Мой проблематичный опыт грудного вскармливания

Мой проблематичный опыт грудного вскармливания

Предыдущий топик
Следующий топик
Вы кормили своего малыша грудью? Или планируете грудное вскармливание в будущем? Я очень хотела кормить своего ребенка грудью. У меня не было даже сомнений, что что-то у меня могло не получиться. Но не так легок оказался этот путь, коим он мне представлялся.
 

 
Начало…
 
Началось все в роддоме. В первый же день малышка рассосала мне соски до синяков и трещин. Каждое прикладывание давалось мне с большим трудом, но только грудью я могла успокоить плачущего ребенка.
 
Моя мама каждые день привозила мне какие-то новые средства для сосков – пурилан, бепантет. Не помогало ничего. На третий день мне медсестры посоветовали силиконовые накладки для сосков. Они и стали моим спасением.
 
За две недели мои сосочки покрылись корками и зажили полностью. Но страх перед повторением ситуации не давал мне сил отказаться от них.
 
Работники роддома
 
Честно говоря, меня удивляет отношение медицинского персонала к вопросу кормления грудью. Почему никто из десятка врачей и медсестер, ежедневно навещающих меня и знающих о моих проблемах с сосками, не показал мне, как правильно прикладывать малыша к груди?
 
Оказывается, это целая процедура — приложить ребенка правильно. Только при правильном прикладывании грудное вскармливание не приносит дискомфорта, боли и негативных последствий.
 
Молочко
 
На третий день ко мне пришло молоко. Пришло оно в одну грудь в подмышечную долю. Правая грудь стала огромной и твердой. Медсестры сказали, что надо разбивать. Но как? Разрабатывали грудь мы вместе с моей мамой, сцеживая по капле оранжевое жирное молозиво из узких канальцев.
 
Также медсестры сказали делать полуспиртовой или капустный компресс. Вы пробовали делать компресс на грудь, не затрагивая ореолы и соски? Еще и постоянно ее эксплуатируя? Это очень проблематично!
 
Ребенок плачет, грудь разбухла и затвердела, соски болят, попа вся синяя от уколов, в душе постоянная тревога за малыша. Первые дни в роддоме оставили в моей памяти не самые приятные воспоминания.
 
Нехватка молока
 
Через месяц вес малышки показал очень маленькую прибавку, что говорило о нехватке молока. Я перелопатили весь интернет на тему грудного вскармливания и увеличения лактации. Ела и пила все, о чем упоминалось в рекомендациях на специализированных форумах.
 
Я заваривала лактационные травяные смеси, делала морковно-орехово-молочные настойки, пила столько жидкости, что боялась отойти от туалета далее, чем на 50 метров. Прикладывала теплые компрессы и массировала грудь. Мы с малышкой даже устраивали период «гнездования», неделю проведя в кровати с грудью во рту, разрабатывая лактацию. Но результата не было. Ребенок был худым и постоянно плакал.
 
Консультант по грудному вскармливанию
 
Я по жизни перфекционист. Мне всегда хочется сделать все по наивысшему стандарту. Поэтому к вопросу грудного вскармливая я подошла со всей ответственностью и не планировала сдаваться. Следующим шагом был вызов консультанта по грудному вскармливанию.
 
О консультанте я узнавала по отзывам. Также, одним из условий, было его членство в АКЕВ (Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию).
 
Молодая женщина-консультант провела у меня дома более 3-х часов в рассказах и рекомендациях по грудному вскармливанию.
 
По ее словам, питание мамы мало влияет на количество молока. Мама может кушать сухари с водой, а организм из ее запасов будет формировать полноценное молочко для малыша.
 
Оказывается, за грудное вскармливание в нашем организме отвечает два гормона – пролактин и окситоцин. Первый обеспечивает выработку молока, а второй – его выделение. Враг двух этих гормонов – адреналин. Тот самый, который вырабатывается от стресса, в котором так часто прибывают мамочки первое время.
 
Также молочко вырабатывается по мере спроса на него. Чем больше малыш высасывает, тем больше его вырабатывается. И именно правильное прикладывание малыша к груди способствует ее полному опустошению.
 
В моем случае о правильном прикладывании речи и идти не могло, ведь к тому времени я уже 1,5 месяца пользовалась силиконовыми накладками. Ребенок не привык правильно брать грудь и мы заново учились этому с ней вдвоем. На переобучение ушло еще две недели. Но ничего не менялось.
 
Периодически я сцеживала грудь с помощью молокоотсоса, чтоб посмотреть на результат, но он был неизменен. После трехчасового перерыва я могла нацедить порядка 80 г с двух грудей, в то время как малышу необходимо было 120-140 грамм.
 

 
Моральный аспект
 
В тот период мне казалось, что я сойду с ума. Я постоянно высчитывала циклы, перекладывала ребенка с одной груди на другую и боялась пойти погулять, чтоб не попасть на голодный период малыша. На улице стоял дикий холод, и крик малыша на улице мог преподнести неожиданный сюрприз в виде красного горла.
 
По вечерам, когда муж приходил с работы, а ребенок засыпал, я плакала и извинялась перед мужем за то, что я такая «недоженщина» и не могу выкормить грудью ребенка. А он только удивлялся моим словам и слезам. Успокаивал меня и предлагал смесь, но я была непоколебима. Ведь другие могут кормить грудью, почему не могу я?
 
Начало докорма
 
В один прекрасный вечер, когда ребенок в очередной раз орал, а я плакала – муж сделал смесь и накормил ребенка. Малышке в то время было около двух месяцев и с того момента стена моего отношения к грудному вскармливанию, как к панацее, рухнула.
 
Так мы перевели малышку на смешанное вскармливание. Сначала я кормила ребенка грудью, а затем докармливала смесью. Ребенок стал спокойнее и начал набирать вес. А вместе с ним успокоилась и я.
 
Слава богу, не смотря на бутылочку, от груди моя дочка отказываться не планирует и по сей день, а ей уже 10 месяцев. Я смогла убедить себя, что даже часть грудного молока в ежедневном рационе обеспечивает малыша моими антителами и гормонами.
 
Детская смесь уже не представляет собой смесь сухого коровьего молока с глюкозой. Нынешние смеси по своему составу не намного беднее грудного молока и могут составить ему достойную замену при необходимости.
 
Мои личные выводы из сложившейся ситуации
 
За период двухмесячной борьбы за полноценное грудное вскармливание я пришла к однозначному выводу, что все индивидуально. Можно сколько угодно есть, пить и сцеживаться, но если ты не совсем молочная  «порода», то ею тебе не стать. А малышам нужна в первую очередь спокойная и уравновешенная мама, а не псих, нервно поглядывающий на часы.
 
Зато за моими плечами такой опыт, что мне впору самой давать платные консультации.
 
А у вас были трудности с грудным вскармливанием?
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-09 23:52:08
Юлия Лебедева
О, Малахов — это отдельная песня)) Как и доктор Попов с его огурцом на грядке в качестве лечения геморроя)) 
С первым у меня есть любимый демотиватор:

 

Комаровского сама не смотрела и не читала, но слышала о нём от других много. Положительных отзывов больше.  
NobodyElse Ответить
2014-11-08 22:50:53
NobodyElse
Не хочу вас задеть или обидеть, но видно, что вы не сталкивались с этими проблемами. 
Аллергены и адреналин поступают малышу через  молоко, кофе очень серьезный аллерген, его не пьют именно из-за этого, а не из-за кофеина, как можно было бы подумать. Почему кто-то не пьет чай, я не знаю, я пью и все прекрасно.
далее про гемоглобин, я скажу оч кратко, подробно посмотрите на YouTube Комаровский гемоглобин. Очень важно женщине накопить железо именно во время беременности, потом она его просто расходует, но не накапливает. Гемоглобин понижается у детей с 4-х месяцев, это физиологично, поэтому с 6-ти месяцев необходим прикорм, так как железа в молочке уже нет, а низкий гемоглобин очень влияет на иммунитет. Препараты железы очень коварны, там много побочек, правда и едой поднять гемоглобин трудно. Поэтому мама должна накопить железо ДО родов.
ресурсы нашего организма не скажу что безграничны, но глубоки и недооценены. Женщина отдает все свое здоровье при кормлении, все накопленные запасы, и когда кормящим прописывают витамины, так это не для ребенка или молока, поверьте, ребенок свое возьмет, это именно для женщины-чтобы не выпали все зубы/волосы, не отвалились ногти.
и еще пример из жизни: я месяц сидела на индейке и кабачках, так как было подозрение, что у дочки ПИЩЕВАЯ аллергия. Прибавила она за этот месяц столько же, сколько и когда, я ела орехи/рыбу/молочные продукты и прочее полезное. А так же была активна и бодра, я из этого делаю соответствующие выводы.
Ирина Г Ответить
2014-11-07 14:26:19
Ирина Г
Ох, Светлана, как мне понятны Ваши переживания. Мне особенно тяжело было после первых родов. ГВ я все же наладила тогда. Помогли книга Спока и, как ни странно, кризис — смесей было не купить, а кефир с молочки дочь пить отказалась.

Я уверена, что любая мама может выкормить своего ребенка. Просто нам часто мешают неправильные установки. Я тоже слышала о «немолочности» некоторых мам, и о «неподъемном молоке». Думаю, лучше бы этого и не знать нам…

Самое главное — спокойствие, как вы правильно заметили. Во второй раз я была намного спокойнее, обошлись без смесей. Хотя из роддома приехала с пустыми грудями. Молоко пришло только через день-два. Но нацедить для меня тоже была проблема — максимум 70 гр. Так что я не знаю, сколько у меня было молока, но видимо, столько, сколько нужно ребенку.
И трещины были, и мастит. Мучилась до 3 месяцев. Но я победила:)

Вы молодец, и у вас все вполне удачно сложилось. Ведь это редкость, когда ребенок пьет из бутылочки, и от груди не отказывается.
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-08 14:31:38
Юлия Лебедева
С адреналином — бесспорно. А вот с питанием… Получается, что раз питание не влияет на состав материнского молока, то и питьё не должно влиять. Но среди моих знакомых во время ГВ никто не пьёт кофе, крепкий чай и алкогольные напитки.
Ещё один аспект — от питания во многом зависит здоровье нашего организма. Молоко — его же продукт, нашего же организма. Как же между ними не может быть связи? Ещё один пример — с пониженным гемоглобином врачи всегда делают ставку в т.ч. на правильное питание, указывают перечень необходимых для употребления продуктов. Получается, что на состав крови влияет то, что мы едим, а на состав молока — нет? Мне это кажется нелогичным. 
Понятно, что и в блокаду матери выкармливали детей. Но если они не умерли, это же не значит, что ценность молока сравнима с той, когда мама питается нормально. Просто многие проблемы скажутся потом — частые болезни ребёнка, ослабленный иммунитет и проч.
NobodyElse Ответить
2014-11-09 11:01:26
NobodyElse
Ваш подход мне очень близок, с дочкой я поступаю точно так же, потому что для врачей она рядовой пациент, им все равно будет ли она принимать антибиотики при вирусной инфекции или нет, а для нас она-самое дорогое и любимое, что есть.
Другой момент, что слушая того или иного врача, кажется вам его объяснение логичным, разумным и аргументированным или нет. Я почему так часто ссылаюсь на Комаровского, потому что его, казалось бы, нехитрые советы по здоровью детей, спасли нам много нервов, реально помогли и сэкономили деньги. Многие думают, что он типа Малахова, лечит уринотерапией и народными средствами, но нет. Он практикующий педиатр, постоянно повышающий свою компетенцию. Знаете, иногда по какому то вопросу, я просто полагаюсь на его мнение, не особо вчитываясь в другие точки зрения, только потому что опыт показывает, он еще ни разу не подвел. Вот про гемоглобин у него все очень доходчиво;)

Комментировать