с гордостью обучала новым и интересным навыкам нашу Танюшку! Я обязательно вам расскажу об этих идеях совсем скоро...
Алла Тетерина Ответить
2016-11-20 08:12:55
Алла Тетерина
Моей дочке 2,5, она тоже наверное с полутора лет начала рисовать и я тоже пытаюсь адекватно реагировать на ее картины, появляющиеся переодически на обоях. :) Может быть потому, что когда мы их клеили, я уже настраивала себя на то, что ребенок их порисует. Может вырастет великим художником? 

Комментировать