Мой проблематичный опыт грудного вскармливания

Вы кормили своего малыша грудью? Или планируете грудное вскармливание в будущем? Я очень хотела кормить своего ребенка грудью. У меня не было даже сомнений, что что-то у меня могло не получиться. Но не так легок оказался этот путь, коим он мне представлялся.
 

 
Начало…
 
Началось все в роддоме. В первый же день малышка рассосала мне соски до синяков и трещин. Каждое прикладывание давалось мне с большим трудом, но только грудью я могла успокоить плачущего ребенка.
 
Моя мама каждые день привозила мне какие-то новые средства для сосков – пурилан, бепантет. Не помогало ничего. На третий день мне медсестры посоветовали силиконовые накладки для сосков. Они и стали моим спасением.
 
За две недели мои сосочки покрылись корками и зажили полностью. Но страх перед повторением ситуации не давал мне сил отказаться от них.
 
Работники роддома
 
Честно говоря, меня удивляет отношение медицинского персонала к вопросу кормления грудью. Почему никто из десятка врачей и медсестер, ежедневно навещающих меня и знающих о моих проблемах с сосками, не показал мне, как правильно прикладывать малыша к груди?
 
Оказывается, это целая процедура — приложить ребенка правильно. Только при правильном прикладывании грудное вскармливание не приносит дискомфорта, боли и негативных последствий.
 
Молочко
 
На третий день ко мне пришло молоко. Пришло оно в одну грудь в подмышечную долю. Правая грудь стала огромной и твердой. Медсестры сказали, что надо разбивать. Но как? Разрабатывали грудь мы вместе с моей мамой, сцеживая по капле оранжевое жирное молозиво из узких канальцев.
 
Также медсестры сказали делать полуспиртовой или капустный компресс. Вы пробовали делать компресс на грудь, не затрагивая ореолы и соски? Еще и постоянно ее эксплуатируя? Это очень проблематично!
 
Ребенок плачет, грудь разбухла и затвердела, соски болят, попа вся синяя от уколов, в душе постоянная тревога за малыша. Первые дни в роддоме оставили в моей памяти не самые приятные воспоминания.
 
Нехватка молока
 
Через месяц вес малышки показал очень маленькую прибавку, что говорило о нехватке молока. Я перелопатили весь интернет на тему грудного вскармливания и увеличения лактации. Ела и пила все, о чем упоминалось в рекомендациях на специализированных форумах.
 
Я заваривала лактационные травяные смеси, делала морковно-орехово-молочные настойки, пила столько жидкости, что боялась отойти от туалета далее, чем на 50 метров. Прикладывала теплые компрессы и массировала грудь. Мы с малышкой даже устраивали период «гнездования», неделю проведя в кровати с грудью во рту, разрабатывая лактацию. Но результата не было. Ребенок был худым и постоянно плакал.
 
Консультант по грудному вскармливанию
 
Я по жизни перфекционист. Мне всегда хочется сделать все по наивысшему стандарту. Поэтому к вопросу грудного вскармливая я подошла со всей ответственностью и не планировала сдаваться. Следующим шагом был вызов консультанта по грудному вскармливанию.
 
О консультанте я узнавала по отзывам. Также, одним из условий, было его членство в АКЕВ (Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию).
 
Молодая женщина-консультант провела у меня дома более 3-х часов в рассказах и рекомендациях по грудному вскармливанию.
 
По ее словам, питание мамы мало влияет на количество молока. Мама может кушать сухари с водой, а организм из ее запасов будет формировать полноценное молочко для малыша.
 
Оказывается, за грудное вскармливание в нашем организме отвечает два гормона – пролактин и окситоцин. Первый обеспечивает выработку молока, а второй – его выделение. Враг двух этих гормонов – адреналин. Тот самый, который вырабатывается от стресса, в котором так часто прибывают мамочки первое время.
 
Также молочко вырабатывается по мере спроса на него. Чем больше малыш высасывает, тем больше его вырабатывается. И именно правильное прикладывание малыша к груди способствует ее полному опустошению.
 
В моем случае о правильном прикладывании речи и идти не могло, ведь к тому времени я уже 1,5 месяца пользовалась силиконовыми накладками. Ребенок не привык правильно брать грудь и мы заново учились этому с ней вдвоем. На переобучение ушло еще две недели. Но ничего не менялось.
 
Периодически я сцеживала грудь с помощью молокоотсоса, чтоб посмотреть на результат, но он был неизменен. После трехчасового перерыва я могла нацедить порядка 80 г с двух грудей, в то время как малышу необходимо было 120-140 грамм.
 

 
Моральный аспект
 
В тот период мне казалось, что я сойду с ума. Я постоянно высчитывала циклы, перекладывала ребенка с одной груди на другую и боялась пойти погулять, чтоб не попасть на голодный период малыша. На улице стоял дикий холод, и крик малыша на улице мог преподнести неожиданный сюрприз в виде красного горла.
 
По вечерам, когда муж приходил с работы, а ребенок засыпал, я плакала и извинялась перед мужем за то, что я такая «недоженщина» и не могу выкормить грудью ребенка. А он только удивлялся моим словам и слезам. Успокаивал меня и предлагал смесь, но я была непоколебима. Ведь другие могут кормить грудью, почему не могу я?
 
Начало докорма
 
В один прекрасный вечер, когда ребенок в очередной раз орал, а я плакала – муж сделал смесь и накормил ребенка. Малышке в то время было около двух месяцев и с того момента стена моего отношения к грудному вскармливанию, как к панацее, рухнула.
 
Так мы перевели малышку на смешанное вскармливание. Сначала я кормила ребенка грудью, а затем докармливала смесью. Ребенок стал спокойнее и начал набирать вес. А вместе с ним успокоилась и я.
 
Слава богу, не смотря на бутылочку, от груди моя дочка отказываться не планирует и по сей день, а ей уже 10 месяцев. Я смогла убедить себя, что даже часть грудного молока в ежедневном рационе обеспечивает малыша моими антителами и гормонами.
 
Детская смесь уже не представляет собой смесь сухого коровьего молока с глюкозой. Нынешние смеси по своему составу не намного беднее грудного молока и могут составить ему достойную замену при необходимости.
 
Мои личные выводы из сложившейся ситуации
 
За период двухмесячной борьбы за полноценное грудное вскармливание я пришла к однозначному выводу, что все индивидуально. Можно сколько угодно есть, пить и сцеживаться, но если ты не совсем молочная  «порода», то ею тебе не стать. А малышам нужна в первую очередь спокойная и уравновешенная мама, а не псих, нервно поглядывающий на часы.
 
Зато за моими плечами такой опыт, что мне впору самой давать платные консультации.
 
А у вас были трудности с грудным вскармливанием?
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-09 23:52:08
Юлия Лебедева
О, Малахов — это отдельная песня)) Как и доктор Попов с его огурцом на грядке в качестве лечения геморроя)) 
С первым у меня есть любимый демотиватор:

 

Комаровского сама не смотрела и не читала, но слышала о нём от других много. Положительных отзывов больше.  
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-09 23:43:00
Юлия Лебедева
В принципе, если учесть уровень качества продуктов, который мы сейчас имеем, то действительно, ещё неизвестно, что лучше — принимать b12 отдельно или из молока, которое даже не скисает…
Alexa G Ответить
2014-11-09 22:29:10
Alexa G
Дааа, непростая история. В роддоме Вам самой нужно было «пристать» к сестричкам и педиатру, чтобы они Вас научили кормить ребёнка и лечить грудь. У нас очень строго за этим следят, кстати, ежедневно проверяют грудь, как молоко идёт, как кушает ребёночек. Научат, покажут, если нужно.

Ну и, конечно, Ваша тревожность, «зацикленность», усталость негативно сказались. Сами не знали, как правильно, а помочь некому было :(((
У многих женщин инстинкт срабатывает: и прикладывают сразу правильно, и кормят так, как нужно, и молоко от этого хорошо идёт, и малыш прибавляет отлично. А другим женщинам эта наука сложно даётся. Но если очень хотеть и стараться, то всё обязательно получится.

Комментировать