Моя адаптация к дочкиному саду

Каждая мама переживает за своего ребенка – как быстро он привыкнет к садику, понравятся ли ему воспитатели, сдружится ли с детками. У меня же на деле оказалось, что это мне в первую очередь нужно было к нему привыкнуть.



Первый день садика, мама переживает, что малыш будет плакать, малыш ничего пока не представляет, но тоже переживает, потому что мама нервничает. Когда я отвела в первый раз дочку в ясли, посмотрела, что она так жалобно плачет. Ничего не поделать, пошла коротать два часа.

Вернулась забирать – ребенок описался, весь в слезах. Воспитатель показалась мне грубой дамой, не очень приятной внешности. Конечно, первые мои мысли – садик плохой, ребенку там не нравится, воспитательницы получше найти не смогли. Так продолжалось несколько дней, я негодовала, не знала, что делать. Переводить ребенка в другой сад или вообще пусть с бабушкой целыми днями сидит.

Потом дочка заболела. На одну болезнь наложилась другая, даже в больнице недельку полежали. Месяц в садике не были. Пришли и не обнаружили на месте половину нашей одежды. Я была зла, еще этого не хватало. Но вариантов особых у нас не было. Дочка быстро привыкла и к воспитателям и к деткам, хорошо себя там вела.
 
Что я поняла
 
Чтобы ребенку понравился садик, совсем не обязательно, чтобы он нравился вам по всем параметрам. Я предварительно читала отзывы о наших яслях и неспроста отдала дочь именно туда. Все очень хвалили и воспитателей, и группы, и кухню. Забирать ребенка из-за первых слез из сада совсем не нужно, он достаточно быстро привыкнет к новой обстановке.

Самое главное, не показывать свои переживания и волнения малышу, нужно настраивать его только на позитив. Я всегда радостно рассказывала, как же здорово играть с детками, как там много игрушек, что там поводят веселые музыкальные занятия. Дочка меня всегда поддерживала и поддакивала.

Проблем с психологической адаптацией у нас не возникло. Другое дело, что пока не выработается собственный иммунитет, ребенок очень много болеет. Зато, когда все эти этапы пройдены, сад не доставляет никаких проблем, а, наоборот, одни преимущества. 



Еще я сталкивалась достаточно часто с тем, что мамы, выйдя на работу, очень скучают по своему малышу, испытывают чувства вины. Честно сказать, никакого чувства вины у меня не было, и я сильно не скучала. Может, это плохо, но ребенок должен расти в обществе, чтобы полноценно развиваться. Мама этого ребенка аналогично должна «расти» в обществе.
 
Какая адаптация была у вас к садику?
solnce v_stakane Ответить
2014-09-17 16:22:05
solnce v_stakane
вот по поводу того, чтобы сад нравился ребенку — это очень точно подмечено. благо, в нашей ситуации вкусы мои и моего чада полностью совпали.
мы когда в один из садов заглядывали с ним, он просто таки начал биться в истерике, мне пришлось его на руках носить по коридору, а потом он стоял, за меня спрятавшись, и не отпускал руку.
а вот в том саду, где мы сейчас, он сразу же, пока я с заведующей разговаривала, попросил у нее разрешение взять машинку, и сидел себе безмятежно игрался без всяких криков. 
Виктория Т Ответить
2014-09-18 11:24:26
Виктория Т
Да, и у взрослых такое бывает, что место совсем не нравится. Здорово, что вы нашли хороший садик.
Елена С Ответить
2014-09-18 10:58:48
Елена С
Моей дочке садик понравился. Неделю ходила нормально, только слегка подплакивала. Но сегодня она мне закатила настоящую истерику. Пришлось силой отдирать от меня. Я в шоке! Не знаю, что и делать. Ребенку уже 3,7, вроде все понимает, но хочет быть со мной. И постоянно мне говорит: «Мама, я тебя очень люблю. Я тебя никуда не отпущу. Ты будешь со мной всегда.» и тому подобное… Что делать?
Виктория Т Ответить
2014-09-18 11:23:29
Виктория Т
Здесь уже наверное в силу возраста и идут такие истерики. Как она вообще с детками на площадке играет? Если хорошо, то не переживайте, когда она поймет, что ничего не изменится, перестанет так себя вести. 
Елена С Ответить
2014-09-18 15:30:54
Елена С
Спасибо за поддержку! На площадке она очень общительная, сама первая подходит, знакомится, говорит: «Давай дружить» и если ребенок соглашается, то уже через 10 минут она называет девочку своей подружкой и играет без проблем. Да, наверное, нужно подождать. Зашла сегодня к психологу в детсад, так она сказала, что минимум 1,5 месяца подождать нужно.
Виктория Т Ответить
2014-09-18 15:41:51
Виктория Т
Конечно, все детки по разному привыкают к садику. Просто нужно морально поддерживать ее и подбадривать.

Комментировать